ayrat72 (ayrat72) wrote,
ayrat72
ayrat72

Тобольск. Старая губернская столица

(ПРАЗДНИЧНЫЙ ПОВТОР)

Почему повтор именно про Тобольск? Все просто: сегодня я должен вновь оказаться там. По итогам поездки должен родиться новый рассказ, если, конечно, не умудрюсь проспать и в моей фотокамере окажутся карты памяти и заряженные аккумуляторы. Надеюсь, все обойдется. А в Тобольске я не был уже 5 лет. Далее старый рассказ без правки.

Проехав 250 км по автотрассе приличного качества от современного областного центра, Тюмени, в северном направлении, попадаем

в старую губернскую столицу - Тобольск. Ныне это центр областного туризма, а также центр областного православия.

Не знаю, претендует ли Тобольск на звание культурной областной столицы, но сравнение пар Москва-Питер и Тюмень-Тобольск не покидало меня.


Тобольск является древнейшим сибирским городом, всего на 1 год моложе Тюмени. Не совсем укладывается в голове, как этот городок мог быть столицей огромной территории Сибири в свое время, от Уральских гор до Тихого океана!


Впрочем, в советские годы поверить в это было еще сложней. В последние годы город заметно похорошел и стал удобен для проживания и перемещения в нем любым способом. Даже велодорожек в нем гораздо больше, чем в Тюмени. Правда, и Тюмень нынче продвинулась в этом вопросе и обещает расширить сеть дорожек в будущем.


Вид на "Подгору" с кремлевского холма. Район все еще с дурной репутацией, но обратите внимание на разумный подход в архитектурных и планировочных решениях новых кварталов.


Тобольский кремль входит в состав Тобольского историко-архитектурного музея-заповедника вместе с Дворцом наместника, Губернским музеем, Тюремным замком и другими объектами.


Федор Михайлович провел всего несколько дней в Тобольске по пути в Омск, месту каторги.


А Петр Павлович Ершов посвятил Тобольску большую часть своей жизни. Кроме написания знаменитых сказок про Конька-Горбунка и Чудо-Юдо-Рыбу-Кита он также учительствовал по русской словесности в Тобольской гимназии в аккурат во времена становления другого знаменитого тобольчанина - Дмитрия Менделеева. Родиной же Ершова является село Безруково в окрестностях Ишима.


Следить за обновлениями блога можно подписавшись на журнал, а также подружившись в соцсетях: Фейсбук, ВКонтакте, ОК, Твиттер. С недавних пор пишу на GOLOS.io, завел канал на YouTube. Фотографии в Инстаграм, подписывайтесь.

Tags: Тобольск, Тюменская область, автопутешествия, город, путешествия по России, фото
Subscribe

Posts from This Journal “путешествия по России” Tag

  • Свидание с морем

    Еще далеко не курортный сезон, но не смотря на это, свидания с морем ждешь с нетерпением. Равнинная дорога по станицам в какой-то момент становится…

  • Ханское озеро

    В отведенные на Ейск сутки в наши планы входило посещение Ханского озера. В дороге над нами нависали мрачные тучи, такие же накануне обрушили на…

  • Кавказ цветущий

    Улетая от сибирских сугробов в теплые кавказские субтропики, конечно, надеялись застать этот край цветущим. Проехав вдоль всего черноморского…

  • Ейск

    С Ейском у меня связана первая моя самостоятельная семейная поездка на автомобиле из Сибири на море. Это место, где наша старшая дочь (впрочем,…

  • Весенний Кавказ

    Друзья, закончен наш семейный марш-бросок по Северному Кавказу с черноморским побережьем и КавМинВодами, мы вернулись и я готов поделиться с вами…

  • Вечер. Ростов. Трамвай

    Это удивительно, но за три осенних дня в Ростове-на-Дону мне ни разу не встретился городской трамвай. Попался лишь в последний перед вылетом вечер.…

promo ayrat72 april 17, 2018 09:02 71
Buy for 20 tokens
Блокпост. Въезжаем на территорию Палестинской автономии. Останавливаюсь, опускаю стекла с левой стороны и зачем-то улыбаюсь. Не то, чтобы этого нельзя делать, просто через секунду начинаешь ощущать, что это неуместно и глупо выглядит. Документы не проверяют, в багажник не лезут, просто пристально…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 47 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →