ayrat72 (ayrat72) wrote,
ayrat72
ayrat72

Тобольск. Фотозарисовка из Подгоры


Именно из Подгоры, не из-под горы, никакой опечатки здесь нет. Нижний город Тобольска имеет историческое название Подгора. Район, считавшийся неблагополучным во все времена. К рабочему классу, обитавшему здесь еще в царской России, присоединялись преступники, отсидевшее свое в тобольских тюрьмах. Тенденция продолжалась и в советские времена. Тем не менее, здесь образцы архитектуры не хуже, чем на ухоженной Красной Площади (тобольскую имею ввиду). Исследовать улочки Подгоры интересно, но оставаться здесь после захода солнца небезопасно. Полноценного обзора у меня пока нет, но небольшую фотозарисовку вашему вниманию предоставляю.


Снимки я сделал до и после посещения музея царской семьи, который расположен как раз таки в Подгоре. Про музей я расскажу скоро. Верхний снимок выполнен из Александровского сада. Слева в кадр попал фасад бывшего дома генерал-губернатора, ныне это и есть музей царской семьи. Справа, более шикарный, бывший дом Корниловых, где в 1917-м размещалась охрана семьи Николая II. Сейчас здесь музей судебной системы Сибири, а также заседают мировые судьи Тобольского района. Между строениями на холме Тобольский Кремль, а самое высокое здание - колокольня Софийско-Успенского кафедрального собора, с которой я также делал фотосъемку и есть отдельный рассказ.

2. Дом Корниловых со стороны Плацпарадной площади.


3. Купеческие дома и храмы составляют основу архитектуры Подгоры, в прилегающей к Кремлю территории. Храмов много. Все же столица всей Сибири с Дальним Востоком когда-то. Церковь Захария и Елизаветы одна из самых крупных.


4. Улица Мира, 5. Дом-магазин купца Янушкевича, 1894 года постройки. Многие постройки на реставрации. На разных стадиях в настоящее время.


5. Фасад дома Корниловых, выходящий на улицу Кирова. Вдали Церковь Михаила Архангела. Вообще улочки выглядят как в позапрошлом веке, даже асфальт не особо выбивается из ряда.


6. И в завершении пара видов на действующую часовню Александра Невского. Заметили как изменилось небо в течении одного часа? Такое оно сибирское лето. Вроде только сгущались тучи, а выходишь из музея - светит солнце и поют птички.


7. Часовня построена в 1887 году. Реставрация произведена в 1992-м.


Думаю, что про здания Подгоры можно рассказать многое. Свои планы по фотосъемке в этой части города я когда-нибудь осуществлю.

Был я этим летом в Подгоре и в ночное время. Неуютно, подтверждаю. Поддатые типы бродят как тени. Похоже, спустя века, они отличаются только наличием кнопочного мобильного телефона. Один из таких прохожих, не особо стесняясь, передавал важную информацию собеседнику: "Братан, ща бля, я приду и бошки им оторву". Но так как было кому отрывать бошки, я их особо не заинтересовал.

Следить за обновлениями блога можно подписавшись на журнал, а также подружившись в соцсетях: Фейсбук, ВКонтакте, ОК, Твиттер. С недавних пор пишу на GOLOS.io, завел канал на YouTube. Фотографии в Инстаграм, подписывайтесь.

Tags: Тобольск, Тюменская область, автопробег, автопутешествия, путешествия по России, фото, экспедиция
Subscribe

Posts from This Journal “Тобольск” Tag

  • В гостях у сказки. Туристский комплекс "Абалак"

    Комплекс именно туристский, не туристический, об этом даже деревянная вывеска гласит. Не будем разбираться в глубинных смыслах различий этих…

  • Тобольск. Музей семьи Императора Николая II

    В конце апреля 2018 года в бывшем доме тобольского генерал-губернатора открылся музей семьи Императора Николая II. Открытие приурочено к 100-летию…

  • После дождя

    Дождь по прогнозам синоптиков посреди лета почти всегда неприятен и мешает многим нашим планам. Но, если план уже порушен, может поменять его на…

  • Тобольск. Закат. Романтика

    Вечер обещал быть красочным. Завершив все дневные тобольские дела мы успеваем на фотосъемку заката. Локацию выбирали недолго и, по-моему, не…

  • Тобольская фабрика косторезных изделий

    В детстве на первом этаже тюменского ЦУМа я надолго зависал над витриной с изделиями мастеров косторезного дела. Цены на такие сувениры и тогда были…

  • По дороге в Тобольск

    Переменная облачность мало влияет на настроение при отличном состоянии дорожного покрытия, а оно действительно отличное по дороге в Тобольск. А…

promo ayrat72 april 17, 09:02 70
Buy for 20 tokens
Блокпост. Въезжаем на территорию Палестинской автономии. Останавливаюсь, опускаю стекла с левой стороны и зачем-то улыбаюсь. Не то, чтобы этого нельзя делать, просто через секунду начинаешь ощущать, что это неуместно и глупо выглядит. Документы не проверяют, в багажник не лезут, просто пристально…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 50 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →