ayrat72 (ayrat72) wrote,
ayrat72
ayrat72

Мечеть Кызыл Жар


Могли бы по фотографии определить местонахождение мечети? Я думаю, что могут ошибиться даже знатоки архитектуры. Не беру, конечно, в счет тех, кто определенно что-то знает про этот храм. Я не большой знаток стилей, но общая картинка мне подсказывает, что это Средняя Азия (там же могут расти елочки?). Но нет, стиль здесь не при чем, мечеть находится в

самом северном городе Казахстана - Петропавловске, городе, мало отличающемся от российских городов Западной Сибири и Зауралья.

2. В настоящий момент мечеть является главным мусульманским храмом города. Вмещает до 1000 прихожан.


3. Я бы, скорее всего, определенно догадался о местонахождении мечети по названию. В свою первую командировку в Петропавловск я проживал в гостинице "Кызыл Жар", а при пересечении российско-казахстанской границы на автомобиле из Тюменской области мы пользуется контрольно-пропускным пунктом "Кызыл Жар". Подсказок хватает :)


4. Строительство мечети началось в 2001 году. В 2004-м начались определенные трудности в финансировании. Вопрос решился участием Саудовской Аравии. Таким образом в строительстве участвовали арабские деньги и пожертвования местных мусульман.


5. Нигде не нашел информацию по поводу выбора цвета куполов. Голубые купола помню только на казанском Кул-Шарифе (снимки есть здесь и здесь)


Коли уж коснулся Казани, стоит упомянуть, что в 19-м веке шесть соборных мечетей Петропавловска были построены татарскими купцами. Не берусь сказать, что все они были казанскими, но в большинстве своем, точно да. В медресе при мечетях преподавали учителя из Казани, Уфы, Троицка и Касимова. Так что, возможно, что 3% татарского населения Петропавловска в настоящее время это потомки выходцев из Казани.

Следить за обновлениями блога можно подписавшись на журнал, а также подружившись в соцсетях: Фейсбук, ВКонтакте, ОК, Твиттер. С недавних пор пишу на GOLOS.io, завел канал на YouTube. Фотографии в Инстаграм, подписывайтесь.

Tags: Казахстан, Петропавловск, архитектура, город, лето, путешествия, храмы
Subscribe

Posts from This Journal “Казахстан” Tag

  • Поляна Абылай Хана

    В предыдущей моей публикации в казахских легендах присутствовало имя Абылай хана. Пришло время поговорить об этом легендарном человеке, тем более…

  • Голубой залив

    Снова и снова хочется начать со слов "самое красивое...", но не может же каждая локация окрестностей Бурабая быть самой красивой? Что…

  • Бурабай

    В Казахстане множество красивых и интересных мест, но лишь курорт Боровое является по-настоящему раскрученным курортом. Пугаться прилагательного…

  • Большое Чебачье

    Пожалуй это та локация, ради которой стоит вернуться в Северный Казахстан. После шумного Бурабая и оккупированного туристами Голубого залива здесь…

  • Щучинск

    Щучинск является воротами в казахстанский курорт Боровое и, в отличии от райцентра, Бурабая, носит статус города. Прибывающих поездом Щучинск…

  • Петропавловск

    Такое случается не часто. Несколько часов, проведенных в городе, изменили мое отношение к нему. Я уже пятый раз в Петропавловске, но пишу о нем…

promo ayrat72 april 17, 09:02 70
Buy for 20 tokens
Блокпост. Въезжаем на территорию Палестинской автономии. Останавливаюсь, опускаю стекла с левой стороны и зачем-то улыбаюсь. Не то, чтобы этого нельзя делать, просто через секунду начинаешь ощущать, что это неуместно и глупо выглядит. Документы не проверяют, в багажник не лезут, просто пристально…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 43 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →