ayrat72 (ayrat72) wrote,
ayrat72
ayrat72

Categories:

В музей Г.Распутина снова не попал, но попытка не была неудачной


Созванивался накануне с Мариной Юрьевной, но, увы, лето, студенты, сессия, организовать посещение музея Григория Распутина в селе Покровском для участников автопробега "Россия - Япония. Резервы человечества" не удалось. Тем не менее заехать на место решили однозначно и, как потом оказалось, очень даже не зря.

2. 80 километров по Тобольскому тракту и мы на повороте в село Покровское, где и находится музей самого известного в мире русского человека.


Музей, кстати, частный. Более того, это первый частный музей, созданный в Советском Союзе. Супруги Смирновы все организовали на собственные средства. Экскурсий немного: две в субботу и две в воскресенье. Проводит их Марина Юрьевна сама.

3. Нам попасть на экскурсию не удалось, походили пофотографировали, заглянули во двор объективами фотокамер через забор.


Первый раз к музею я подъезжал во время семейной поездки в Тобольск, тогда еще и понятия не имея о расписании работы. Кстати, даже при удачном попадании на время проведения экскурсии, могли бы не пропустить с дочерью: экскурсии для лиц старше 16 лет. Второй раз из-за накладок с собственными поездками я не попал в первый свой блог-тур от компании "Мегафон-Урал", ключевой точкой которого было посещение музея Григория Распутина.

Мы уже собирались ехать дальше, как вдруг появился местный мужчина, прошел, осмотрел все вокруг и развернулся обратно. Решили догнать. И не зря. Узнали много нового. Надо ли говорить, что наиболее ценная информация получается от коренных жителей?

4. То, что здание музея новодел (см. заглавное фото), я знал, но не знал, что дом во дворе - это дом родителей Григория Ефимовича. Первоначально музей был организован именно в этом здании, лишь потом супруги Смирновы по старинным чертежам и фотографиям воссоздали дом Распутина и организовали в нем постоянную экспозицию.


5. Стоял дом напротив. Часовенка не совсем на том самом месте, а рядом. Не будь столбов, проводов, профнастиловых заборов, получился бы красивый кадр.


В советское время в здании дома Григория Распутина располагалась школа. Снесли дом в 1980 году, накануне московской Олимпиады.

6. Важная деталь - наличники на доме-новоделе подлинные!


7. В 2008 году рядом с домом установили гранитный камень с выдержкой из дневника Императора Николая II. Обыденная дневниковая фраза, но, зная, что царскую семью везли к месту казни, воспринимаешь все совсем по-другому.


Поездка в Тобольск с остановкой в с.Покровском состоялась в рамках экспедиции "Россия-Япония. Резервы человечества"


Подробности автопробега на официальном сайте


Следить за обновлениями блога можно подписавшись на журнал, а также подружившись в соцсетях: Фейсбук, ВКонтакте, ОК, Твиттер. С недавних пор пишу на GOLOS.io, завел канал на YouTube. Фотографии в Инстаграм, подписывайтесь.

Tags: Тюменская область, автопробег, автопутешествия, путешествия, путешествия по России, фото, экспедиция
Subscribe

Posts from This Journal “экспедиция” Tag

promo ayrat72 апрель 17, 2018 09:02 77
Buy for 20 tokens
Блокпост. Въезжаем на территорию Палестинской автономии. Останавливаюсь, опускаю стекла с левой стороны и зачем-то улыбаюсь. Не то, чтобы этого нельзя делать, просто через секунду начинаешь ощущать, что это неуместно и глупо выглядит. Документы не проверяют, в багажник не лезут, просто пристально…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 57 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “экспедиция” Tag