
Тобольск редко радует хорошей погодой. Вот и в день прибытия в город нашей экспедиции "Россия - Япония. Резервы человечества" шел дождь. Пришлось даже некоторое время переждать в автодоме, когда нас в районе Красной Площади встретил отец Артемий. Успели побеседовать и познакомиться. По возрасту, как оказалось, отец Артемий
почти всем нам в сыновья годился, он даже предложил слово "отец" не употреблять по отношению к нему. Кстати, он сопровождал нас по городу во всех наших мероприятиях, за что ему огромная благодарность.
После нашего устройства в гостинице отец Артемий провел нам экскурсию по Кремлю. Особым моментом (в плане фотосъемки) стало посещение колокольни Софийско-Успенского кафедрального собора.
2. Сибирский царь-колокол.

Колокольня имеет три яруса. Насколько я понял, на второй ярус туристов не пускают, нам сделали такой небольшой эксклюзив.
3. Вид на северную сторону. Купола Софийско-Успенского собора, Гостиный двор под темно-серой крышей, Духовное училище прямо далее через площадь. В училище мы трапезничали.

Колокольня на сотню с небольшим лет младше собора. Построена в 1797 году.
4. Справа Северная круглая башня, еще правее частично попал в кадр монашеский корпус. Розоватое здание за деревьями в центральной части снимка - Губернский музей.

5. Сразу за раскидистой сосной на газоне - Духовная семинария. Далее за ней видна Восточная квадратная башня. Правее - бывшие Архиерейские конюшни, ныне гостиница для паломников. В ней мы и ночевали две ночи.

6. Архиерейский дом. За ним нижняя часть города, состоящая из частных домов. В Тобольске нижний город называется ПодгорА. Мне очень нравится место, где дома примыкают к холмам. Такое у нас не часто увидишь.

7. Вид на юг. В Подгоре много храмов различных конфессий и старых купеческих особняков.

8. Трехэтажный Дворец наместника. Музей в котором я еще не был. Ближе - художественная галерея в здании бывшей Губерской судебной управы.

9. Вид на Тюремный замок, в котором я побывал пару недель назад, еще не успел написать об этом. Но напишу обязательно, впечатления после посещения очень сильные. За замком виден Иртыш, однажды присутствовавший в моей заметке.

10. Сама колокольня. Снаружи вроде бы скромных размеров, но, пока проберешься по винтовым лестницам, ноги устают. Однако виды того стоят.

Про Тобольск в скором времени будут еще рассказы о посещении музея царской семьи, косторезной фабрики, станции юных туристов и центра технического творчества. Не переключайтесь!
![]() |
Поездка в Тобольск состоялась в рамках экспедиции "Россия-Япония. Резервы человечества" Подробности автопробега на официальном сайте |
Следить за обновлениями блога можно подписавшись на журнал, а также подружившись в соцсетях: Фейсбук, ВКонтакте, ОК, Твиттер. С недавних пор пишу на GOLOS.io, завел канал на YouTube. Фотографии в Инстаграм, подписывайтесь.
Journal information