ayrat72 (ayrat72) wrote,
ayrat72
ayrat72

Храм села Созоново


Я воспринял храм за новодел. Краснокирпичное строение, ярко-зеленая кровля, сверкающие на солнце кресты, все говорило мне о том, что здание построено недавно. Тем не менее конструктив церкви мне показался привлекательным, я сделал пару снимков, не приближаясь. На интересную историю постройки я не рассчитывал. Сосредочиться же на деталях я не мог еще и по той причине, что в селе проходило интересное мероприятие -

театрализованная историческая реконструкция "Чайный путь - врата Сибири" (по ссылке мой прошлогодний фоторепортаж).

2. Уже дома, увеличив масштаб, я заметил все эти потертости и округлости элементов кладки. Полез за информацией. В кирпичном исполнении церковь Екатерины Великомученницы в селе Созоново была построена и освящена чуть более 100 лет назад, в 1915 году. Строительство длилось 6 лет, полностью на народные пожертвования.


Однако история храма исчисляется с 1730 года, что говорит о том, что церковь старше многих храмов обеих губернских столиц (Тобольска и Тюмени). Деревянная церковь была двухпрестольной: во имя Великомученницы Екатерины и Михаила Храброго. Снимков того строения всемирная паутина до нас не донесла, но говорят, что каменное строение повторяет конструктив деревянного, что легко представить, глядя на здание.

3. Я, конечно, заметил, что последним ремонтом не охватили крылечки, но не придал этому особого значения. А сейчас подумал: а вдруг это исторически самые древние детали здания, еще от первоначального храма?


4. Храм закрывался в 30-х годах прошлого столетия. Была разрушена колокольня, здание эксплуатировалось в качестве склада зерна, после - МТС (машинно-тракторная станция). Лишь в 1990 году возвращен верующим и отремонтирован.


Вот какую любопытную информацию нашел о селе, записанную историком П.А.Словцовым: "Сибирские ярославцы и владимирцы (основателями села Созоново являются выходцы из Ярославля и Владимира) самые оборотистые и предприимчивые. Нельзя не приметить и ныне в жителях сих селений особого трудолюбия, старинной набожности, старинной чинности в платье".

Село Созоново расположено в Тюменском районе Тюменской области. По пути от села в сторону Тобольска проезжаем Покровское, родину Григория Распутина.

Следить за обновлениями блога можно подписавшись на журнал, а также подружившись в соцсетях: Фейсбук, ВКонтакте, ОК, Твиттер. С недавних пор пишу на GOLOS.io, завел канал на YouTube. Фотографии в Инстаграм, подписывайтесь.

Tags: Тюменская область, архитектура, история, местная жизнь, фото, храмы
Subscribe

Posts from This Journal “архитектура” Tag

  • Стена плача

    Среди нескольких легенд о возникновении Стены Плача, или Западной Стены, остается факт ее существования в наши дни, как единственного уцелевшего…

  • Дом К.Н.Дунаева в Кургане

    Этот домик являлся венцом нашей недавней летней прогулки по Кургану в ожидании поезда. Если хотите, даже целью прогулки. Для самих же курганцев…

  • Летний солнечный Курган

    Я уже показывал вам зимний Курган, теперь вот выпал случай показать его в летнем варианте. И так, июль 2018-го, Курган, солнечный день, жара…

  • Мечеть Кызыл Жар

    Могли бы по фотографии определить местонахождение мечети? Я думаю, что могут ошибиться даже знатоки архитектуры. Не беру, конечно, в счет тех, кто…

  • Улочками Армянского квартала Иерусалима

    Так получилось, что до прогулки по Армянскому кварталу мы пересекли его на автомобиле. В попытках найти парковку, расположенную под Яффскими…

  • Дом с колоннами

    Для меня этот дом в Свияжске стал прежде всего Домом с Колоннами. Не домом мещанина Медведева и не музеем Гражданской войны, а именно Домом с…

promo ayrat72 april 17, 09:02 70
Buy for 20 tokens
Блокпост. Въезжаем на территорию Палестинской автономии. Останавливаюсь, опускаю стекла с левой стороны и зачем-то улыбаюсь. Не то, чтобы этого нельзя делать, просто через секунду начинаешь ощущать, что это неуместно и глупо выглядит. Документы не проверяют, в багажник не лезут, просто пристально…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 47 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →