ayrat72 (ayrat72) wrote,
ayrat72
ayrat72

Большое Чебачье


Пожалуй это та локация, ради которой стоит вернуться в Северный Казахстан. После шумного Бурабая и оккупированного туристами Голубого залива здесь тишина и спокойствие, чистая вода и величественные горы вокруг озера. Возможно, что

мне просто повезло с погодой. Было ветренно и прохладно.

2. Я только что спустился с этих хребтов. Так вот на них людей я встречал гораздо чаще, чем на берегах Большого Чебачьего озера.


Надо отметить, что купаться здесь всегда чуть менее комфортнее, чем в озере Боровом. Вода здесь всегда немного прохладнее. Дочь я так и не смог выманить сюда, в Боровом она с разбегу плюхалась в воду с пантона, а здесь их нет) Но мы были довольны, что наконец-то она перестала бояться воды.

Рыбакам, особенно спиннингистам, интереснее будет на Малом Чебачьем, так как там можно наловить судаков, если удачно нарвешься на стаю. В Большом опять же щука крупнее. Но судака, похоже, нет вообще. А судак вкуснее. Но если взять "неспиннинговых" рыб, в Большом Чебачьем водится интересный обитатель - рипус. И вроде бы еще что-то из сиговых есть.

3. Озеро вполне оправдывает наличие слова "большой" в названии, оно действительно является самым крупным и самым глубоким (достигает 33 м в глубину) на территории национального парка "Бурабай". Благодаря глубине озеро никогда не зарастает.


4. Озеро имеет сложную форму, снимки охватывают лишь небольшую часть водоема. Доберусь до фотографий с вершин гор - покажу общий вид на Большое Чебачье. Однако не гарантирую, что и там озеро будет охвачено полностью.


5. Красота озера почти сопоставима с Балхашем, на котором мы 4 года назад побывали с западной и восточной стороны. По цвету воды с Балхашем, конечно, не потягаешься, но зеленые горы по берегам озера очень красиво дополняют пейзаж.


6. Вообще место должно быть самым оживленным на озере (но в любом случае народу не столько, сколько в курортных поселках и ткрбазах). Однако я встретил лишь одинокую палатку.


7. Однозначно в следующий раз надо приезжать сюда с палаткой и совершать радиалки уже отсюда. А по утрам, проснувшись не по будильнику, открыв вход палатки, можно еще поваляться, созерцая красоту и слушая природу.


8. Здесь, кстати, ставить палатку и разводить костер разрешено законно. А законы лучше соблюдать, национальный парк, не шутки. Для справки: 500 тенге нынче около 100 рублей.


9. Издалека не мог разгадать, что за кустарник необычный растет по берегам? Некоторые кроной напоминали небольшие оливковые деревья :)


10. Оказалось это дикая облепиха.


11. В июле ягоды начинают желтеть.


12. Чистая вода может оказаться настоящей бедой для озера: ее в больших объемах потребляют на обслуживание туристической инфраструктуры. Озеро обмелело примерно на 4 метра. Пока никто не бьет тревогу, соответственно и меры не предпринимаются. А дело-то серьезное. В озера курортной зоны Боровое не впадают реки, питание озер лишь от подземных источников да осадков.


Что поделаешь, завершаю рассказ на этой грустной ноте. Однако надеюсь, что меры будут приняты и чистейшее озеро курорта сохранят.

Следить за обновлениями блога можно подписавшись на журнал, а также подружившись в соцсетях: Фейсбук, ВКонтакте, ОК, Твиттер. С недавних пор пишу на GOLOS.io, завел канал на YouTube. Фотографии в Инстаграм, подписывайтесь.

Tags: Бурабай, Казахстан, водоемы, лето, природа, природные парки, путешествия, фото, что посмотреть
Subscribe

Posts from This Journal “Казахстан” Tag

  • Поляна Абылай Хана

    В предыдущей моей публикации в казахских легендах присутствовало имя Абылай хана. Пришло время поговорить об этом легендарном человеке, тем более…

  • Голубой залив

    Снова и снова хочется начать со слов "самое красивое...", но не может же каждая локация окрестностей Бурабая быть самой красивой? Что…

  • Бурабай

    В Казахстане множество красивых и интересных мест, но лишь курорт Боровое является по-настоящему раскрученным курортом. Пугаться прилагательного…

  • Щучинск

    Щучинск является воротами в казахстанский курорт Боровое и, в отличии от райцентра, Бурабая, носит статус города. Прибывающих поездом Щучинск…

  • Петропавловск

    Такое случается не часто. Несколько часов, проведенных в городе, изменили мое отношение к нему. Я уже пятый раз в Петропавловске, но пишу о нем…

  • Курортные чайки

    Выдался, наконец, нежаркий день. Можно совершить неспешную прогулку в окрестностях Бурабая и увидеть ту красоту, которую не увидешь находясь в…

promo ayrat72 april 17, 09:02 70
Buy for 20 tokens
Блокпост. Въезжаем на территорию Палестинской автономии. Останавливаюсь, опускаю стекла с левой стороны и зачем-то улыбаюсь. Не то, чтобы этого нельзя делать, просто через секунду начинаешь ощущать, что это неуместно и глупо выглядит. Документы не проверяют, в багажник не лезут, просто пристально…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 46 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →