ayrat72 (ayrat72) wrote,
ayrat72
ayrat72

Category:

Птицы Тюмени. Поползни


Не знаю с чем связано второе название обыкновенного поползня - ямщик? И оправдывает ли он это имя? Но точно знаю, что давно хотел встретиться с этим крепкого телосложения древолазом во всеоружии, т.е. с фотокамерой с телевиком. Ну в смысле я с фотокамерой, не поползень. И такая встреча состоялась. На узких тропинках Гилевской рощи. И, я считаю, мы

с поползнями отработали неплохой фотосет.

2. Не сразу, конечно, удавалось. Птичка-то очень подвижная. Поначалу приходилось довольствоваться вот такими кадрами.


3. Я не встречал поползней с самого пионерского детства. Тогда на территории пионерского лагеря поползни стаями оккупировали территорию у столовки, где их ждали угощения от наших щедрых поваров. Дело было посреди лета. Так что выходит поползень птица не перелетная, а оседлая. Наш умеренный климат ей по душе.


4. Как и многих других неперелетных птиц, обнаружить и сфотографировать поползня легче зимой. Во-первых, нет листвы. Во-вторых, зимой птица более доверчива и с удовольствием пользуется творением рук человека - кормушками.


5. Весной же, в период размножения и подъема детей, птицам приваливает счастье в виде разнообразия вкусных букашек. И это не считая того, что нянчить детей само по себе счастье. Ну и предшествующие процессы тоже.


6. Эту позу я прозвал "боевой" и поползень довольно часто прибегает к ней. Птица как бы замирает вся внимание. Как ни парадоксально, именно в этой позе ее легче всего застать врасплох и сделать удачный кадр.


7. По способу добычи пропитания поползень близок с дятлами и пищухами, и по мощности клюва занимает промежуточное положение между ними. В отличии от дятла, например, он не может сам себе выдолбить гнездо и часто пользуется вторичкой, после того же дятла нередко. Габариты входа поползня часто не устраивают, поэтому птицы производят реконструкцию, используя для уменьшения отверстия глину. Также поступают они при обустройстве естественных дуплообразных углублений в деревьях. А древнеримский блогер эрудит Плиний Старший в свое время сказал, что люди научились строить глиняные дома у ласточек и скалистых поползней. Есть и такая разновидность поползня.


8. Оказывается у поползня хорошая память и он любит делать закладки, пищевые конечно же. Сам наблюдал, как птицы уносят зерна из кормушки и пихают их под кору.


К концу лета поползень переключается на растительную пищу. Ягоды, фрукты, семена, орехи - все попадает в рацион. В орехах поползень продалбливает отверстие и через него добывает ядрышко .

9. Чаще всего поползень находится в положении попой кверху вниз головой. От большинства птиц он и отличается способностью передвигаться по стволам таким способом.


Следить за обновлениями блога можно подписавшись на журнал, а также подружившись в соцсетях: Фейсбук, ВКонтакте, ОК, Твиттер. С недавних пор пишу на GOLOS.io, завел канал на YouTube. Фотографии в Инстаграм, подписывайтесь.

Tags: #птицыпочетвергам, Тюмень, животные, краеведение, природа, прогулки, прогулки по Тюмени, птички, фото, фотоохота
Subscribe

Posts from This Journal “фотоохота” Tag

  • Аккошлар

    Аккош по-татарски лебедь, или белая птица, если дословно. Аккошлар, соответственно, лебеди. А с чего это я сегодня по-татарски заговорил? Причин,…

  • Коршуны

    Из всех хищников я безошибочно (ну почти) умею определять лишь черного коршуна. Да и в объектив мне они попадают чаще других. И при каждой встрече…

  • Кряква

    Самая распространенная и самая узнаваемая из диких уток - это кряква обыкновенная. Ее мы показываем детям в городских прудах. Она является самым…

  • Астрахань. Вечер. Лебеди

    Не могу похвастать пополнением коллекции снимков пернатых за текущее лето (которое еще не закончилось, впереди - больше недели). Если и попали…

  • Малиновка

    Вот такая кроха попала в мой объектив в Кисловодском парке. Новая птичка, кстати, в моей коллекции. Теперь знаю, что ее принято называть Зарянка,…

  • Черный дрозд

    Черный дрозд издавна привычный обитатель больших городских парков. Правда, необходимы еще пара условий для этих птиц. В парке должно быть…

promo ayrat72 april 17, 2018 09:02 71
Buy for 20 tokens
Блокпост. Въезжаем на территорию Палестинской автономии. Останавливаюсь, опускаю стекла с левой стороны и зачем-то улыбаюсь. Не то, чтобы этого нельзя делать, просто через секунду начинаешь ощущать, что это неуместно и глупо выглядит. Документы не проверяют, в багажник не лезут, просто пристально…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 58 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →