ayrat72 (ayrat72) wrote,
ayrat72
ayrat72

Иерусалим. Мечеть Купол Скалы


В Иерусалиме легко что-нибудь перепутать. Особенно в первый раз. Действуя незамысловато мы собирались побывать в главных святынях трех религий. И, если с Храмом Гроба Господня и Стеной Плача наши планы были реализованы успешно, то с третьей по значимости в мусульманском мире мечетью вышла западня. Речь идет о мечети Аль-Акса, куда мы собирались, да попали ни туда. Думаю, что мы неодиноки в своей ошибке, так как

даже Гугл я Яндексом при поисковом запросе "мечеть Аль Акса" не менее половины картинок выводят с изображением Мечети Куббат-ас-Сахра, или по-другому - Мечети Купола Скалы.

2. Мечеть была построена в конце седьмого века н.э. Так что мы побывали в очень значимом по своей древности сооружении. Насколько я понял, Аль-Акса если и постарше этой мечети, но была в то время довольно маленьким храмом, и уже после строительства Мечети Купола Скалы начались работы по расширению Аль-Акса.


3. Храмовая гора являлась местом постоянных споров и баталий. Да и сейчас это наиболее горячее место в Иерусалиме, проще сказать, что мира не было здесь никогда. Побывала мечеть и в руках крестоносцев, пока Саладин не отвоевал ее в 1187 году.  И флаг Израиля успел примериться к куполу мечети буквально в прошлом веке после Шестидневной войны. Мусульманам храм тогда был возвращен по решению правительства.


4. Мечеть неоднократно реконструировалась. На отделку купола король Иордании лично пожертвовал 80 кг золота. А мозаичный орнамент, которого здесь великое множество, храм приобрел во времена османов во главе с Сулейманом Великолепным. Но основные формы здания сохранены из глубины веков. Кстати эти формы с восьмиугольным основанием здания были взаимствованы для многих европейских храмов. Тогда крестоносцы ошибочно полагали, что строят в традициях Первого Иудейского Храма.


5. Пройти сюда настоящий квест. Мы вдвоем пошли с младшей дочерью, супруга со старшей повязали на нее платок и остались ждать нас. Первую суру Корана я добросовестно переписал кириллицей в блокнот, даже пару раз читал в дороге, но выучить пока не получилось. Ее требуется рассказать на входе в мусульманский квартал. Я рассказал кое-что коротенькое, выученное от бабушки. Вояка на входе и этого не знал (для чего он что-то с кого-то спрашивает, вообще непонятно). Позвали знающего человека, я повторил еще раз. Человек заулыбался при первых же словах и велел военным пропустить.


6. Внутреннее убранство.


7. Как я узнал позже мечеть является женской. Если вернетесь к фотографиям выше, увидете, что женщины преобладают на снимках. То, что мечеть действующая, понял на месте. Все внутри молились, мужчинам ходить сюда можно, на туристов кроме нас никто не похож.


8. Название мечети пошло от Краеугольного камня, или другими словами Скалы с куполом. Краеугольный камень в общем-то святыня для всех трех основных религий (иудаизм, христианство, ислам), относящийся к древнейшим временам сотворения мира. Как ни крути, корень религий один, все они являются авраамическими. Скала находится на территории мечети, но от посторонних глаз скрыта ограждением. Для мусульман Скала является местом вознесения пророка Мухаммеда на небеса и возвращения на землю.


9. Дети приходят в мечеть прямо из школы. Они такие как и у нас, ходят с рюкзаками. Мы чувствовали себя довольно свободно, пройдя квест на входе на территорию уже не сталкиваешься ни с какими проверками. Фотографировал свободно, только времени оставалось маловато.


10. "Классическая" картинка Иерусалима: Мечеть Купола Скалы над Стеной Плача.


Следить за обновлениями блога можно подписавшись на журнал, а также подружившись в соцсетях: Фейсбук, ВКонтакте, ОК, Твиттер. С недавних пор пишу на GOLOS.io, завел канал на YouTube. Фотографии в Инстаграм, подписывайтесь.

Tags: Иерусалим, Израиль, архитектура, город, история, местная жизнь, путешествия, фото, храмы
Subscribe

Posts from This Journal “Иерусалим” Tag

  • Стена плача

    Среди нескольких легенд о возникновении Стены Плача, или Западной Стены, остается факт ее существования в наши дни, как единственного уцелевшего…

  • Путешествие по Израилю. Хостел в Иерусалиме

    Исходя из высокой стоимости отелей, а также учитывая состояние бюджета в последние дни путешествия по Израилю, было решено для ночевки в Иерусалиме…

  • Улочками Армянского квартала Иерусалима

    Так получилось, что до прогулки по Армянскому кварталу мы пересекли его на автомобиле. В попытках найти парковку, расположенную под Яффскими…

  • Рынок Старого Иерусалима

    Переходя от одной святыни к другой в Старом Иерусалиме вы в любом случае проходите по торговым улочкам. Пестрота товара и запах восточных специй…

  • По Христианскому кварталу Иерусалима

    Накануне вечером мы совершили небольшую прогулку по Старому Городу в районе Яффских ворот. Побывали и в Христианском квартале, даже поужинали в…

  • Иерусалим сквозь окна ресторана Papa Andreas

    Да, кстати, ресторан сменил название, даже не знаю точно, как он сейчас называется. Но в христианском квартале вам любой подскажет как пройти к…

promo ayrat72 апрель 17, 09:02 70
Buy for 20 tokens
Блокпост. Въезжаем на территорию Палестинской автономии. Останавливаюсь, опускаю стекла с левой стороны и зачем-то улыбаюсь. Не то, чтобы этого нельзя делать, просто через секунду начинаешь ощущать, что это неуместно и глупо выглядит. Документы не проверяют, в багажник не лезут, просто пристально…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 65 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →