ayrat72 (ayrat72) wrote,
ayrat72
ayrat72

Categories:

Мой ТОП самых красивых мест Тюменской области


Топ самых красивых мест можно было с таким же успехом назвать "Топ самых интересных" или "Топ самых необычных мест". Человеку свойственно отмечать что-то необычное, не то, что мы видим каждый день. Привычным для жителя юга Тюменской области является равнина с расположенными на ней лесами, полями, водоемами. А любой перепад высот - явление для нас необычное. Любой холм мы тут же называем горой. Собственно, первый номер в моем списке тоже гора.

1. Гора Любви

Одно из самых любимых моих мест. Бываю я здесь часто, поэтому и отчетов с горы Любви у меня несколько (ссылка 1, ссылка 2, ссылка 3). "Гор" вдоль реки Ишим несколько, они образуют цепь, имеющую название Ишимские бугры. Второй известной "вершиной" в этой цепи является гора Кучума. К буграм примыкает охраняемый Синицинский бор. Местонахождение - Ишимский район, от Тюмени более 300 км. На верхнем фото вид с вершины горы Любви.


2. Марьино ущелье

Как и предыдущий объект является официальным памятником природы. Также характеризуется холмами и впадинами, непосредственно в Марьином ущелье с довольными крутыми склонами. С вершин холмов открываются виды на бесконечные Исетские дали.
(без названия)

В Марьином ущелье можно встретить 4 вида Венериных Башмачков. Мы даже семейную мини-экспедицию организовывали "В поисках сибирских орхидей".
(без названия)

Находится Марьино ущелье в Исетском районе, от Тюмени около 100 км.

3. Кыштырлинский карьер

До Кыштырлинского карьера всего 30 (может с небольшим) километров. Однако попасть на территорию просто так не получится, объект действующий и охраняется серьезно. В карьере вода фантастически красивого цвета, местами пейзажи не назовешь земными. В общем здесь необычно и круто!


Здесь можно найти артефакты, доказывающие что это бывшее дно древнего моря.


4. Шашовские горы

И снова горы :) Впервые посетили их в прошлом году. Здесь красиво, тихо и спокойно. А еще благоприятная экологическая ситуация. Это показал прибор, измеряющий структурированность воды в воздухе. Шашовские горы образованы древней террасой реки Тобол. Сейчас Тобол ушел отсюда на несколько километров.


Памятник природы с охраняемой фауной и флорой. Первоцветы в данном случае в виде Адонисов.


Район расположения - Упоровский. Добираясь делаем крюк через Заводоуковск, в итоге больше 150 км. Отчет о поездке здесь.

5. Козлов мыс

Когда-то был полуостровом, отсюда и сохранилось название мыс. Сейчас это остров на Андреевском озере, добраться можно только вплавь от берега. Единственная сохранившаяся степная зона в окрестностях Тюмени.


Ирисы - растения степные. Под охраной областной Красной Книги. Подробнее в моей заметке.


6. Сингульский лес и озеро Сингуль.

Большое красивое озеро и большой смешанный лес с восточной стороны озера. В лесной зоне турбазы и детские оздоровительные лагеря. Много классных мест для остановки с палаткой. Заметка здесь.

 Мой топ пока невелик, надеюсь будет пополняться. Подсказывайте, кстати, места в комментариях.

Следить за обновлениями блога можно подписавшись на журнал, а также подружившись в соцсетях: Фейсбук, ВКонтакте, ОК, Твиттер. С недавних пор пишу на GOLOS.io, завел канал на YouTube. Фотографии в Инстаграм, подписывайтесь.

Tags: #мойтоп, Тюменская область, необычное, памятники природы, пейзаж, природа, флешмоб, что посмотреть
Subscribe

Posts from This Journal “что посмотреть” Tag

  • Агурские водопады

    Кавказ это хитросплетения не только различных традиций, разных народностей, но и совершенно несовместимых эпосов. В местах, которые я вам сегодня…

  • Горки Город

    Среди моих знакомых столько любителей горных лыж, что легче сказать, кто не занимается зимним катанием. Мы сами ни разу не сноубордисты и уж тем…

  • Ахун-гора

    На вершине от весны не осталось и следа. Совсем как неделю назад в Тюмени: снег лежит и не думает таять, прохладно, куртки очень пригодились. А…

  • Скала Парус на закате

    В мире немало всяческих нерукотворных чудес, имеется свое и неподалеку от Геленджика. Более того, скала Парус прочно закрепила за собой звание…

  • Зимний Камышлов

    Прогулки по купеческим городкам мне по душе в любое время года и почти в любую погоду. Первое знакомство с Камышловом (проезд насквозь несколько…

  • Безымянная вершина

    Возможно, что имя у вершины и есть, да никто мне не смог ответить по поводу названия. Maps.me в телефоне вел меня на пик с названием Отдельная…

promo ayrat72 april 17, 2018 09:02 71
Buy for 20 tokens
Блокпост. Въезжаем на территорию Палестинской автономии. Останавливаюсь, опускаю стекла с левой стороны и зачем-то улыбаюсь. Не то, чтобы этого нельзя делать, просто через секунду начинаешь ощущать, что это неуместно и глупо выглядит. Документы не проверяют, в багажник не лезут, просто пристально…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 73 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →