ayrat72 (ayrat72) wrote,
ayrat72
ayrat72

Categories:

Дом К.Н.Дунаева в Кургане


Этот домик являлся венцом нашей недавней летней прогулки по Кургану в ожидании поезда. Если хотите, даже целью прогулки. Для самих же курганцев это строение является, ни много ни мало, -

символом города.

2. Для символа города дом показался мне не очень хорошо выглядящим. Хотя, может быть, в Кургане принято сохранять исторические здания в наиболее достоверном состоянии. Можно бесконечно спорить по поводу методов реставрации, важно понимать одно: дерево не вечно и для его сохранения необходимо принимать меры. Домик, кстати, подвергался единственной в своей жизни реставрации аж в 1980 году. А за 12 лет до того был включен в число памятников деревянного архитектурного и народного зодчества.


3. Дом был построен семьей купцов Дунаевых для сына, Константина Марковича. Отец его, Марк Маркович, был успешным предпринимателем-мукомолом, имел омногочисленные награды продовольственных выставок. Дом действительно был необычен для Кургана. По обилию и стилю деревянной резьбы скорее походил на дома европейской части России. Кстати, Дунаевы были выходцами из Ковровского уезда Владимирской губернии. Наверняка это как-то влияет на стиль дома.


4. Посмотрите на этом фрагменте: резьбы пропиловочной и "глухой" действительно много. При этом все разнообразные декоры сочетаются органично.


5. Я не нашел сведений об участии Константина Марковича в семейном бизнесе. Наверняка участвовал, тогда это было принято в обязательном порядке. Больше написано об участии Константина в общественной жизни города. На период 1910-1914 годов он был избран гласным городской Думы, занимал многие другие посты, а также участвовал в городском музыкальном ансамбле.


6. В 1919 году здание было национализировано Советами. В доме открылся Дом крестьянина, выполнявший функции политического и культурного просвещения. В годы Великой Отечественной Войны в здании расквартировали семьи переселенцев из европейской части СССР.


Далее, как я писал выше, в 1968 году дом стал памятником архитектуры и дошел до наших дней в таком состоянии, утратив парадный вход и открытую веранду.

Следить за обновлениями блога можно подписавшись на журнал, а также подружившись в соцсетях: Фейсбук, ВКонтакте, ОК, Твиттер. С недавних пор пишу на GOLOS.io, завел канал на YouTube. Фотографии в Инстаграм, подписывайтесь.

Tags: Зауралье, Курган, архитектура, город, городская среда, лето, прогулки, путешествия, фото
Subscribe

Posts from This Journal “архитектура” Tag

promo ayrat72 april 17, 2018 09:02 73
Buy for 20 tokens
Блокпост. Въезжаем на территорию Палестинской автономии. Останавливаюсь, опускаю стекла с левой стороны и зачем-то улыбаюсь. Не то, чтобы этого нельзя делать, просто через секунду начинаешь ощущать, что это неуместно и глупо выглядит. Документы не проверяют, в багажник не лезут, просто пристально…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 48 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “архитектура” Tag