ayrat72 (ayrat72) wrote,
ayrat72
ayrat72

Щучинск


Щучинск является воротами в казахстанский курорт Боровое и, в отличии от райцентра, Бурабая, носит статус города. Прибывающих поездом Щучинск встречает привокзальной площадью с облагороженным снаружи железнодорожным вокзалом и серым советским зданием автовокзала. У нас была пара попыток фотопробежек по городу, ниже я покажу, что из этого получилось.

2. Когда-то развитию города очень поспособствовала железнодорожная ветка, прошедшая через казачью станицу Щучинск. Железнодорожная тема представлена памятником-паровозом у привокзальной площади. В советское время здесь действовала детская железная дорога.


3. Размеры посадочных платформ автовокзала говорят о былой мощи и потоке пассажироперевозок. Сейчас регулярных маршрутов немного и они внутренние, казахстанские. Из ближайших российских Екатеринбурга, Тюмени и Омска прибывают автобусы от турфирм.


4. На выезде с автовокзала восточного типа здание с Алладином на стене. Кафе собственно так и называется "Алладин", вход с другого фасада. Больше псевдовосточных зданий, кроме этого, в городе вы, пожалуй, не встретите.


5. Некоторые, особенно прибывшие на собственном авто, предпочитают снять жилье в Щучинске, а на пляж и прогулки ездить в Бурабай. Жилье здесь, говорят, ощутимо дешевле. Но, чтобы иметь экономический эффект, передвигаться придется на автобусе, так как взымаемый с автомобилей курортный сбор на въездах в Бурабай ощутимо бьет по карману. Впрочем, если семья большая, экономия получается в любом случае. Развлекалок в Щучинске меньше значительно, но кое-что имеется и, как правило, такие заведения в самых современных городских постройках.


А еще, кстати, можно в Бурабай не ездить. В городе есть свое озеро - Щучье. Не такое живописное, но тоже в окружении гор.

По ощущениям в Щучинске гораздо скучнее, чем в Бурабае. Не смотря на то, что населения здесь раз в семь больше, более 40 тысяч жителей. А сами щучинцы, как я понял из уличных разговоров, любят на выходные смотаться в Бурабай.

6. Современные постройки в городе весьма странные. Такой торговый центр вряд ли нарисовал бы архитектор. Насчет современного католического храма говорить ничего не буду, он, как минимум, оригинален, с открытой площадкой под куполом. Это, кстати, не единственный католический храм в городе и объясняется это немалым количеством немецкого населения в городах и весях Казахстана.


7. Не обошлось здесь и без свойственных Казахстану перегибов. К примеру вот этот дендропарк, одно из прекраснейших мест в городе, в которое вход простым смертным запрещен. Для прохода необходимо быть научным сотрудником! Мы хотели через парк пройти к озеру, вон оно виднеется в окружении невысоких гор. Не стали мы рисковать с дочерью, дойдя от запертых ворот до орла мы уже нарушили запрет. Правда прочитали об этом только на постаменте памятника, а запертые ворота это же не проблема для блогера?


8. Казахстанцы пытаются загрузить свой курорт круглогодично, для чего вблизи Щучинска построили лыжный (горнолыжный?) комплекс с трамплинами, трассами и инфраструктурой. Сфотографировать я смог его только на ходу из автобуса.


Я пытался разузнать, имеет ли строительство такого спортивного сооружения какое-то обоснованнное решение, опирающееся на традиции места? И, знаете, я, например, считаю, что более чем. В этих местах родился самый титулованный советский лыжник Владимир Смирнов. А также тренер по лыжным гонкам Александр Веретельный. Скажете, что этого тренера никто не знает и ничего стоящего он не сделал? А между тем, он воспитал знаменитую польскую лыжницу Юстину Ковальчик.

Уже проводили какие-то крупные международные соревнования. Пользуется ли комплекс спросом среди местных? Не знаю. Но тем же астанинцам ехать сюда гораздо ближе, чем до Чимбулака.

9. Местный акимат, наверное, судя по гербу и знамени.


10. Асфальтированных дорог в дороге раз-два и обчелся. Поперек главной дороге разбегаются грунтовки. По этой мы могли бы дойти до горы и, свернув направо, все же подойти к озеру после неудачной попытки в дендропарке, но уже было жаль времени.


11. Городской парк, который, в отличии от дендропарка, открыт, но также безлюден. Люди лишь спешно передвигаются по дорожкам по пути на рынок. Да группу школьников на какой-то отработке мы встретили, пропалывающих клумбы и изнывающих от жары. А в этой, заросшей части павильон "Гонгонгские вафли" смотрелся как декорация к произведению советской фантастики 80-х лет прошлого столетия. Именно ближе к этой эпохе выглядит все, кроме киоска.


- Вы из Омска? - спрашивали нас каждый раз, когда мы включали калькулятор в голове для пересчета курса рубль-тенге. С Омском здесь прямое железнодорожное сообщение, поэтому чуть ли не все россияне здесь омичи. Мы же ехали с пересадками из Кургана до Петропавловска, от Петропавловска до Щучинска. А еще бла-бла-каром до Кургана и автобусом до Бурабая. А так никто не делает :) А мы сделали, так как выгодно.

12. Сталинское здание смотрится доминантой квартала. Учебное заведение уровня техникума. Не запомнил, как сейчас такие называются в Казахстане.


13. Сталевар.


14. Проходчик.


Интересно, есть ли сейчас спрос в Казахстане на эти специальности? Или гораздо охотнее идут учиться в колледж туризма и сервиса? Есть и такой в городе.

15. А что-либо колоритное национальное в Щучинске вы не найдете. Ну, разве что только в скульптурах :)


Следить за обновлениями блога можно подписавшись на журнал, а также подружившись в соцсетях: Фейсбук, ВКонтакте, ОК, Твиттер. С недавних пор пишу на GOLOS.io, завел канал на YouTube. Фотографии в Инстаграм, подписывайтесь.

Tags: Казахстан, город, лето, местная жизнь, прогулки, путешествия, фото
Subscribe

Posts from This Journal “Казахстан” Tag

  • Бурабай

    В Казахстане множество красивых и интересных мест, но лишь курорт Боровое является по-настоящему раскрученным курортом. Пугаться прилагательного…

  • Большое Чебачье

    Пожалуй это та локация, ради которой стоит вернуться в Северный Казахстан. После шумного Бурабая и оккупированного туристами Голубого залива здесь…

  • Петропавловск

    Такое случается не часто. Несколько часов, проведенных в городе, изменили мое отношение к нему. Я уже пятый раз в Петропавловске, но пишу о нем…

  • Курортные чайки

    Выдался, наконец, нежаркий день. Можно совершить неспешную прогулку в окрестностях Бурабая и увидеть ту красоту, которую не увидешь находясь в…

  • Дятлы. Мама и птенец

    Впервые застал такую картину, самку большого пестрого дятла с птенцом-подростком. Даже удалось запечатлеть их. Обычно дятлы осторожны, а эти, в…

  • Мечеть Кызыл Жар

    Могли бы по фотографии определить местонахождение мечети? Я думаю, что могут ошибиться даже знатоки архитектуры. Не беру, конечно, в счет тех, кто…

promo ayrat72 april 17, 09:02 70
Buy for 20 tokens
Блокпост. Въезжаем на территорию Палестинской автономии. Останавливаюсь, опускаю стекла с левой стороны и зачем-то улыбаюсь. Не то, чтобы этого нельзя делать, просто через секунду начинаешь ощущать, что это неуместно и глупо выглядит. Документы не проверяют, в багажник не лезут, просто пристально…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 57 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →