ayrat72 (ayrat72) wrote,
ayrat72
ayrat72

Categories:

Набережная Амстердам


Есть в Йошкар-Оле и такая. На противоположном берегу Малой Кокшаги от набережной Брюгге задуман и сотворен "кусочек Голландии", нвбережная Амстердам.

2. Набережная относительно небольшая, вот она вся поместилась в фотоснимок.


Длина набережной ограничена перпендикулярными улицами Пушкина и Гоголя. Когда узнаешь названия улиц вроде бы становится логичным присутствие на набережной памятников двум великим деятелям литературы. Пушкин, кстати, вместе с Онегиным.

3. Ну а Николай Васильевич уместен здесь вдвойне. В "Мертвых душах" Йошкар-Ола фигурирует под старым названием Царевококшайск. Не каждый уездный городок попадает в классику, согласитесь?


В общем, появление памятников легко объяснимо. Чего не скажешь о самой набережной.

4. Набережная Амстердам не только намного меньше набережной Брюгге, но и младше ее на несколько лет. Официальные документы о присвоении названия датируются ноябрем 2013-го. Но следы незавершенности присутствуют и по сей день, тот же электрокабель на заглавном фото подсказывает о проведении работ. Мост на фото, кстати, тоже Гоголевский.


На правах старшей набережная Брюгге забрала себе и народное название: Брюгге в обиходе именуют весь комплекс набережной. А Астердама здесь всего лишь небольшой кусочек.

5. С писателями, поэтами разобрались, попробуем разобраться с назначением зданий на набережной?


6. Предварительно изучив детали зданий.


7. Фигурки все какие-то на фасадах. Преимущественно персонажи детских произведений.


8. Ага, Театр юного зрителя имеется. А еще Союз театральных деятелей, Дом творческих союзов. В общем, сплошь культура да творчество. Вот, пожалуй, еще одно объяснение скульптурам Пушкина и Гоголя, да и Онегина тоже. "Евгений Онегин" вообще, осмелюсь предположить, наиболее востребованная постановка по пушкинским произведениям.


9. На углу набережной и улицы Гоголя кафе есть еще. "Ревизор" называется. Кто бы сомневался? :)


10.


11. По воле архитекторов Пушкин с Гоголем попали в "Амстердам". Здесь же оказался великий художник Рембрандт. Объяснимо по поводу Амстердама, но необъяснимо по поводу Йошкар-Олы. Художник здесь практически со дня основания набережной. К открытию памятника был даже приурочен Всероссийский пленэр художников "Большая Волга".


Друзья, я со спокойной совестью говорю: с набережными Йошкар-Олы покончено. Возможно сделаю заметку про детали марийской столицы за пределами новодельного исторического центра города. До новых встреч!

А завтра я отправляюсь в короткий блог-тур, на открытие уникального объекта энергетики, первого в России такой мощности и по новейшей технологии. Мне будет интересно, надеюсь, что вам тоже. Не переключайтесь :)

Следить за обновлениями блога можно подписавшись на журнал, а также подружившись в соцсетях: Фейсбук, ВКонтакте, ОК, Твиттер. С недавних пор пишу на GOLOS.io, завел канал на YouTube. Фотографии в Инстаграм, подписывайтесь.

Tags: Йошкар-Ола, Марий Эл, автопутешествия, путешествия по России, развитие внутреннего туризма, фото, что посмотреть
Subscribe

Posts from This Journal “автопутешествия” Tag

  • Свидание с морем

    Еще далеко не курортный сезон, но не смотря на это, свидания с морем ждешь с нетерпением. Равнинная дорога по станицам в какой-то момент становится…

  • Ханское озеро

    В отведенные на Ейск сутки в наши планы входило посещение Ханского озера. В дороге над нами нависали мрачные тучи, такие же накануне обрушили на…

  • Кавказ цветущий

    Улетая от сибирских сугробов в теплые кавказские субтропики, конечно, надеялись застать этот край цветущим. Проехав вдоль всего черноморского…

  • Ейск

    С Ейском у меня связана первая моя самостоятельная семейная поездка на автомобиле из Сибири на море. Это место, где наша старшая дочь (впрочем,…

  • Весенний Кавказ

    Друзья, закончен наш семейный марш-бросок по Северному Кавказу с черноморским побережьем и КавМинВодами, мы вернулись и я готов поделиться с вами…

  • Здесь венчался Павел Бажов

    ДЕРЕВНЯ КАШИНА Вот еще одно бажовское место на Среднем Урале, традиционно живописное. А кроме того это место связано с событием в жизни уральского…

promo ayrat72 april 17, 2018 09:02 71
Buy for 20 tokens
Блокпост. Въезжаем на территорию Палестинской автономии. Останавливаюсь, опускаю стекла с левой стороны и зачем-то улыбаюсь. Не то, чтобы этого нельзя делать, просто через секунду начинаешь ощущать, что это неуместно и глупо выглядит. Документы не проверяют, в багажник не лезут, просто пристально…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 95 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →