ayrat72 (ayrat72) wrote,
ayrat72
ayrat72

Стена плача


Среди нескольких легенд о возникновении Стены Плача, или Западной Стены, остается факт ее существования в наши дни, как единственного уцелевшего элемента Второго Иерусалимского Храма, разрушенного в первом столетии нашей эры римлянами. Главная святыня иудаизма посещается тысячами туристов и поломников. Молитвы, просьбы, записки в щелях Стены, вероятнее всего, есть на всех языках мира.
Еще в первый вечер в районе Яффских Ворот спешащая женщина славянской внешности спросила

у меня, человека явно неславянской наружности, на русском языке дорогу к Стене Плача. И почему-то я сумел подсказать ей дорогу к иудейской святыне. Это ли не дружба между культурами и религиями? :) На самом деле, я достаточно тщательно подготовился к посещению Старого Города. Сами, правда, на следующее утро к Стене Плача мы пошли через Львиные Ворота. Так нам оказалось ближе пешком от нашего хостела.

2. Женская половина территории у стены отделена от мужской перегородкой.


3. Наиболее вероятная версия возникновения названия "Стена Плача" в том, что в этом месте евреи оплакивали разрушенный Храм. С названием Западная Стена все просто и понятно, по географическому положению относительно Храмовой горы.


4. Визуально видно отличие камней в верхней части стены от основной. Стена достраивалась неоднократно по мере того, как нижние ряды оставались под слоем грунта. Стена "ушла в землю" примерно на одну треть.


Сейчас уже никто не даст точного ответа на вопрос: каким образом Стена при полностью разрушенном римлянами Храме уцелела? Но в историю святыни принято верить безоговорочно. Так что Стена лишь укрепляет веру еврейского народа в легенду о том, как Бог пообещал Соломону, что Западная Стена не будет разрушена никогда.

5.


6. На женской половине стены.


После взятия римлянами Иерусалима в результате Первой Иудейской войны, евреи были изгнаны из города. При Константине I евреям разрешалось лишь раз в год возле стены "оплакивать утрату Храма и горько сокрушаться о судьбе своего народа".

7.


Османский султан Сулейман Великолепный был более благосклонен к евреям и их вере. Во второй половине 16 века евреям было дано право совершать молитвы у Стены, по распоряжению султана произведено благоустройство территории.

8. Практически сразу за Стеной мусульманский квартал. Золотой купол это Купол Скалы, про это мульманское святилище расскажу позже.


Однако стоит признать тот факт, что споры евреев и мусульман в Иерусалиме были, есть и конца-края этому не видно. В том числе это касается и вопросов права на Западную Стену.

9. Менее приметный купол - мечеть Аль-Акса, третья в мире по значимости мусульманская святыня.


10. Оставим этот спор в стороне. Давайте посмотрим, какие правила необходимо соблюдать при посещении Стены Плача. По одежде как можно меньше открытых частей тела, в особенности для женщин, что в принципе применимо для мест и храмов всех религий. Нам в начале апреля было полегче, в Иерусалиме довольно прохладно. Кипу на голову можно получить прямо здесь. Мне досталась с вязаным узором, хороший сувенир на память впоследствии. К стене надо всегда смотреть лицом, т.е. когда уходите какое-то время пятитесь задом. Обязательное соблюдение разделения мужской и женской стороны Стены. Вот, пожалуй, и все в основном.


Записки мы не оставляли. Думаю, что стоит с уважением относится и к этому действу евреев. Это, возможно, наиболее сильная вера народа в исполнение просьб и молитв.

А красные нити мы приобрели неподалеку от Стены Плача.

Следить за обновлениями блога можно подписавшись на журнал, а также подружившись в соцсетях: Фейсбук, ВКонтакте, ОК, Твиттер. С недавних пор пишу на GOLOS.io, завел канал на YouTube. Фотографии в Инстаграм, подписывайтесь.

Tags: Иерусалим, Израиль, архитектура, город, местная жизнь, путешествия, фото
Subscribe

Posts from This Journal “Израиль” Tag

  • Мертвое море

    Берег Мертвого моря - самый низкий участок суши на Земле. 425 метров ниже уровня моря. Отметить для себя сей факт хочется, хотя на месте никаких…

  • Путешествие по Израилю. Хостел в Иерусалиме

    Исходя из высокой стоимости отелей, а также учитывая состояние бюджета в последние дни путешествия по Израилю, было решено для ночевки в Иерусалиме…

  • Дорогами Палестинской автономии

    Блокпост. Въезжаем на территорию Палестинской автономии. Останавливаюсь, опускаю стекла с левой стороны и зачем-то улыбаюсь. Не то, чтобы этого…

  • Улочками Армянского квартала Иерусалима

    Так получилось, что до прогулки по Армянскому кварталу мы пересекли его на автомобиле. В попытках найти парковку, расположенную под Яффскими…

  • Однажды в шабат

    В пятницу что-то пошло не так. Днем мы выписались из отеля, погрузили вещи в машину и собрались выехать из курортного Эйлата. Заглянули в…

  • По Израилю на Honda Civic IX 5d

    Я думаю будет в самый раз в мужской праздник поговорить на автомобильную тему. Этот рассказ для меня приятное воспоминание о прошлогоднем…

promo ayrat72 april 17, 09:02 70
Buy for 20 tokens
Блокпост. Въезжаем на территорию Палестинской автономии. Останавливаюсь, опускаю стекла с левой стороны и зачем-то улыбаюсь. Не то, чтобы этого нельзя делать, просто через секунду начинаешь ощущать, что это неуместно и глупо выглядит. Документы не проверяют, в багажник не лезут, просто пристально…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 62 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →