ayrat72 (ayrat72) wrote,
ayrat72
ayrat72

Вакцинация: история и практика

- Социальная реклама -
Подготовлено по материалам Минздрава России

Меня, как периодически путешествующего человека, остро волнует вопрос о здоровье, моем и моих близких. При этом я знаю, что отношение людей к вакцинации неоднозначно. Есть как сторонники, так и противники. Я считаю, что в любом вопросе важно знать историю его развития и предлагаю ниже материал на эту тему.

Один из принципов современной медицины – «Проще предупредить, чем вылечить». Реализуя его, врачи уделяют большое внимание профилактике болезней и используют самые разные методы – в частности, прививки. Благодаря вакцинации такие болезни, как оспа, столбняк, тиф, стали чем-то из книжек про прошлые века. Но давно ли человечество создало этот механизм защиты от инфекций?

Первые опыты вакцинации

Первый шаг в микробиологии сделал Антоний ван Левенгук – торговец, увлекавшийся естественными науками и создавший микроскоп, с помощью которого удалось впервые увидеть микроорганизмы. Однако настоящий прорыв произошел спустя 100 лет, когда английский врач Эдвард Дженнер опубликовал работу «Исследование причин и действие коровьей оспы». Именно его считают создателем первой вакцины, хотя попытки найти способ предотвратить заболевание оспой предпринимались и ранее.

Например, на Востоке ткани человека, переболевшего слабой формой оспы, прививались здоровым людям в надежде, что это вызовет легкую форму болезни. Этот метод добрался до Англии и применялся там на протяжении 20 лет до открытия Дженнера. Сложность состояла в том, что привитая таким способом оспа не всегда протекала легко и часто оставляла людей обезображенными.

Дженнер обратил внимание, что люди, переболевшие коровьей оспой, невосприимчивы к вирусу оспы натуральной. Чтобы подтвердить эту теорию, в 1796 году он провел эксперимент: нашел женщину, на руке которой появилось несколько пустул – симптом коровьей оспы – и втер их содержимое в царапину на руке восьмилетнего Джеймса Фиппса. В течение нескольких дней мальчик чувствовал недомогание, но вскоре восстановился. Когда через полтора месяца Дженнер привил ему натуральную оспу, заражения не произошло: организм выработал необходимый иммунитет против этого вируса. Свой метод Эдвард Дженнер назвал «вакцинацией», от латинского vacca – «корова».

Научный метод создания новых вакцин

Научный подход к вакцинации был разработан еще спустя почти столетие. В 1880 году Луи Пастер нашел способ защиты от инфекций путем введения в организм ослабленного возбудителя. Работая с бактериями куриной оспы, он случайно ввел подопытным курам культуру недельной давности. Птицы заболели, но болезнь протекала в легкой форме, и почти все они выздоровели. Решив, что бактериальная культура была испорченной, Пастер ввел этим же курам свежую культуру – но и это не привело к их гибели. Ученый понял, что введение ослабленных бактерий стимулировало выработку иммунного отклика, защитившего кур от активных бактерий.

В дальнейшем Луи Пастер повторил подобные опыты с микробами сибирской язвы и бешенства. Они также показали высокую эффективность вакцинации как средства предупреждения инфекционных заболеваний.

С тех пор было разработано более 100 вакцин, защищающих от более чем 40 инфекций, вызванных различными микроорганизмами. Вакцинация от ряда наиболее популярных инфекций – кори, краснухи, паротита, ветрянки и др. – входит в национальные календари прививок во многих странах. Это позволяет значительно уменьшить количество случаев заболевания и облегчить течение болезни у вакцинированных людей.


Tags: здоровье, медицина, социальная реклама
Subscribe

Posts from This Journal “медицина” Tag

promo ayrat72 april 17, 09:02 70
Buy for 20 tokens
Блокпост. Въезжаем на территорию Палестинской автономии. Останавливаюсь, опускаю стекла с левой стороны и зачем-то улыбаюсь. Не то, чтобы этого нельзя делать, просто через секунду начинаешь ощущать, что это неуместно и глупо выглядит. Документы не проверяют, в багажник не лезут, просто пристально…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments