ayrat72 (ayrat72) wrote,
ayrat72
ayrat72

Летний солнечный Курган


Я уже показывал вам зимний Курган, теперь вот выпал случай показать его в летнем варианте. И так, июль 2018-го, Курган, солнечный день, жара терпимая, для прогулки в самый раз, у нас более двух часов до поезда. Подробности далее.

2. Знакомство с городом нам предстояло начать с железнодорожного вокзала, который нам показался несколько маловат для областного центра и крупной узловой станции. Несомненное удобство: автовокзал и ж.д.вокзал находятся на одной площади. Такое встречается часто, но почему-то у нас в Тюмени и в соседнем Екатеринбурге разнесено по разным районам.


Сдали две сумки в камеру хранения. В курганском исполнении хранилище представляет из себя полочки в комнате справочной службы. Для проверки сумок был приглашен вокзальный охранник с хитрым детектором. Детектор сработал на аппаратуру. - Что там, откройте? - попросил охранник и сам же начал отвечать на свой вопрос: провода, зарядки... Все в порядке. Отдали 80 рублей не то за каждую сумку, не то за обе, и отправились в город на легке.

3. Здесь же на площади у вокзалов, которая в Кургане называется площадь Слосмана, памятник отцу-основателю города Тимофею Онисимовичу Невежину, выходцу, между прочим, из тюменских крестьян.


4. Если зимняя моя прогулка проходила мимо дореволюционных строений, то нынешняя летняя почти исключительно по образцам домостроительства сталинской эпохи. Вот такой образец встретил нас в начале улицы Красина. Революционер Красин - уроженец Кургана.


Корни Леонида Красина из Ишима, родился он в Кургане, учился в Тюмени. И все эти города подчинялись губернскому центру - Тобольску. Вот так все переплетено в наших краях. Но подпольную революционную деятельность Красин вел в Баку и Питере.

5. От Тюмени до Кургана всего 200 км. Но так получается, что это лишь вторая моя прогулка по городу. По пути следования в Челябинск Курган объезжается по кольцевой, что я делал много раз. Один раз был в командировке на своем автомобиле, тогда представители заказчика встретили меня на въезде в город и провезли закоулками в офис и далее из офиса на площадку. Тогда все мое внимание было приковано на их автомобиль впереди и рассматривать город не было никакой возможности.


6. А сталинки здесь, надо признать, вполне симпатичные. Улица Красина вполне цельная и даже стильная. Мои зимние предположения о большом количестве тополиного пуха не сбылись, и больше всего по городу я встречал березок и лип.


7. Дошли до пересечения с улицей Коли Мяготина. Улица одна из основных, самых центральных. Вот и памятник Николаю, герою-пионеру. Не знали про него? В общем-то это тот же Павлик Морозов, но в зауральском исполнении. Правда, родителей он не сдавал, а чужих дядек. На площади крупномасштабный ремонт, впрочем не только здесь. В сталинке на первом этаже магазин "Метрополис", коих здесь в каждом квартале, а то и не по одному. В Тюмени, например, я видел от силы парочку. Одна из особенностей Кургана - в городе нет торгово-развлекательных, с фудкортами и кинотеатрами, центров.


8. Барельефы и декоры на следующем здании подсказывают мне, что дом постарше сталинских построек. Информации нет, однако известно, что улица формировалась на рубеже веков (XIX и XX) и называлась тогда Вокзальной.


9. По улице Гоголя уходим в сторону городского сада и сразу встречаем интересные краснокирпичные домики. Классические купеческие дома начала XX века в одном стиле. Сразу за ними дом В.М.Каргополова, с каменным первым этажом и деревянным вторым. Он у меня на заглавной фотографии показан. Надпись на доме "Курган и курганцы" это название местной газеты.


10. Очередная сталинка с симпатичными круглыми балкончиками.


11. Курганский нулевой. Вроде не коллекционирую специально, а были у меня уже тюменский, казанский, екатеринбургский и минский. Может что-то и упустил.


12. Кафедральный собор Александра Невского в городском саду.


13. Площадь Ленина в Кургане построена с размахом. По краям площади здания с башенками. В кадр попало только одно здание. Башенки симпатичные, придают стиль и законченность ансамблю площади. Чем-то они напомнили мне башенки в Минске, напротив вокзала. Только очень сильно расставленные по углам площади.


14. Я бы ни за что не догадался, как называется скульптурная композиция на входе в горсад."Родители" ее название.


15. Скамья Влюбленных в зауральском исполнении. В коллекции rajskij_sad ее наверняка еще нет.


16.


17. Высказывание местного мыслителя. Богохульство, конечно, но фантазия чувствуется.


18. Да и вообще, обратите внимание, здесь говорят "шаверма", как в культурной столице. Кафе, правда, оформлено без претензий на творческий подход. Но, кто его знает, может за безликими вывесками "Арабское кафе" и "Шаверма" посетителей ждут кулинарные шедевры? Вы пробовали шаверму в арабских странах? Там это действительно шедевр быстрого перекуса.


После "шаурмы" в Тюмени и "шавермы" в Кургане далее мы с этими словами не сталкивались все время нашей короткой поездки. В Казахстане в ходу название "донер".

19. Старинная каланча на действующем пожарном депо, знакомая нам уже из зимнего рассказа. В этом районе мы решили отобедать в испытанном той зимой кафе, но ожидания не оправдались. Обогревшее зимой одинокого блогера кафе не отличилось в этот раз уровнем уюта.


20. Набережная Тобола. Место явно не для вечернего променада, но зелено, ветерок с реки и как-то все по-деревенски. Редкие прохожие прогуливаются. Мы в этом месте ради одной усадьбы. Однако покажу я вам ее позже, в отдельном рассказе.


21. Богоявленский кафедральный собор.


22. Перед собором мемориал Красина. Как-то чрезмерно чтят в Кургане революционеров, героев-пионеров и комсомольцев. Не показалось на основе двух моих рассказов? Ну да, ладно, это же уроженцы этих мест. И историю надо знать и помнить. И выводы делать своей головой. Красин и собор в одном кадре, странное все же соседство.


23. Между тем, это означает, что мы снова на улице Красина, но в другом ее конце. До поезда меньше получаса. Либо прибавляем шаг, либо ловим такси. И в том, и в другом случае фоточек Кургана сегодня больше не будет.


24. Вылавливаем еще пару обшарпанных хрущевок, их же не было еще сегодня, и марш-бросок на вокзал.


Как вам показался город и наша прогулка? От себя скажу, что это было даже несколько выше моих ожиданий. Летний уездный Курган (был он когда-то таким в составе Тобольской губернии) весьма приятен. Материала для "плохого Кургана" в варламовском стиле здесь, наверное, предостаточно. Но нет у меня такой цели, да и времени, как оказалось.

Следить за обновлениями блога можно подписавшись на журнал, а также подружившись в соцсетях: Фейсбук, ВКонтакте, ОК, Твиттер. С недавних пор пишу на GOLOS.io, завел канал на YouTube. Фотографии в Инстаграм, подписывайтесь.

Tags: Зауралье, Курган, архитектура, город, городская среда, лето, прогулки, путешествия, фото
Subscribe

Posts from This Journal “Зауралье” Tag

  • Старинный стекольный завод в Ертарском

    Точнее было бы назвать "Развалины стеклозавода", в самом конце 20-го века завод завершил свою славную историю. Еще на въезде в Ертарку мы…

  • Ертарский пруд

    Место не очень-то на слуху. Однако по роду своей деятельности в свободное от работы время я знал про этот красивейший рукотворный водоем довольно…

  • Сентябрь

    или фотозаметка в осенних тонах. Красок осени все больше с каждым днем, но сентябрь дарит теплые денечки, спешим воспользоваться. 2. Ловлю себя на…

  • День тишины

    Подсказка поступила с утра. А чтобы в полной мере ощутить день тишины мы решили уехать подальше от города. Тишина, лишь звуки природы. И…

  • Дом К.Н.Дунаева в Кургане

    Этот домик являлся венцом нашей недавней летней прогулки по Кургану в ожидании поезда. Если хотите, даже целью прогулки. Для самих же курганцев…

  • Уходило лето

    ФОТОЗАРИСОВКА. ЗАУРАЛЬЕ. АВГУСТ 2016 В такое небо можно смотреть бесконечно, лежа на спине, вдыхая аромат луговых трав и слушая кузнечиков. Лениво…

promo ayrat72 апрель 17, 09:02 70
Buy for 20 tokens
Блокпост. Въезжаем на территорию Палестинской автономии. Останавливаюсь, опускаю стекла с левой стороны и зачем-то улыбаюсь. Не то, чтобы этого нельзя делать, просто через секунду начинаешь ощущать, что это неуместно и глупо выглядит. Документы не проверяют, в багажник не лезут, просто пристально…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 46 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →