ayrat72 (ayrat72) wrote,
ayrat72
ayrat72

Весенняя песня воробья


Как и все птицы весной, воробей поет веселей. Ну как поет? Поет как может. А может он, в основном, интенсивней чирикать. В общем и среднем на сегодняшний день самец-воробей вместе с приглянувшейся ему с осени самочкой должен был закончить строительство гнезда и приступить к пункту два своих обязательств -

- родить сына. А будет ли среди 5 и более птенцов сын? Да наверняка будет, соотношение полов у воробьев 100 к 150 в пользу самцов.

2.


Ближе к северу воробьи делают 2 выводка птенцов за теплый сезон, в южных частях успевают трижды. Молодой воробей совершает пробный полет на десятый день после рождения, родители продолжают его подкармливать до конца весны (это касается первого выводка). В первые дни лета воробышек самостоятелен, молод и свободен.

3.


К концу лета начинает интересоваться самочками. Но при таком соотношении полов сильно не забалуешь. Так что понравилась самка - хватай и беги. Зиму надо продержаться плечом к плечу, а по весне обзавестись жильем. Семья у воробьев - святое, раз и навсегда. Жизнь в счастливом браке средние воробьиные 5 лет или рекордные 10 и чуть более. Это если повезет.

4.


А если не повезет? Худший вариант - твоя самочка не пережила зиму. Как правило после такого воробью обеспечена холостяцкая жизнь минимум на 1 год. Все по той же причине соотношения полов. Через год-два может повезти снова: самцы тоже бывает не переносят зимних холодов. Как часто воробьи не выживают зимой? Часто. Большие затраты энергии на полеты не позволяют воробьиному организму голодать более 2 суток.

5.


И еще один факт, коли уж коснулись вопросов жизни и смерти. В настоящее время на земном шарике проживает около 1 млрд. воробьев, а во время борьбы с ними в Китае было уничтожено около 2 млрд. птиц. А говорят воробьи живучие. За 60 лет они так и не восстановились в поголовье. Даже с учетом неплохого замещения (каждая пара воробьев оставляет после себя минимум 10 птенцов за сезон) не удается им восстановиться. Естественная смертность тоже высока, а тут еще эти китайцы. Кстати, тогда из-за дисбаланса в пользу насекомых-вредителей погибло порядка 20 млн. жителей Поднебесной.

Оказывается я не раз писал о воробьях, например вот здесь.

С вами была "занимательная орнитология" от "Блога фотопутешествий" и флешмоб #птицыпочетвергам :) До новых встреч.

Следить за обновлениями блога можно подписавшись на журнал, а также подружившись в соцсетях: Фейсбук, ВКонтакте, ОК, Твиттер. С недавних пор пишу на GOLOS.io, завел канал на YouTube. Фотографии в Инстаграм, подписывайтесь.

Tags: #птицыпочетвергам, природа, прогулки по Тюмени, птички, фото, фотоохота
Subscribe

Posts from This Journal “фотоохота” Tag

  • Горлица

    Довольно обыкновенная птица семейства голубиных, но в Тюмени (по меньшей мере - в городе) не встречается. Чаще всего я встречаю горлицу на юге…

  • Ростовские чайки

    В Ростове, который на Дону, все ярко выраженное. В том числе чайки. В других местах я много раз встречал чаек как-то не очень соответствующих…

  • Курортные чайки

    Выдался, наконец, нежаркий день. Можно совершить неспешную прогулку в окрестностях Бурабая и увидеть ту красоту, которую не увидешь находясь в…

  • Дятлы. Мама и птенец

    Впервые застал такую картину, самку большого пестрого дятла с птенцом-подростком. Даже удалось запечатлеть их. Обычно дятлы осторожны, а эти, в…

  • Утята выросли немножко

    Слова, что я вынес в заголовок, пришли в голову сразу, как я увидел этих озорных утят в пруду. Родителей при них обнаружено не было, вполне себе…

  • Лето! В кадре самые смелые!

    В Тюмени на этой неделе настоящее лето. Листва на деревьях стала гуще, трава - выше, а это значит, что в деле фотоохоты на пернатых появилась масса…

promo ayrat72 april 17, 09:02 70
Buy for 20 tokens
Блокпост. Въезжаем на территорию Палестинской автономии. Останавливаюсь, опускаю стекла с левой стороны и зачем-то улыбаюсь. Не то, чтобы этого нельзя делать, просто через секунду начинаешь ощущать, что это неуместно и глупо выглядит. Документы не проверяют, в багажник не лезут, просто пристально…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 74 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →