ayrat72 (ayrat72) wrote,
ayrat72
ayrat72

Чебоксарский музей пива


Промокшие, но неразочарованные, во время прогулки под ливнем по столице Чувашии, мы забрели в Музей Пива. Не скажу, что это произошло случайно, про музей я знал, музей был одной из наших ключевых точек в городе. Пока складывали зонтик и приводили одежду в надлежащий вид, глаза успели привыкнуть к искусственному освещению. Мы оказались в зале...

Впрочем, знаете, я решил нарушить порядок повествования. Зал Древнего мира я решил оставить на потом. Во-первых, меня удивила ранее неизвестная мне информация о сильных чувашских традициях пивоварения. Во-вторых... ну, просто я так захотел по настроению :)

Экспозиция о пивоварении в Древнем мире тоже очень хороша и некоторые экспонаты там просто поражают воображение. Второй зал, как вы, наверное, уже догадались, посвящен традициям Чувашии, а также пивоварению в царской России и Советском Союзе.

2. Так вот, как оказалось, пиво - национальный чувашский напиток, сопровождающий все народные праздники. Семейные традиции пивоварения были очень сильны, рецепты хранились в тайне и передавались из поколения в поколение.


3. Много ли пива варили в семьях? Мне запомнилась цифра: из расчета 1,5 литра пива в день на каждого члена семьи. Только не применяйте вульгарного слова "полторашка" к благородному напитку. Мне кажется оно больше подходит к непонятной бурде на полках супермаркетов.


По старинным рецептам, например, с любовью варят пиво в с.Комсомольском. Такое можно приобрести или продегустировать прямо здесь, после экспозиций. Только учтите, что у пива очень маленький срок хранения. Во время дальнего автопутешествия домой привезти его навряд ли успеете.

4. Глядя на полки с бутылками более вековой давности понимаешь, что сам стеклянный сосуд для пенного напитка не претерпел серьезных изменений. Были, конечно, отдельные весьма интересные экземпляры. Пивовары, чтившие традиции и с трепетом относившиеся к делу, не забывали ставить свое имя прямо на стекле. Ну и этикетки были - залюбуешься!


5. Музей расскажет как о российских пивоварах в целом, так и о предприятиях региона Верхнего Поволжья.


6. А вот этикетка советской эпохи была весьма незатейлива. Но коллекция большая и рассматривать ее весьма интересно. К тому же можно изучать географию напитка и названия на языках союзных республик.


7. Без коллекции пробок музей был бы нецелостным. Вообще, это довольно популярный вид коллекционирования. На снимке лишь небольшая часть имеющегося в музее.


8. Вы знали, что к рисованию этикеток привлекались знаменитые мастера-художнике? Бенуа, Кустодиев, Васнецов младший оставили свой след в этом деле.


9. О, а здесь что-то весьма родное, зауральское. В первую очередь этикетка "Исетское" сказало мне об этом. Так и есть, пиво с Урала, из Нижнего Тагила. Живое, непастеризованное. Тот ли город выбрали резиденты Comedy Club для насмешек? В городе, производящем крутое пиво (что пока редкость в промышленных объемах), больше пьяниц-гопников чем где бы то ни было?


Да, кстати, Тагил сам по себе интересен для посещения. Можете пока виртуально ознакомиться с кусочком города в моем рассказе.

10. Коллекций в музее много. Есть, например, коллекция бирдекелей. Так называются подставки под пивную кружку. Кстати, а все ли любят пить пиво из кружки? Я, например, предпочитаю высокий бокал.


11. Тем не менее кружкам в музее отведена ведущая роль среди пивной посуды. Оно и понятно, на кружках, как ни на чем другом, можно реализовать неограниченное творчество.


12. Не важно из какой посуды пить, важно пить правильное пиво! Никаких консервантов, для этой роли в напитке уже есть хмель!


Музей к посещению смело рекомендую. Найти его будет несложно, он расположен на бульваре купца Ефремова. Место туристическое, но попсовым назвать его не могу - толп здесь не бывает.

Пейте хорошее пиво! Но в меру!

Следить за обновлениями блога можно подписавшись на журнал, а также подружившись в соцсетях: Фейсбук, ВКонтакте, ОК, Твиттер. С недавних пор пишу на GOLOS.io, завел канал на YouTube. Фотографии в Инстаграм, подписывайтесь.

Tags: Чебоксары, Чувашия, автопутешествия, достопримечательности, музеи, пиво, путешествия, путешествия по России, фото, фоторепортаж, что посмотреть, экскурсия
Subscribe

Posts from This Journal “пиво” Tag

  • Феликс любит пятницу

    и на всякий случай первым торжественно усаживается за стол :) Для тех, кто еще не знаком с Феликсом - это мой кот. С пятницей, друзья!

  • Мои мысли о пиве

    По случаю длинных праздничных выходных позволю себе поговорить немного о пиве. Идея этой заметки родилась после диалога в блоге у Ольги…

  • Начало биатлонного сезона под крафтовый эль из Питера

    Давайте-ка, начну со слов, что пост не является пропагандой потребления спиртных напитков, это скорее попытка показа культуры пития пива. Хотя,…

promo ayrat72 april 17, 09:02 70
Buy for 20 tokens
Блокпост. Въезжаем на территорию Палестинской автономии. Останавливаюсь, опускаю стекла с левой стороны и зачем-то улыбаюсь. Не то, чтобы этого нельзя делать, просто через секунду начинаешь ощущать, что это неуместно и глупо выглядит. Документы не проверяют, в багажник не лезут, просто пристально…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 72 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →