Что необходимо для того, чтобы временно почувствовать себя ботаником? Например, соответствующая экскурсия, профессиональный ботаник в качестве экскурсовода. И редкие растения, скажете? Или достаточно тех, что каждый день перед глазами? Я думаю, что достаточно. С учетом того, что многое под ногами мы не замечаем. Вот и за нашим главным героем, колеантом маленьким, или
влагалищецветником, мы отправились на левый берег Туры через Мост Влюбленных небольшой группой с Игорем Кузьминым во главе. На заглавном фото как раз те места.
2. Прошли мимо старинных домиков. Этот, правда, уже покрыт металлочерепицей, да еще и с кондиционером на стене и тарелкой на крыше. Но жильцы хотят сделать свою жизнь комфортней.
Что успеваем узнать о колеантусе? Растение небольшое, относится к злакам. Эфемер, то есть имеет очень короткий вегетационный период. Растет в поймах рек, на определенных ярусах, после ухода разливов рек. Охраняется Красной Книгой России и Тюменской области. Под угрозой исчезновения. В Югре, кстати, основной ареал, способный поддержать существование растения на планете. Мест обитания колеантуса на Земле осталось всего ничего, возможно не более десятка. В общем нам уже с первых шагов не терпится встретится с этим чудом природы! У меня ожидания примерно как перед встречей с Венериным башмачком.
3. Но по дороге беседуем о знакомых и незнакомых растениях-захватчиках. В смысле не уроженцев этих мест, а так или иначе завезенных сюда, прижившихся и распространяющихся, часто угрожая вытеснить местные виды. Про крапиву коноплевую я, например, не знал.
Это растение-азиат. Теперь уже в России повсеместно. Как и наша крапива жалится. Может даже похлеще.
4. А этого знают многие. Это бешеный огурец. Раньше его дачники любили садить в качестве живых изгородей, например вокруг беседки или вдоль веранды. Это настоящий захватчик. Для распространения выстреливает семенами из созревшего плода на расстояние до 12 метров.
5. Недотрога желёзнокосная также отличный стрелок. Его можно встретить в качестве культурного растения на клумбах. Но он живуч в довольно влажных грунтах. Поэтому этот однолетник, способный достигать двух метров, легко распространяется по оврагам и берегам рек.
6. А вообще растение-пришелец определить очень легко. Ни одно наше растение не цветет в разгаре осени (аномально теплая осень не в счет), а пришельцы не понимают, что пора впадать в спячку или предпринимать какие-либо меры перед приближающейся зимой. Как, например, эта Галинсога, пришедшая из южноамериканских Анд.
7. А мы с каждым шагом все ближе к своей цели. Идем к реке. Каждый встретившийся занят своим делом. Рыбак рыбачит.
8. Слесарь слесарит, сварщик варит, багорщик багрит. И только мы ищем чудо-растение колеантус.
9. Для того, чтобы обнаружить колеантуса надо внимательно смотреть под ноги и приглядываться тщательно. Увидеть эти растения надо успевать, скоро этот берег тоже оденут в камень, уже видел эскизы. Станет как и на правом берегу, только рельеф ровнее.
10. А вот и он! Колеант маленький!
Неожиданно? Такой маленький и невзрачный? Мало того, что цветущий экземпляр, увиденный Игорем здесь накануне, мы не обнаружили (наверняка попал под сапог рыбака), так еще еще и этот никак не хотел попадать в фокус объектива. Ну в общем, как бы то ни было, как бы оно ни выглядело, это и есть большая редкость. Кстати, на следующий год, скорее всего его не обнаружишь на этом же месте. Растение кочует за счет "путешествующих" по ветру или по течению семян. В годы больших половодий может так и не появиться. А при вмешательстве человека в гидрологический режим водоема, растение может исчезнуть навсегда.
11. На этих заиленных ярусах под ногами сплошные редкости. Лужница водная - одна из них.
А вообще, как сказал Игорь, если хочешь сделать открытие в ботанике, мелкие прибрежные растения самые малоизученные, открыть новый вид здесь самая большая вероятность.
Следить за обновлениями блога можно подписавшись на журнал, а также подружившись в соцсетях: Фейсбук, ВКонтакте, ОК, Твиттер. С недавних пор пишу на GOLOS.io, завел канал на YouTube. Фотографии в Инстаграм, подписывайтесь.
Journal information