ayrat72 (ayrat72) wrote,
ayrat72
ayrat72

Набережная Амстердам


Есть в Йошкар-Оле и такая. На противоположном берегу Малой Кокшаги от набережной Брюгге задуман и сотворен "кусочек Голландии", нвбережная Амстердам.

2. Набережная относительно небольшая, вот она вся поместилась в фотоснимок.


Длина набережной ограничена перпендикулярными улицами Пушкина и Гоголя. Когда узнаешь названия улиц вроде бы становится логичным присутствие на набережной памятников двум великим деятелям литературы. Пушкин, кстати, вместе с Онегиным.

3. Ну а Николай Васильевич уместен здесь вдвойне. В "Мертвых душах" Йошкар-Ола фигурирует под старым названием Царевококшайск. Не каждый уездный городок попадает в классику, согласитесь?


В общем, появление памятников легко объяснимо. Чего не скажешь о самой набережной.

4. Набережная Амстердам не только намного меньше набережной Брюгге, но и младше ее на несколько лет. Официальные документы о присвоении названия датируются ноябрем 2013-го. Но следы незавершенности присутствуют и по сей день, тот же электрокабель на заглавном фото подсказывает о проведении работ. Мост на фото, кстати, тоже Гоголевский.


На правах старшей набережная Брюгге забрала себе и народное название: Брюгге в обиходе именуют весь комплекс набережной. А Астердама здесь всего лишь небольшой кусочек.

5. С писателями, поэтами разобрались, попробуем разобраться с назначением зданий на набережной?


6. Предварительно изучив детали зданий.


7. Фигурки все какие-то на фасадах. Преимущественно персонажи детских произведений.


8. Ага, Театр юного зрителя имеется. А еще Союз театральных деятелей, Дом творческих союзов. В общем, сплошь культура да творчество. Вот, пожалуй, еще одно объяснение скульптурам Пушкина и Гоголя, да и Онегина тоже. "Евгений Онегин" вообще, осмелюсь предположить, наиболее востребованная постановка по пушкинским произведениям.


9. На углу набережной и улицы Гоголя кафе есть еще. "Ревизор" называется. Кто бы сомневался? :)


10.


11. По воле архитекторов Пушкин с Гоголем попали в "Амстердам". Здесь же оказался великий художник Рембрандт. Объяснимо по поводу Амстердама, но необъяснимо по поводу Йошкар-Олы. Художник здесь практически со дня основания набережной. К открытию памятника был даже приурочен Всероссийский пленэр художников "Большая Волга".


Друзья, я со спокойной совестью говорю: с набережными Йошкар-Олы покончено. Возможно сделаю заметку про детали марийской столицы за пределами новодельного исторического центра города. До новых встреч!

А завтра я отправляюсь в короткий блог-тур, на открытие уникального объекта энергетики, первого в России такой мощности и по новейшей технологии. Мне будет интересно, надеюсь, что вам тоже. Не переключайтесь :)

Следить за обновлениями блога можно подписавшись на журнал, а также подружившись в соцсетях: Фейсбук, ВКонтакте, ОК, Твиттер. С недавних пор пишу на GOLOS.io, завел канал на YouTube. Фотографии в Инстаграм, подписывайтесь.

Tags: Йошкар-Ола, Марий Эл, автопутешествия, путешествия по России, развитие внутреннего туризма, фото, что посмотреть
Subscribe

Posts from This Journal “автопутешествия” Tag

  • Старинный стекольный завод в Ертарском

    Точнее было бы назвать "Развалины стеклозавода", в самом конце 20-го века завод завершил свою славную историю. Еще на въезде в Ертарку мы…

  • Осенние цветы Ишимских бугров

    Ишимские бугры в цвету с ранней весны до поздней осени. Здесь много редких растений, но сегодня я вам покажу обыкновенные, но для меня неожиданные…

  • Ишимские бугры

    На этот раз мы пошли чуть дальше. Поднявшись на холмы после села Рогозина мы решили проехать максимально, насколько дорога позволит нашей…

  • Ертарский пруд

    Место не очень-то на слуху. Однако по роду своей деятельности в свободное от работы время я знал про этот красивейший рукотворный водоем довольно…

  • Чебоксарский музей пива

    Промокшие, но неразочарованные, во время прогулки под ливнем по столице Чувашии, мы забрели в Музей Пива. Не скажу, что это произошло случайно,…

  • Тобольск. Музей семьи Императора Николая II

    В конце апреля 2018 года в бывшем доме тобольского генерал-губернатора открылся музей семьи Императора Николая II. Открытие приурочено к 100-летию…

promo ayrat72 april 17, 09:02 70
Buy for 20 tokens
Блокпост. Въезжаем на территорию Палестинской автономии. Останавливаюсь, опускаю стекла с левой стороны и зачем-то улыбаюсь. Не то, чтобы этого нельзя делать, просто через секунду начинаешь ощущать, что это неуместно и глупо выглядит. Документы не проверяют, в багажник не лезут, просто пристально…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 95 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →