ayrat72 (ayrat72) wrote,
ayrat72
ayrat72

Улочками Армянского квартала Иерусалима


Так получилось, что до прогулки по Армянскому кварталу мы пересекли его на автомобиле. В попытках найти парковку, расположенную под Яффскими воротами, я в итоге въехал через ворота в Старый город. О том, что квартал Армянский я еще не догадывался тогда. Просто поехал за кем-то направо после проезда ворот. Всю дорогу я был занят поиском небольшого пятачка для машины. Единственное место, где я прижался вбок, оказалось полицейским пунктом, такой вариант устраивал меньше всего. В общем, ничего не понимая, я проехал узенькими улочками до следующих (Сионских) ворот. Движение там, скорее всего, одностороннее, разъехаться там могут разве что два велосипедиста. Далее был полукруг вдоль стен Старого Города, парковка под торговым центром и повторный вход через Яффские ворота. Теперь в пешем варианте.

Пешком нас тоже потянуло направо. Вообще основное посещение мы запланировали на завтра, а сегодня решили прогуляться где-нибудь в месте, не попавшем в "основную программу". Да и в хостеле нас попросили прогуляться, пока нам готовили комнату для семейных.

02. Проходим мимо Башни Давида.


03. Вечерело. Торговцы закрывали лавки. Так и не понял, на снимке семья перевозит приобретенную мебель или это торговцы увозят мебель из лавки каждый раз после закрытия? Это, кстати, тот самый пятачок у полицейского пункта, где я пытался найти место парковки.


04. Хотелось уже поужинать, но армянские ресторанчики и таверны также собирались закрыться. Хотя воздух у открытых дверей еще сохранял запах шашлыка и коньяка.


Да мы, собственно, уже наметили пойти на ужин в ресторан Papa Andreas на площади Муристан. Христианский квартал в отличии от Армянского на ночь не запирается.

05. В общем, далеко от Яффских ворот отходить мы сегодня не планировали. По бесконечным аркам и полуаркам, улочкам и переулочкам мы передвигались по кварталу. Дворики здесь весьма колоритные. В очередном нас встречает взглядом двуглазый гидрант. Их, кстати, по всему Израилю можно насобирать солидную фотоколлекцию. И все с разными выражениями лица :)


06. Армянский квартал является самым маленьким и самым малонаселенным в Старом Городе. При этом община является самой старой в Иерусалиме. После еврейской, разумеется.


Изначально квартал представлял из себя монастырь. Следствием этого и считают то, что Армянский квартал и поныне запирается на ночь. Только в начале прошлого века здесь стали появляться первые светские семьи, бежавшие от геноцида.

07. Большинство входных дверей, за исключением ворот храмов, столь малоприметны, что обнаруживаются только при приближении в упор.


08. Повсюду признаки озеленения.


09. Здесь целый садик. Виноград еще не распустил листья. Даже клетка висит, но птичек нет по-моему. Видно шикарную расписную дверь.


10. Проходим очередную арку, которая смотрится очень низкой.


11. И попадаем к церкви святого Марка. Церковь часть одноименного ассирийского монастыря. Вера ассирийцев наиболее близка к армянской, вот монастырь и предпочел быть "под крышей" более могущественной армянской общины. Построен храм в 12-м веке.


Главным же армянским храмом является собор Святого Иакова. Рядом с которым расположен и патриархат Армянской апостольской церкви. Напомню, что армянские храмы есть и в Христианском квартале Иерусалима.

12. Далее переулок вывел на улицу Сирийского монастыря, что видно на маленькой угловой табличке. Правда не выяснил, имеется ли Сирийский монастырь в армянском квартале в самом деле?


13. Полуарки меня очень впечатлили, их много, они как часть стиля.


14. В квартале проживают не только армяне.


15. Хостел "Цитадель". В запираемом на ночь Армянском квартале? Видимо селятся группы армянских поломников и их это устраивает.


16. Когда мы покидали Старый Город (до следующего утра), у Яффских ворот встречали очередную армянскую группу.


Следить за обновлениями блога можно подписавшись на журнал, а также подружившись в соцсетях: Фейсбук, ВКонтакте, ОК, Твиттер. С недавних пор пишу на GOLOS.io, завел канал на YouTube. Фотографии в Инстаграм, подписывайтесь.

Tags: Иерусалим, Израиль, архитектура, город, местная жизнь, путешествия, фото
Subscribe

Posts from This Journal “Израиль” Tag

  • Иерусалим. Мечеть Купол Скалы

    В Иерусалиме легко что-нибудь перепутать. Особенно в первый раз. Действуя незамысловато мы собирались побывать в главных святынях трех религий. И,…

  • Стена плача

    Среди нескольких легенд о возникновении Стены Плача, или Западной Стены, остается факт ее существования в наши дни, как единственного уцелевшего…

  • Мертвое море

    Берег Мертвого моря - самый низкий участок суши на Земле. 425 метров ниже уровня моря. Отметить для себя сей факт хочется, хотя на месте никаких…

  • Путешествие по Израилю. Хостел в Иерусалиме

    Исходя из высокой стоимости отелей, а также учитывая состояние бюджета в последние дни путешествия по Израилю, было решено для ночевки в Иерусалиме…

  • Дорогами Палестинской автономии

    Блокпост. Въезжаем на территорию Палестинской автономии. Останавливаюсь, опускаю стекла с левой стороны и зачем-то улыбаюсь. Не то, чтобы этого…

  • Однажды в шабат

    В пятницу что-то пошло не так. Днем мы выписались из отеля, погрузили вещи в машину и собрались выехать из курортного Эйлата. Заглянули в…

promo ayrat72 april 17, 09:02 70
Buy for 20 tokens
Блокпост. Въезжаем на территорию Палестинской автономии. Останавливаюсь, опускаю стекла с левой стороны и зачем-то улыбаюсь. Не то, чтобы этого нельзя делать, просто через секунду начинаешь ощущать, что это неуместно и глупо выглядит. Документы не проверяют, в багажник не лезут, просто пристально…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 63 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →