ayrat72 (ayrat72) wrote,
ayrat72
ayrat72

Тобольская фабрика косторезных изделий

В детстве на первом этаже тюменского ЦУМа я надолго зависал над витриной с изделиями мастеров косторезного дела. Цены на такие сувениры и тогда были довольно высокими, но разглядывать каждую статуэтку в деталях ни кто не запрещал. Нынче летом я побывал на косторезной фабрике Тобольска и увидел все процессы изнутри, о чем и расскажу вам далее.


2. Стилистика тех самых, увиденных в детстве, изделий была очень близка работам вот на этой полке. Однако эти работы намного старей и уже являются экспонатами. Часть выставочного зала, расположенного на фабрике является своего рода музеем.


3. А такие вот шахматы с крестоносцами Ледового побоища можно приобрести. Такой подарок не стыдно преподнести, например, крупному руководителю.


4. А мне очень нравятся вот такие сюжетные работы, где эмоции каждого участника переданы ярко и детально.


5. Сувениры, посвященные Тобольску, всегда популярны. Похоже в центре композиции колокольня Софийско-Успенского кафедрального собора, на которой мы побывали накануне.


Расскажу кратко об истории фабрики, которая насчитывает 85 лет со дня основания. Косторезное же дело в регионе насчитывает более 140 лет и это только официальный отсчет. Справедливей было бы начать с 17-го века, именно тогда стали появляться первые частные мастерские. Опять же этому предшествовали народные традиции коренных жителей Севера... Ну, в общем, традиции очень древние.

С мастерской начиналась и будущая Тобольская фабрика художественных косторезных изделий. Затем был статус цеха, артели и в 1932 году артель переросла в фабрику. Первая косторезная фабрика в Советском Союзе.

6. Ножи у мужчин вызывают особый интерес. Лезвие изготовлено златоустовскими мастерами, а рукоятка и ножны делаются здесь на фабрике. Одну из работ Анатолию Михайловичу Васильеву, руководителю экспедиции "Россия-Япония. Резервы человечества" демонстрирует коммерческий директор фабрики Екатерина Андреевна Бойцова.


7. Отличительной чертой работ тобольских мастеров является инкрустация с использованием кости различных оттенков. Обратите внимание на половицы в этом изделии, здесь оттенков собрано множество.


После выставки идем на производство. На втором этаже расположено несколько небольших цехов. Я их про себя назвал цехами предварительной обработки.

8. Наждачный цех и цех полировки схожи по происходящим в них процессам, только разный уровень абразивности инструмента.


9. Цех распиловки. Здесь кости пилятся на заготовки определенных размеров. Заготовки доставляются на первый этаж, где непосредственно работают мастера-косторезы.


В настоящее время бивень мамонта преимущественно не местный, доставляется из других регионов. Наряду с усом кашалота бивень остается самым дорогим материалом. В относительно недорогих изделиях используется лосиный рог и коровья кость.

10. Рабочее место каждого мастера оборудовано индивидуальной вытяжкой. Без этого никак нельзя, пыль в процессе работы может иметь довольно мелкую дисперсию.


11. Работа, как вы наверное догадываетесь, кропотливая. Да, кстати, это мы уже ходим по основным цехам производства.


12. Каждый мастер работает в своем стиле, у каждого определенно лучше получается какой-то конкретный жанр. Хотя, думаю, что эксперементы случаются довольно часто. Без этого в современном мире никак и изучать спрос необходимо и творческим коллективам.


13. Как и в любом творческом процессе все начинается с идеи, а идея первоначально реализуется в виде эскиза на бумаге.


14. Процесс в разгаре. Кроме вытяжки также обязательны защитные очки.


15. Изделие мастер изготавливает от и до. От идеи, эскиза до готовности.


16. Вазу нам демонстрирует Надежда Николаевна Галкина. Она мастер 5-го разряда, а сегодня она провела нам прекрасную экскурсию по цехам.


17.


18. Кроме художественных навыков необходима и техническая смекалка. У мастера по ножам всяческие зажимы и фиксаторы собственной разработки.


19. Основной навык мастера обретают непосредственно на производстве. Профильное образование приветствуется и даже требуется, но практика на месте - это главное.


20.


21. В производстве используется и процесс выжигания. Кто-то пробовал в детстве выжигать по дереву? Здесь процесс принципиально тот же.


22. Особенно часто выжигание используется в сувенирной продукции и в приборах для письменного стола.


Продолжая традиции своих предшественников, тобольские мастера продолжают брать главные призы крупных художественных выставок. У тоболяков ярко выраженный свой стиль. В настоящее время фабрика является акционерным обществом, акционеры - трудовой коллектив. Молодежь на производство идет, потенциал у фабрики есть. И это радует.

23. А встречают и провожают гостей фабрики вот эти два симпатичных мамонтенка :)


Фабрика расположена в городе Тобольске по улице Знаменского, 58А строение 2.

Поездка в Тобольск и посещение косторезной фабрики состоялись в рамках экспедиции "Россия-Япония. Резервы человечества"


Подробности автопробега на официальном сайте


Следить за обновлениями блога можно подписавшись на журнал, а также подружившись в соцсетях: Фейсбук, ВКонтакте, ОК, Твиттер. С недавних пор пишу на GOLOS.io, завел канал на YouTube. Фотографии в Инстаграм, подписывайтесь.

Tags: Сибирь, Тобольск, Тюменская область, автопробег, автопутешествия, лето, производственный репортаж, путешествия, путешествия по России, фото, экспедиция
Subscribe

Posts from This Journal “автопутешествия” Tag

promo ayrat72 апрель 17, 09:02 70
Buy for 20 tokens
Блокпост. Въезжаем на территорию Палестинской автономии. Останавливаюсь, опускаю стекла с левой стороны и зачем-то улыбаюсь. Не то, чтобы этого нельзя делать, просто через секунду начинаешь ощущать, что это неуместно и глупо выглядит. Документы не проверяют, в багажник не лезут, просто пристально…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 70 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →