ayrat72 (ayrat72) wrote,
ayrat72
ayrat72

Бахчисарай. Ханский Дворец

Ханский Дворец в Бахчисарае из тех мест, что лучше посещать с экскурсоводом, чем без него. Хотя, вроде бы, и вариантов нет. Через главные (Северные) ворота попадаешь во двор. По нему можно ходить бесплатно. А в помещения пройти можно только в группе с экскурсоводом после покупки билетов в кассе.

bakhchisaray_vorota_01
Северные ворота.


bakhchisaray_dvorec_08

bakhchisaray_dvorec_07
Во дворе Дворца.

Перед воротами - каменный мост через речку Чурук-Су. Не знаю, бывает ли вода в речке в другое время года, летом ее точно нет.
bakhchisaray_vorota_02

bakhchisaray_vorota_03

Дворец несколько раз разрушался и отстраивался, каждый раз теряя первозданный вид. В ходе научной реставрации в середине прошлого века удалось внешний вид приблизить к первоначальному. Дворец выполнен в традициях османской архитектуры. В основу главной архитектурной идеи Ханского Дворца положено представление мусульман о райском саде на земле.

Экскурсионная программа начинается с посольского дворика. Здесь расположен самый древний из сохранившихся памятников музея - Портал Алевиза. Работа итальянского мастера.
bakhchisaray_dvorec_01

Зал Дивана с Троном Хана во главе.
bakhchisaray_dvorec_02

Вокруг фонтана слез множество легенд. Но настоящую славу фонтану дал воспевший его А.С.Пушкин.
bakhchisaray_dvorec_04

Одна из самых интересных деталей: в витраже малой ханской мечети как-будто присутствует Звезда Давида. На самом деле этот древний символ имеет языческие корни. Позднее, на разных этапах, присутствовал во многих религиозных направлениях: иудаизме, исламе, буддизме.
bakhchisaray_dvorec_03

bakhchisaray_dvorec_05

bakhchisaray_dvorec_06

Единственный живой свидетель всех событий трехсотлетней давности - дерево, которое вы видите на снимке:
bakhchisaray_derevo


Tags: Бахчисарай, Крым
Subscribe
promo ayrat72 april 17, 2018 09:02 71
Buy for 20 tokens
Блокпост. Въезжаем на территорию Палестинской автономии. Останавливаюсь, опускаю стекла с левой стороны и зачем-то улыбаюсь. Не то, чтобы этого нельзя делать, просто через секунду начинаешь ощущать, что это неуместно и глупо выглядит. Документы не проверяют, в багажник не лезут, просто пристально…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments