ayrat72 (ayrat72) wrote,
ayrat72
ayrat72

Петропавловск


Такое случается не часто. Несколько часов, проведенных в городе, изменили мое отношение к нему. Я уже пятый раз в Петропавловске, но пишу о нем вперые. Дважды здесь я был в командировках с 1-2 ночевками, но писать было особо нечего. Я бы, конечно, мог написать

негативную заметку о ГАИшниках, явно выделяющихся алчностью на фоне коллег из других регионов Казахстана. Или о состоянии тротуаров в марте пару лет назад, когда шансы свернуть шею были очень реальными. При этом еще и о городе сказать было нечего.

2. Нынче все иначе. Ниже я попробую разъяснить почему. Прибыли мы сюда на поезде. Будь я за рулем, возможно встреча с дорожными инспекторами наложила бы иной отпечаток на впечатления. Но мы без руля, у нас пять часов до поезда в сторону Борового, полная свобода.


3. Когда я где-то увидел заметку о том, что Петропавловск взял сразу три гранта в смотр-конкурсе "Лучший город СНГ" в 2008 году, причем один из грантов в номинации "За сохранение историко-культурного наследия", я был удивлен. Но дом купца Измайлова, попавшийся нам на пути, несколько развеял мои сомнения. Очень приличное состояние.


4. Кстати, казалось бы вполне себе русская фамилия Измайлов, так мы и подумали, читая информационные таблички на здании, на которых фамилия купца указана без имени. Однако при изучении темы выяснилось, что Измайлова звали Абдрашит, занимался купец скупкой и продажей пушнины, магазин держал в этих самых зданиях. Снова из татарских купцов, упоминал уже о них, когда писал о мечетях. В конце 19-го века казахов здесь еще толком не было. Сейчас в здании казачий ресторан "Генерал Корнилов".


5. А вот метка "Старая мечеть" в maps.me привела нас к явному на первый вгляд новоделу. Однако построена она в 1882 году и в народе зовется "халитовской" по имени построившего храм купца. Скорее всего минарет перестроен с нуля.


6. Теплый летний вечер, шахматы на свежем воздухе. Приятная городская картина, не правда ли?


7. Между тем мы вспомнили, что пора бы поужинать. В сыра бары мы не пошли, так как нам известно, что сыра там точно нет, но есть много пива (сыра по-казахски).


8. Хотели чего-нибудь национального попробовать, но ничего не попадается. Наконец что-то появилось, но не казахское, а украинское :) Но гриль-блюда мы заказывали там из баранины. Баранину в Казахстане готовят отменно!


9. Еще одно приятное открытие в Петропавловске - пешеходная улица Конституции Казахстана, по которой мы неспешно брели к вокзалу, фотографируясь с малыми архитектурными формами.


10. На дворе полночь между прочим. А народу как днем!


11. Арка входа в городской парк, которая в далеком 2009-м из окон гостиницы "Кызыл Жар" казалась мне чем-то серым и невзрачным. Может тогда так оно и было на самом деле, но сейчас видно, что за город взялись.


12. Ну и маленький юбилей столицы. В Петропавловске об этом напоминают на каждом шагу.


Таким Петропавловск мы застали нынче. Город, больше похожий на сибирские города России, но обретающий в последние годы свое лицо. Есть еще над чем работать, но прогресс явный.

Следить за обновлениями блога можно подписавшись на журнал, а также подружившись в соцсетях: Фейсбук, ВКонтакте, ОК, Твиттер. С недавних пор пишу на GOLOS.io, завел канал на YouTube. Фотографии в Инстаграм, подписывайтесь.

Tags: Казахстан, Петропавловск, город, лето, путешествия, фото
Subscribe

Posts from This Journal “Казахстан” Tag

  • Поляна Абылай Хана

    В предыдущей моей публикации в казахских легендах присутствовало имя Абылай хана. Пришло время поговорить об этом легендарном человеке, тем более…

  • Голубой залив

    Снова и снова хочется начать со слов "самое красивое...", но не может же каждая локация окрестностей Бурабая быть самой красивой? Что…

  • Бурабай

    В Казахстане множество красивых и интересных мест, но лишь курорт Боровое является по-настоящему раскрученным курортом. Пугаться прилагательного…

  • Большое Чебачье

    Пожалуй это та локация, ради которой стоит вернуться в Северный Казахстан. После шумного Бурабая и оккупированного туристами Голубого залива здесь…

  • Щучинск

    Щучинск является воротами в казахстанский курорт Боровое и, в отличии от райцентра, Бурабая, носит статус города. Прибывающих поездом Щучинск…

  • Курортные чайки

    Выдался, наконец, нежаркий день. Можно совершить неспешную прогулку в окрестностях Бурабая и увидеть ту красоту, которую не увидешь находясь в…

promo ayrat72 april 17, 09:02 70
Buy for 20 tokens
Блокпост. Въезжаем на территорию Палестинской автономии. Останавливаюсь, опускаю стекла с левой стороны и зачем-то улыбаюсь. Не то, чтобы этого нельзя делать, просто через секунду начинаешь ощущать, что это неуместно и глупо выглядит. Документы не проверяют, в багажник не лезут, просто пристально…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 43 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →