ayrat72 (ayrat72) wrote,
ayrat72
ayrat72

Голубой залив


Снова и снова хочется начать со слов "самое красивое...", но не может же каждая локация окрестностей Бурабая быть самой красивой? Что касается Голубого залива, о котором я собираюсь вам рассказать, то ему действительно повезло с окружением: все самые необычные, самые привлекательные скалы собрались в аккурат вокруг этого самого залива. Каждая скала здесь обросла легендами, которые я вам поведаю по ходу рассказа, а пока

начинаем осмотр местности.

2. Мы идем пешком от поселка Бурабай, до самой северо-западной точки озера Боровое путь составит 5 км. Разумнее бы преодолеть его на велосипеде, коих в местных прокатах великое множество, но какие пейзажи сопровождали нас всю дорогу! А в самом начале залива нас ждал вот такой вид.


3.


4. Отжетпес (тот, что большой и сзади) и Жумбактас (маленький, впереди в воде), пожалуй самые знаменитые скалы Голубого залива. Названия скал, кстати, вполне себе официальные в отличии от названия самого залива. Эти две скалы объединяет единая легенда.


5. В этих местах в восемнадцатом веке кочевали казахи среднего жуза во главе с Абылай ханом. Начало легенды вполне совпадает с историческими фактами. В результате очередного набега на калмыков вернулся хан с трофеями, которые он начал делить со своими лучшими воинами. Среди трофеев оказалась и прекрасная калмыцкая девушка. Такую жену возжелал каждый из воинов, а Абылай хан решил поступить проще: он позволил девушке самой выбрать себе жениха. Но, как это обычно бывает в легендах (да и не только), у девушки дома остался жених. Девушка придумала испытание для казахских бвтыров. Она забралась на самую вершину скалы и укрепила там свой платок, а воинам сказала: "Чья стрела попадет в платок, за того и выйду замуж".  Но ни одна стрела даже близко не долетела до вершины. Отсюда и название скалы - Отжетпес, что в переводе с казахского "не долетит стрела".


6. Ну а девушка бросилась со скалы. В месте ее падения в озеро образовалась другая скала - Жумбактас - "камень-загадка". Ее еще рассмотрим обстоятельно позже. А это общий вид с Отжетпесом и Жумбактасом частично слева, справа - Три сестры и за ними Кокшетау (Синяя гора), являющаяся самой высокой точкой местности. За счет оптического искажения перспективы на снимке это не заметно.


7. Три сестры и Кокшетау поближе. В народе Кокшетау чаще всего именуют Синюхой. Ну а про Трех сестер, вы наверное уже чувствуете, непременно должна быть легенда. И она есть. В ней к сестрам присоединяется Окжетпес, но уже в другой роли. Здесь он батыр по имени Жеке. И так, Жеке батыр и Уш-Кыз (Три Сестры), единственные, кому пришлось встать на защиту родной земли от врагов. За врагами было численное преимущество, они окружили богатыря с сестрами и им не оставалось ничего, кроме того, как превратится в горы и не дать пройти врагу. Такая вот короткая доблестная легенда.


Известно каждому, что в легендах много вымыслов. Но исторические события имели место быть, а красноречивые всегда находились среди жителей местности, так и слагались легенды в прошлые века. А в наше время все чаще слагают анекдоты :)

8. На вершине Окжетпеса спит слоненок. Вы его видите? Я специально взял его крупней.


Слоника тоже не обошли легенды.

Был у хана Абылая любимый слоник. Как всемогущий человек он мог позволить себе такую экзотику. Однажды, когда наступали бесчисленные толпы врага, хан приказал спасти своего любимца самому могучему воину. Воин поднял слоника высоко над собой, да так и застыл навеки в этой позе. Название Слоник в народе не меньше в ходу, чем официальное.

9. А теперь рассмотрим поближе и с разных ракурсов скалу в воде - Жумбактас. По легенде о девушке-калмычке скала должна предстать перед нами прекрасной девушкой с одной стороны и страшной ведьмой с другой. Знай я это заранее, может быть и поймал бы эти ракурсы. А то, что скала постоянно меняет свой облик при движении вокруг нее, - сущая правда.


10. Вот видите, совсем другой профиль. Кстати, скалу в народе еще называют Сфинксом. Есть что-то такое с определенного ракурса.


11. Скалу мы обследуем вплавь на катамаране. А это взгляд на противоположный от Окжетпеса берег. Пологая гора позади имеет название Болектау. С нее открываются великолепные пейзажи. Я забрался туда днем позже и вам обязательно все покажу, но в другой раз.


12. А мы продолжаем изучать лики Жумбактаса. Порой что-то человеческое проскакивает в профиле его головы.


13. Художник в берете. Не?


14. На Жумбактас запрещено подниматься. Но кого это остановит? Нас остановило, кстати. Самые безобидные туристы поднимаются для селфи и фотосессий. Но кто-то и послание потомкам оставляет в виде своего имени. Обычно достаточно крупно.


15. Еще раз, уже с берега, бросаю взор на Жумбактас. Отсюда он вылитый Крокодил Гена. С доброй физиономией, когда он на гармошке исполнял свою песенку. А цветные катамараны и сосны на берегу добавляют антуража, вид начинает напоминать советский пионерский лагерь. В лучшем своем воплощении, наверное.


16. Вода здесь гораздо чище, чем на пляжах поселка. Купающихся здесь единицы, все в основном на лодках да катамаранах катаются.


17. Немного практической информации. Прокат катамаранов на берегах залива по ценнику может различаться, разница достигает до 4 раз. Иногда это незаметно, так как некоторые выставляют тариф за полчаса. Так что не торопитесь брать в первом же месте. Погуляйте, приценитесь, заодно берега обследуете.


18. Ловлю себя на мысли, что общего вида не хватает, но все же оставлю его на репортаж с вершины Болектау. Виды оттуда охватывают и Большое Чебачье озеро, о котором я вам ранее рассказывал. В нем самая красивая по цвету вода.


19. Снимки с Болектау еще не обрабатывал, может быть на них вода в заливе будет выглядеть более голубой. А так пока народное название не оправдывается :)


Заканчивая очередной рассказ о Боровом я все еще могу смело сказать: все самое интересное еще впереди!

Следить за обновлениями блога можно подписавшись на журнал, а также подружившись в соцсетях: Фейсбук, ВКонтакте, ОК, Твиттер. С недавних пор пишу на GOLOS.io, завел канал на YouTube. Фотографии в Инстаграм, подписывайтесь.

Tags: Бурабай, Казахстан, водоемы, лето, озеро, отпуск, пейзаж, природа, природные парки, путешествия, фото, что посмотреть
Subscribe

Posts from This Journal “водоемы” Tag

  • Осенний вечер на безымянном озере

    Накопилось у меня нынче осенних пейзажей. Если снова, переборов лень, поднять тему издания настенного календаря с нашими местными природными…

  • Бурабай

    В Казахстане множество красивых и интересных мест, но лишь курорт Боровое является по-настоящему раскрученным курортом. Пугаться прилагательного…

  • Большое Чебачье

    Пожалуй это та локация, ради которой стоит вернуться в Северный Казахстан. После шумного Бурабая и оккупированного туристами Голубого залива здесь…

  • Ертарский пруд

    Место не очень-то на слуху. Однако по роду своей деятельности в свободное от работы время я знал про этот красивейший рукотворный водоем довольно…

  • Мертвое море

    Берег Мертвого моря - самый низкий участок суши на Земле. 425 метров ниже уровня моря. Отметить для себя сей факт хочется, хотя на месте никаких…

  • Вечерняя прогулка на яхте по Иртышу

    Хорошо когда в городе есть большая река. Несколько дней назад мы любовались Иртышом в Тобольске с берега, а в Омске знакомимся с рекой самым…

promo ayrat72 april 17, 09:02 70
Buy for 20 tokens
Блокпост. Въезжаем на территорию Палестинской автономии. Останавливаюсь, опускаю стекла с левой стороны и зачем-то улыбаюсь. Не то, чтобы этого нельзя делать, просто через секунду начинаешь ощущать, что это неуместно и глупо выглядит. Документы не проверяют, в багажник не лезут, просто пристально…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 54 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →