ayrat72 (ayrat72) wrote,
ayrat72
ayrat72

Секреты древнего "Тюменского" моря

В майские, бывает, я повторяюсь. Но этот репортаж трехлетней давности того стоит. Я так думаю)

Всегда считал юг Тюменской области обделенной в части природных красот и необычных явлений, но последние пару-тройку лет то и дело собираются доказательства того, что все не так уж грустно. Есть у нас то, чем не смогут похвастать соседние регионы.


01.

Вот и в прошлые выходные мы большой группой на 15 автомобилях, организованной главным тюменским экотуристом Павлом Ситниковым, выдвинулись на обследование дна древнего «Тюменского» моря.

Собственно место это – Кыштырлинский карьер, неподалеку от места, где сходятся дорога от ТЭЦ-2 и Ялуторовский тракт.
Пейзажи невероятной красоты

02.


03.


соседствуют здесь
с фантастическими.

04.


Контрольный сбор, краткая информация, а далее идем вниз.

05.


06.


Камеру из рук не выпустишь: постоянно что-то просится в кадр. Раскладную саперную лопату я разложил, но видимо для приличия, она, в основном, мешала фотографировать. А люди уже находят первые артефакты.


07.


В голове не укладывается: древним раковинам несколько десятков миллионов лет. Информацию я не изучал, но у меня нет основания не доверять, кроме Павла Сергеевича в группе были два тюменских палеонтолога – Владимир и Антон.

08.


09.


Зубы – это все, что остается от акулы после ее смерти. Но зубов от одной акулы остается великое множество (про акульи зубы см. мой репортаж "Мини-экспедиция "Акулий пляж").

10.


11.


А здесь среди камней с загадочными отпечатками лежат позвонки древних рыб. Размер позвонков свидетельствует от том, что и обладатель был весьма внушительных размеров. Исчисляется метрами.

12.


Владимир и Антон, комментируя находки, выражались такими терминами, что не то, что запомнить, повторить невозможно. Иногда было под сомнением приличие того или иного латинского названия )

13.


14.


Особым развлечением в этом туре было вскрытие глиняных конкреций, шарообразных (чаще яйцеобразных) форм окаменевшей глины. Мечтали добыть панцирь древнего краба, в результате их было несколько.

15.


16.


17.


18.


А впереди нас ждал еще один сюрприз. Дошли до места с характерной поверхностью.

19.


Здесь мы искали кристаллы гипса, послужившие предметом загадки в моем журнале пару дней назад. Были и весьма солидные экземпляры.

20.


На поездку было потрачен один выходной день полностью, но какой это был день!

21.



22.


Следить за обновлениями блога можно подписавшись на журнал, а также подружившись в соцсетях: Фейсбук, ВКонтакте, ОК, Твиттер. С недавних пор пишу на GOLOS.io, завел канал на YouTube. Фотографии в Инстаграм, подписывайтесь.

Tags: Тюмень, необычное, поездки выходного дня, природа, фото, фоторепортаж, что посмотреть
Subscribe

Posts from This Journal “поездки выходного дня” Tag

  • Старинный стекольный завод в Ертарском

    Точнее было бы назвать "Развалины стеклозавода", в самом конце 20-го века завод завершил свою славную историю. Еще на въезде в Ертарку мы…

  • Осенние цветы Ишимских бугров

    Ишимские бугры в цвету с ранней весны до поздней осени. Здесь много редких растений, но сегодня я вам покажу обыкновенные, но для меня неожиданные…

  • Ертарский пруд

    Место не очень-то на слуху. Однако по роду своей деятельности в свободное от работы время я знал про этот красивейший рукотворный водоем довольно…

  • Как мы стали ботаниками на выходные

    Что необходимо для того, чтобы временно почувствовать себя ботаником? Например, соответствующая экскурсия, профессиональный ботаник в качестве…

  • Размышления накануне погожей пятницы

    Завтра нам дают тепло. Не отопление, а теплый день обещают. А отопление, кстати, дали, еще неделю назад. А погожий денек сваливается довольно…

  • Вечерело

    На нужную локацию явно не успевали. Там должны были быть раскидистые сосны на поляне. Красивые, как с картин Шишкина. И фотосет планировался в…

promo ayrat72 april 17, 09:02 70
Buy for 20 tokens
Блокпост. Въезжаем на территорию Палестинской автономии. Останавливаюсь, опускаю стекла с левой стороны и зачем-то улыбаюсь. Не то, чтобы этого нельзя делать, просто через секунду начинаешь ощущать, что это неуместно и глупо выглядит. Документы не проверяют, в багажник не лезут, просто пристально…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 38 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →