Место не очень-то на слуху. Однако по роду своей деятельности в свободное от работы время я знал про этот красивейший рукотворный водоем довольно давно и также давно собирался побывать здесь. Ехать-то от Тюмени каких-то 100 км, поэтому оставляли мы эту легкую затею на потом, на предпенсионный возраст. Нынче окончательно поняли, что до предпенсионного возраста гораздо дальше, чем до Китая в позе членистоногого обитателя прудов, ждать нечего, надо ехать.
2. А еще как-то так складывалось, что Ертарка всплывала в наших планах исключительно весной. Ну, весной, знаете, как после зимней спячки всякие затеи в голову лезут. Данная затея весной выглядит смелой до безумия. По дороге надо преодолеть реку Пышму, а она, по традиции, разливаясь весной нередко топит мосты.
3. Так что поехали мы осенью, чтобы уж наверняка попасть на место назначения. Проехав весь поселок пошли к пруду на самой его окраине. Одинокий рыбак в лодке весьма гармонично вписался в тихий пейзаж, даже стрекот кузнечиков и пение птичек словно фоном приглушенно включили.
4. О том, как маслят набрали на одну жареху я писал практически в день поездки. Грибов, кстати, много было, места малохоженные.
5. Рыбаку то ли наше присутствие не понравилось, то ли отсутствие клева. Скорее второе. Решил он сменить дислокацию, умело управляясь одним веслом.
6. А рыбы в пруду много. Рыбаков, судя по лодкам, тоже. Это мы их уже потом увидели, на "деревенском" берегу. Вплоть до налима можно вытащить из пруда.
7. Навигатор повел нас туда через Юшалу, а обратно через Тугулым. То есть обратно чуть короче, а дорога намного лучше. После Юшалы есть участок лесной дороги. Да и мост по тугулымской дороге выглядит намного надежней деревянного без перил в деревне Яр.
8. Берега заросли хвойным лесом.
9. Пруд огромен, вон еще апендикс уходит в лес. Где-то там далее второй, не менее красивый, пруд Ветлачихинский. Мы уж до него не пошли, больше 5 километров набралось бы, пока Ертарский обогнешь, да еще лесами полями добредешь до второго пруда. Не настроены мы были на треккинг.
10. Животные нам не попадались, но следы их присутствия - на каждом шагу. Бобрам особого фронта работ здесь, кстати, нет.
11.
12. Кроме природных пейзажей здесь можно снять и довольно привлекательные деревенские. Все свежие домики построены горожанами в качестве дач. Область уже Свердловская, но машин больше с тюменскими номерами. Тюменцам в 3 раза ближе ехать, чем екатеринбуржцам.
13.
14. Пожалуй самое привлекательное место для домика на этой, параллельной береговой линии, улочке без асфальта. Как вам? Я бы не отказался от небольшой хижины здесь.
15. Мостик в поселке через Бардянку, которая питает пруд. С этих мест исторически и начинается пруд. Здесь развалины старинного завода, благодаря которому и возник пруд. Про завод мне есть что рассказать, ждите, это отдельная история.
16. Мощный по деревенском меркам причал. Но домики по берегам попадаются такие, что иметь яхту при этом дело привычное, если не сказать - обязательное :)
17. Поэтому и грибы в лесу не тронуты. У приезжих свои развлечения, а деревенским после закрытия поселкообразующего предприятия выживать как-то надо, отработав смену на лесопилке, а вечером на огороде.
18. Примерно в этом же направлении озеро Гурино, только направо от автомагистрали Тюмень-Екатеринбург. В Ертарку же мы уходим налево. Гурино тоже очень красивый водоем. Находится на территории национального парка "Припышминские боры". Статуса территории Ертарского пруда я не разобрал, Ветлачихинский вроде бы считается памятником природы.
19. Небо тонет в тихих водах пруда.
20. Мы намереваемся вернуться в эти места еще не раз, надеюсь Создатель нас в этом поддержит. Мы стараемся оставить места посещения после себя немного лучше, чем было до нас, мы участвуем в посадках леса, к чему и вас призываем.
Следить за обновлениями блога можно подписавшись на журнал, а также подружившись в соцсетях: Фейсбук, ВКонтакте, ОК, Твиттер. С недавних пор пишу на GOLOS.io, завел канал на YouTube. Фотографии в Инстаграм, подписывайтесь.
Journal information