ayrat72 (ayrat72) wrote,
ayrat72
ayrat72

Тобольск. Музей семьи Императора Николая II


В конце апреля 2018 года в бывшем доме тобольского генерал-губернатора открылся музей семьи Императора Николая II. Открытие приурочено к 100-летию прибывания царской семьи на земле тюменской, музей является ключевой точкой эскурсионной программы "Императорский маршрут". Мы посетили музей во время автопробега "Россия - Япония. Резервы человечества".
Показателем того, насколько интересна экскурсия в музее, для меня является то,

что группа школьников, неугомонная и практически неуправляемая на улице, зайдя в музей притихла и за всю программу не было слышно от ребят ни единого звука, кроме вопросов к экскурсоводу. Мы так и двигались со школьниками параллельно в двух разных группах. А вообще музей расчитан одновременно на 3 потока посетителей по 15 человек.

2. Макет территории, размещенный в одном из первых залов, оказался действующим, включается свет в окнах, фонари на улице. К открытию музея проведено благоустройство территории, некоторые близлежащие здания уже попали в мою тобольскую фотозарисовку.


3. В музее много подлинных вещей. Например, эта дверь.


4. Тобольский дневник Императора, заполненный каллиграфическим почерком.


5. Перо цесаревича Николая. Подобным написаны и страницы дневника.


6. Столовая. За этим столом семья и ближайшее окружение сидели в определенном порядке. Портреты показывают посетителям в каком именно.


7. Все привычные семье предметы, включая императорский фарфор и серебрянные приборы, сопровождали Романовых по пунктам Тобольской ссылки.


8. Николай Второй был увлеченным коллекционером, в музее представлены предметы его коллекций. Часы, портсигары, курительные трубки, на снимке лишь маленький фрагмент.


9. Довольно просторная гостиная. Глядя на интерьер и отдельные предметы создается впечатление, что уклад тобольской жизни царской семьи был вполне привычен и протекал без особых ограничений. Однако, понять, что на самом деле происходило в душах и мыслях членов семьи, нам не дано.


10. Храм в доме оборудовали после того, как решили запретить семье посещение церкви. Тобольский народ с большим уважением относился к Императору и его семье и не стеснялся проявлять уважение, что было неприемлимо в текущей политической ситуации.


11. Рояль, вокруг которого, возможно, семья негромко пела.


12. Шахматный столик, за которым, возможно, Император играл партию-другую с редкими посетителями.


13. Сохранившийся подлинный элемент потолочной лепнины. Остальное восстановлено.


14. Уголок в комнате Александры Федоровны со столиком для рукоделия.


15. А это легендарный лист первой российской всеобщей переписи, где в графе род занятий Николай II поставил свое "Хозяин земли Русской", а Александра Федоровна соответственно "Хозяйка земли Русской".


16. Рукодельные изделия Императрицы весьма разнообразны, порой неожиданны. Вот, к примеру, облажка к записной книжке. Никогда бы не подумал, что особы в царской семье станут сами изготавливать себе такой предмет. Знак свастики в то время имел основную трактовку как знак Солнца, соларный элемент. Нацисты еще не пришли к власти ни в одной стране.


17. Добрались до комнаты цесаревича Алексея. На тумбе склянки с лекарствами: у Алексея серьезный недуг - гемофилия. В периоды обострения его никогда не оставляли одного.


18. Однако сам мальчик не по годам мужественно справлялся с мучениями, никогда не показывал вида, был весел, позднее интересовался военными и государевыми делами. Любимые игрушки цесаревича - солдатики и пушки.


19. На большом снимке в комнате великих княжен - женская половина семьи.


20. Немая сцена прощания. 26 апреля 1918 года семья была разделена. Царь с царицей и великой княжной Марией отбывают в Екатеринбург. Цесаревич Алексей ввиду болезни с остальными сестрами остается в Тобольске.


21. Через месяц семья соединяется в Екатеринбурге. Провести вместе было суждено всего полтора месяца. Алексея, который к тому времени уже не мог ходить самостоятельно, Николай II в полуподвальное помещение в доме Ипатьева нес на руках...


22. Музей уникален и очень значим. Руководитель нашего автопробега, Анатолий Михайлович Васильев, от имени команды экспедиции оставил благодарственный отзыв. Обнаружили мы в альбоме отзыв и от Ольги Николаевны Куликовской-Романовой, кстати, участницей участка экспедиции "Россия - Япония. Резервы человечества" во Владимирской области.


Посещение музея царской семьи в Тобольске состоялось в рамках экспедиции "Россия-Япония. Резервы человечества"


Подробности автопробега на официальном сайте


Следить за обновлениями блога можно подписавшись на журнал, а также подружившись в соцсетях: Фейсбук, ВКонтакте, ОК, Твиттер. С недавних пор пишу на GOLOS.io, завел канал на YouTube. Фотографии в Инстаграм, подписывайтесь.

Tags: Тобольск, Тюменская область, автопробег, автопутешествия, музеи, путешествия, путешествия по России, фото, фоторепортаж, экспедиция
Subscribe

Posts from This Journal “Тобольск” Tag

  • В гостях у сказки. Туристский комплекс "Абалак"

    Комплекс именно туристский, не туристический, об этом даже деревянная вывеска гласит. Не будем разбираться в глубинных смыслах различий этих…

  • Тобольск. Фотозарисовка из Подгоры

    Именно из Подгоры, не из-под горы, никакой опечатки здесь нет. Нижний город Тобольска имеет историческое название Подгора. Район, считавшийся…

  • После дождя

    Дождь по прогнозам синоптиков посреди лета почти всегда неприятен и мешает многим нашим планам. Но, если план уже порушен, может поменять его на…

  • Тобольск. Закат. Романтика

    Вечер обещал быть красочным. Завершив все дневные тобольские дела мы успеваем на фотосъемку заката. Локацию выбирали недолго и, по-моему, не…

  • Тобольская фабрика косторезных изделий

    В детстве на первом этаже тюменского ЦУМа я надолго зависал над витриной с изделиями мастеров косторезного дела. Цены на такие сувениры и тогда были…

  • По дороге в Тобольск

    Переменная облачность мало влияет на настроение при отличном состоянии дорожного покрытия, а оно действительно отличное по дороге в Тобольск. А…

promo ayrat72 april 17, 09:02 70
Buy for 20 tokens
Блокпост. Въезжаем на территорию Палестинской автономии. Останавливаюсь, опускаю стекла с левой стороны и зачем-то улыбаюсь. Не то, чтобы этого нельзя делать, просто через секунду начинаешь ощущать, что это неуместно и глупо выглядит. Документы не проверяют, в багажник не лезут, просто пристально…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 59 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →