ayrat72 (ayrat72) wrote,
ayrat72
ayrat72

Category:

Парк Гагарина. Март


Время от времени я пишу заметки про этот парк. Сейчас, во взрослой жизни, парк воспринимается нами, прежде всего, как гарант некоторой экологичности района нашего проживания и как место приятных прогулок в любое время года. С появлением велосипедно-пешеходных дорожек вокруг парка количество прогуливающихся здесь заметно увеличилось. А когда-то в детстве (я вырос в этом районе) парк имени Гагарина был для нас самым настоящим лесом и место невероятных приключений.

2. Появление такого плаката я ждал давно. И, конечно, яркие картинки оттягивают на себя все внимание, я залип на птичках. А главная для меня информация была вовсе не в них. Ниже я расскажу в чем же именно. Глядя на птичьи портреты можно подумать, что здесь настоящий рай для фотоохоты. Ан нет, это вряд ли.


3. Зимой птиц немного, а летом в листве очень сложно выследить пернатых. Впрочем сегодня, как видите, попался большой пестрый дятел. Условия съемки непростые даже зимой, разберу позже снимки дятла на предмет пригодности для рассказа в следующий четверг, но много размытых кадров. Занят работой был древесный санитар. Кроме дятла еще синички попадались, в марте их пение весьма разнообразно и на разные голоса. Невольно останавливаешься и ищешь: кто же это? А это снова она, синичка.


4. А теперь о главном. Начну издалека. Примерно на этой окраине парка местность немного холмистая. Я, правда, пологую часть снял. Так вот, пришли мы сюда как-то с друзьями будучи первоклассниками, а тут... самые настоящие раскопки! Подошли, наблюдаем со стороны, стараемся не мешать. Но, сами того не замечая, подкрадывамся ближе. Археологи, скорее всего студенты, работают очень аккуратно. Лежит фрагмент старинного кувшина. Дальше у меня как-то все как в тумане было. Много интересного рассказали нам участники раскопок.


5. Менее значительные осколки керамики археологи отбрасывали в сторону. Я прихватил с собой несколько. На них даже фрагменты узоров были. Дома я уложил их в ящик тумбочки в прихожей.


6. Утром побежал к тумбе, открываю, а осколков моих нет. Ощущение нереальности вчерашнего усилилось.


7. Вечером спросил у родителей. Мол, не видили моих находок. А они мне отвечают: дык, выкинули вчера. Прибирались. А зачем ты осколки шифера домой притащил?


8. Рассказал им все, что видел вчера. Не поверили.


Побежал один на Дамбу (так мы это место называли), почти два километра от дома до места. Археологов нет, но следы раскопок остались. Они даже небольшую арку в склоне прорыли. Одному даже жутковато сквозь нее проходить. Покопался немного в песчаном грунте, ни одного осколка. Нашел один, присмотрелся - шифер.

Потом в детских хлопотах и играх все это забылось. А вспомнив через несколько лет начал расспрашивать у друзей, которые со мной были - не помнят! Никто ничего не помнит. Ну дела.

С появлением доступного интернета полез искать информацию, нет ничего. Расспрашиваю периодически у людей близких к теме, пожимают плечами. Встретил только упоминание мельком про курганы. Никаких подробностей.

Ну а тут, на зеленом плакате целых два предложения об этом! И про раскопки, и про экспонаты. Ну вот, успокоили. Значит было не видение. А то мало ли что может быть, когда летом без панамки бегаешь)

Следить за обновлениями блога можно подписавшись на журнал, а также подружившись в соцсетях: Фейсбук, ВКонтакте, ОК, Твиттер. С недавних пор пишу на GOLOS.io, завел канал на YouTube. Фотографии в Инстаграм, подписывайтесь.

Tags: необычное, памятники природы, прогулки по Тюмени, фото
Subscribe

Posts from This Journal “прогулки по Тюмени” Tag

  • Птицы Тюмени. Ополовник

    Это была настоящая фотоохота! Я пробирался за ними по сугробам Плехановского бора, а сугробы нынче по пояс. Это не та птичка, которую можно снять с…

  • Чижи

    Я не знаю как давно чижи перестали мигрировать в теплые края из нашего сибирского климата, впервые обнаружил их в разгар зимы. Съемка свежая,…

  • Битва снеговиков

    Я намекал на это событие, когда писал про наш с дочерью один из дней в январские каникулы. Собственно само событие произошло до нас, но то, что…

  • Птицы Тюмени. Чечётки

    В детстве, когда у советской детворы было модным увлечение птичками в клетках, чечетки были одними из наиболее популярных. Меня лично это увлечение…

  • Фотоохота на санитара леса

    Снова выпал случай пофотоохотиться на дятла и снова это была самочка. Об этом, как я уже говорил, свидетельствует отсутствие красной шапочки на…

  • Птицы Тюмени. Пухляк

    Знакомьтесь, эту "монохромную синичку" звать Пухляк. Что, не очень-то соответствует названию? Это вы ее просто в мороз не видели, когда…

promo ayrat72 april 17, 2018 09:02 71
Buy for 20 tokens
Блокпост. Въезжаем на территорию Палестинской автономии. Останавливаюсь, опускаю стекла с левой стороны и зачем-то улыбаюсь. Не то, чтобы этого нельзя делать, просто через секунду начинаешь ощущать, что это неуместно и глупо выглядит. Документы не проверяют, в багажник не лезут, просто пристально…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 55 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →