ayrat72 (ayrat72) wrote,
ayrat72
ayrat72

Однажды в шабат


В пятницу что-то пошло не так. Днем мы выписались из отеля, погрузили вещи в машину и собрались выехать из курортного Эйлата. Заглянули в привычный соседний магазин, хотели прикупить вкусняшек в дорогу, но он оказался уже закрыт. Недаром накануне израильтяне вели себя странно в магазине: скупали вино и соки, мясо и все прочее, в той или иной степени относящееся к организации пикника. Мы ехали по улицам города, полным беспечных горожан и курортников, а на одной из площадей застали это уличное представление.

Вечер обещал быть веселым, а нам в дорогу. В небольшом видеофрагменте я показал как в представлении участвуют и уличные актеры и отдельные зрители.


С настоящим квестом я столкнулся на автозаправке в дороге, работающей в шабат в полностью автоматическом режиме. Сунув карту в специальную щель я увидел, что на экране все меню на иврите. И никого вокруг. Даже не знаю как отменить операцию. Я даже не понял откуда появился смуглый парень-спаситель, скорее работник бензоколонки, чем случайный прохожий. Он произвел все необходимые манипуляции и топливо стало переливаться в наш бензобак. На экранчике и, позднее на чеке, высветились цифры 200, двести шекелей - стандартная сумма, на которую заправляют израильские АЗС при безналичном расчете.

А в субботу мы уже были в Араде, по полупустым улицам которого прогуливались соответственно одетые мужчины.


Так как в городе не работали кашерные заведения наши возможности пообедать были не столь обширными. Но все же обедали мы в приятном кафе с местными мотолюбителями. Магазинами также пользовались "русскими". Купили на ужин пельменей, по которым успели соскучиться. И единственный раз за все пушествие приобрели невкусных мандаринов и клубники. Надеюсь, что это случайность.


... а седьмой день посвяти Всевышнему твоему... 39 видов трудовой деятельности запрещены в шабат, под них можно подвести гораздо большее количество работ и действ. Чаще всего местные ходят в такой позе:


В шабат в Израиле не работает общественный транспорт, но работает такси. Таксисты, не долго думая, ввели двойные счетчики на это время. Какие они все же одинаковые во всем мире.

Следить за обновлениями блога можно подписавшись на журнал, а также подружившись в соцсетях: Фейсбук, ВКонтакте, ОК, Твиттер. С недавних пор пишу на GOLOS.io, завел канал на YouTube. Фотографии в Инстаграм, подписывайтесь.

Tags: Арад, Израиль, Эйлат, праздник, путешествия, фото
Subscribe

Posts from This Journal “путешествия” Tag

  • Поляна Абылай Хана

    В предыдущей моей публикации в казахских легендах присутствовало имя Абылай хана. Пришло время поговорить об этом легендарном человеке, тем более…

  • Иерусалим. Мечеть Купол Скалы

    В Иерусалиме легко что-нибудь перепутать. Особенно в первый раз. Действуя незамысловато мы собирались побывать в главных святынях трех религий. И,…

  • Голубой залив

    Снова и снова хочется начать со слов "самое красивое...", но не может же каждая локация окрестностей Бурабая быть самой красивой? Что…

  • Крепостные валы Азова

    Эти земли не раз переходили из рук в руки в ходе русско-турецкого противостояния. Изначально крепость Азов была основана турками после завоевания…

  • Церковь Сурб Арутюн

    Где, как не в Нахичевани-на-Дону, историческом армянском районе Ростова-на-Дону, можно встретить настоящий армянский храм во всей красе? На…

  • Одно стамбульское утро

    Обычное стамбульское утро. Город уже проснулся. Улочки близ Султанахмета заполнили группы туристов, местных значительно меньше, но они ярко…

promo ayrat72 april 17, 09:02 70
Buy for 20 tokens
Блокпост. Въезжаем на территорию Палестинской автономии. Останавливаюсь, опускаю стекла с левой стороны и зачем-то улыбаюсь. Не то, чтобы этого нельзя делать, просто через секунду начинаешь ощущать, что это неуместно и глупо выглядит. Документы не проверяют, в багажник не лезут, просто пристально…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 63 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →