ayrat72 (ayrat72) wrote,
ayrat72
ayrat72

Тобольск с колокольни


Тобольск редко радует хорошей погодой. Вот и в день прибытия в город нашей экспедиции "Россия - Япония. Резервы человечества" шел дождь. Пришлось даже некоторое время переждать в автодоме, когда нас в районе Красной Площади встретил отец Артемий. Успели побеседовать и познакомиться. По возрасту, как оказалось, отец Артемий

почти всем нам в сыновья годился, он даже предложил слово "отец" не употреблять по отношению к нему. Кстати, он сопровождал нас по городу во всех наших мероприятиях, за что ему огромная благодарность.

После нашего устройства в гостинице отец Артемий провел нам экскурсию по Кремлю. Особым моментом (в плане фотосъемки) стало посещение колокольни Софийско-Успенского кафедрального собора.

2. Сибирский царь-колокол.


Колокольня имеет три яруса. Насколько я понял, на второй ярус туристов не пускают, нам сделали такой небольшой эксклюзив.

3. Вид на северную сторону. Купола Софийско-Успенского собора, Гостиный двор под темно-серой крышей, Духовное училище прямо далее через площадь. В училище мы трапезничали.


Колокольня на сотню с небольшим лет младше собора. Построена в 1797 году.

4. Справа Северная круглая башня, еще правее частично попал в кадр монашеский корпус. Розоватое здание за деревьями в центральной части снимка - Губернский музей.


5. Сразу за раскидистой сосной на газоне - Духовная семинария. Далее за ней видна Восточная квадратная башня. Правее - бывшие Архиерейские конюшни, ныне гостиница для паломников. В ней мы и ночевали две ночи.


6. Архиерейский дом. За ним нижняя часть города, состоящая из частных домов. В Тобольске нижний город называется ПодгорА. Мне очень нравится место, где дома примыкают к холмам. Такое у нас не часто увидишь.


7. Вид на юг. В Подгоре много храмов различных конфессий и старых купеческих особняков.


8. Трехэтажный Дворец наместника. Музей в котором я еще не был. Ближе - художественная галерея в здании бывшей Губерской судебной управы.


9. Вид на Тюремный замок, в котором я побывал пару недель назад, еще не успел написать об этом. Но напишу обязательно, впечатления после посещения очень сильные. За замком виден Иртыш, однажды присутствовавший в моей заметке.


10. Сама колокольня. Снаружи вроде бы скромных размеров, но, пока проберешься по винтовым лестницам, ноги устают. Однако виды того стоят.


Про Тобольск в скором времени будут еще рассказы о посещении музея царской семьи, косторезной фабрики, станции юных туристов и центра технического творчества. Не переключайтесь!

 Поездка в Тобольск состоялась в рамках экспедиции "Россия-Япония. Резервы человечества"


     Подробности автопробега на официальном сайте


Следить за обновлениями блога можно подписавшись на журнал, а также подружившись в соцсетях: Фейсбук, ВКонтакте, ОК, Твиттер. С недавних пор пишу на GOLOS.io, завел канал на YouTube. Фотографии в Инстаграм, подписывайтесь.

Tags: Тобольск, Тюменская область, автопробег, автопутешествия, путешествия по России, фото, экспедиция
Subscribe

Posts from This Journal “Тобольск” Tag

  • В гостях у сказки. Туристский комплекс "Абалак"

    Комплекс именно туристский, не туристический, об этом даже деревянная вывеска гласит. Не будем разбираться в глубинных смыслах различий этих…

  • Тобольск. Музей семьи Императора Николая II

    В конце апреля 2018 года в бывшем доме тобольского генерал-губернатора открылся музей семьи Императора Николая II. Открытие приурочено к 100-летию…

  • Тобольск. Фотозарисовка из Подгоры

    Именно из Подгоры, не из-под горы, никакой опечатки здесь нет. Нижний город Тобольска имеет историческое название Подгора. Район, считавшийся…

  • После дождя

    Дождь по прогнозам синоптиков посреди лета почти всегда неприятен и мешает многим нашим планам. Но, если план уже порушен, может поменять его на…

  • Тобольск. Закат. Романтика

    Вечер обещал быть красочным. Завершив все дневные тобольские дела мы успеваем на фотосъемку заката. Локацию выбирали недолго и, по-моему, не…

  • Тобольская фабрика косторезных изделий

    В детстве на первом этаже тюменского ЦУМа я надолго зависал над витриной с изделиями мастеров косторезного дела. Цены на такие сувениры и тогда были…

promo ayrat72 april 17, 09:02 70
Buy for 20 tokens
Блокпост. Въезжаем на территорию Палестинской автономии. Останавливаюсь, опускаю стекла с левой стороны и зачем-то улыбаюсь. Не то, чтобы этого нельзя делать, просто через секунду начинаешь ощущать, что это неуместно и глупо выглядит. Документы не проверяют, в багажник не лезут, просто пристально…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 51 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →