ayrat72 (ayrat72) wrote,
ayrat72
ayrat72

Categories:

Птицы Тюмени. Пищуха


Наступила зима - время, благоприятное для фотоохоты. Самое время мне продолжить начатую весной серию про пернатых обитателей тюменских парков. Начну сегодня с птички, которую я не то, что фотографирую первый раз, но и вижу впервые в жизни. Как ни странно, оказалось что

птичка очень распространенная.

2. Относится пищуха к отряду воробьинообразных. Да и окрас спины как у воробья. Разве что меньших размеров будет пищуха, но это не сразу заметишь: птичка в постоянном движении.


По миниатюрности пищуха из обитателей наших лесопарков сопоставима, например, с пеночкой-теньковкой.

3. Живет птичка в смешанных лесах. Прочитал, что в период гнездования предпочитает леса лиственные. Но посмотрите на птичку на сосне, какая маскировка! Мне кажется, что пищуха и сосна созданы друг для друга.


4. Пищуха ползает по деревьям, как поползень. У нее очень цепкие коготочки и жесткий хвост служит дополнительной опорой. В связи с большими нагрузками хвостовое оперение является быстроизнашивающимся расходным материалом, соответственно природой заложен более короткий интервал между линьками хвоста, нежели для основного оперения.


5. Ошибка, которую я допустил при съемке, распространенная, как мне кажется. Надо отключать автофокус при съемке таких умело маскирующихся птичек. На ручном шансов правильно сфокусироваться больше. Но нужна сноровка. А автофокус будет ошибаться, объект не контрастен на фоне. Тем более, пищуху только обнаружить сложно, а в дальнейшем процессе фотосъемки птичка бесстрашная, можно подойти достаточно близко, ей явно нет дела до человека с камерой. но, правда, и позировать вам она особо не будет и вверх по стволу уйдет довольно быстро.


6. Клюв у пищухи тонкий и изогнутый, словно специальный пинцет для извлечения вкусных букашек из любой, даже самой маленькой, щелочки. Все букашки, включая личинок, попадают в пищу птички. Пищуха специализируется на притаившихся. За шустрыми она не гоняется, не смотря на собственную шустрость.


7. Пищуха - настоящая трудяга! Успел понаблюдать за алгоритмами ее деятельности. По дереву она ползет строго снизу вверх, этим и отличается от поползня. Осмотр ствола производит, передвигаясь по нему по спирали. Постоянно что-то находит, даже зимой. На следующее дерево перелетает в максимально нижнее положение и все продолжается по программе. Перелеты короткие. Да и вообще она ползает гораздо лучше, чем летает. Поэтому эта птичка оседлая. Лишь иногда они мигрируют на незначительные расстояния.


В марте самцы пищух начинают устраивать рыцарские поединки. Все их внимание обращено к завоеванию дамских сердец. Дело заканчивается откладкой пяти-семи яиц. Рыцарь, сделав дело, исчезает из жизни своей дамы, семейная рутина не для него.

Следить за обновлениями блога можно подписавшись на журнал, а также подружившись в соцсетях: Фейсбук, ВКонтакте, ОК, Твиттер. С недавних пор пишу на GOLOS.io, завел канал на YouTube. Фотографии в Инстаграм, подписывайтесь.

Tags: #птицыпочетвергам, Тюмень, животные, краеведение, природа, прогулки, птички, фото, фотоохота
Subscribe

Posts from This Journal “птички” Tag

  • Птицы Тюмени. Ополовник

    Это была настоящая фотоохота! Я пробирался за ними по сугробам Плехановского бора, а сугробы нынче по пояс. Это не та птичка, которую можно снять с…

  • Чижи

    Я не знаю как давно чижи перестали мигрировать в теплые края из нашего сибирского климата, впервые обнаружил их в разгар зимы. Съемка свежая,…

  • Птицы Тюмени. Чечётки

    В детстве, когда у советской детворы было модным увлечение птичками в клетках, чечетки были одними из наиболее популярных. Меня лично это увлечение…

  • Фотоохота на санитара леса

    Снова выпал случай пофотоохотиться на дятла и снова это была самочка. Об этом, как я уже говорил, свидетельствует отсутствие красной шапочки на…

  • Птицы Тюмени. Большая синица

    Нет, пожалуй, более распространенной птицы на территории почти всей России, чем большая синица. За исключением разве что воробья. При входе в любой…

  • Птицы Тюмени 2018

    В течении уходящего года я публиковал серию заметок "Птицы Тюмени". Как оказалось трофеев фотоохоты собралось немало и в последний…

promo ayrat72 april 17, 09:02 71
Buy for 20 tokens
Блокпост. Въезжаем на территорию Палестинской автономии. Останавливаюсь, опускаю стекла с левой стороны и зачем-то улыбаюсь. Не то, чтобы этого нельзя делать, просто через секунду начинаешь ощущать, что это неуместно и глупо выглядит. Документы не проверяют, в багажник не лезут, просто пристально…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 57 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →