ayrat72 (ayrat72) wrote,
ayrat72
ayrat72

Categories:

Скалы Сухого Лога


- А что аренда жилья в Сухом Логе пользуется спросом? - спрашиваю уже в день отъезда.
- Да, Вы знаете, практически не простаивают квартиры, на днях вот даже китайцы приезжали, - отвечает девушка-администратор.
- Все едут, в основном, также как и мы, посмотреть пещеры и скалы?
- Да нет, в командировку обычно.

И только тут вспоминаю, что в принципе Сухой Лог хоть и небольшой,

но промышленный городок. Кроме крупного предприятия "Сухоложскцемент" имеется второй цементный завод, завод ВторЦветМет, огнеупорный завод, бумажная фабрика. Последняя, кстати, основана еще в конце 19-го века.

Но нас Сухоложский бизнес не интересовал, по меньшей мере в моменте здесь и сейчас, мы приехали посмотреть на красоты в округе.

2.


Живописные скалы на реке Пышме расположены в черте города, на противоположном от него берегу. Мы отправились на них сразу после Трех Сестер, после контрольного звонка хозяевам сети квартир для посуточной аренды. В звонке выяснилось, что наиболее подходящая нам квартира освободится через пару часов (пользуется же аренда спросом). Мы решили ждать свой вариант, но не просто ждать, а с пользой.

3.


Наибольшая польза в нашей ситуации заключалась в посещении какого-либо объекта из программы поездки. Насыщенной, кстати, программы и в короткие сроки)

4.


Навигатор показал время на перемещение что-то около 10 минут. Проехав промышленную окраину Сухого Лога и его жилую зону, где по дороге и "свой" дом увидели, мы оказались в другом конце городка, на берегу Пышмы, со всеми этими красотами на противоположной стороне.

5.


Лед на реке обеспечивал полную свободу передвижений. Мостов и переправ в обозримой округе, кстати, не обнаружили.

6.


В этих скалах множество гротов и пещер, как естественного происхождения, так и образовавшихся в результате деятельности человека по выработке известняка. Некоторые пещеры имеют солидный возраст. Забегая вперед, скажу, что в этот раз в пещеры мы не лазили. Мы были несколько не в форме, в смысле в части одежды. Да и ехал я за пейзажами. Качество фоток не обсуждаю, так как погода была не на моей стороне. Но имеем, то что имеем и это мой максимум в данной ситуации.

7.


Здешние скалы, в отличии от Трех Сестер, не могут похвастать пронзительными легендами, но могли бы порадовать какими-либо палеонтологическими находками. Но это, опять же, мысли на теплое сухое время года. При всех плюсах летом не будет льда на реке, а значит и логистику надо будет перестраивать полностью.

8.


9.


10. Попала в кадр Двухэтажная пещера. Она относительная небольшая и тупиковая. В ней, говорят, можно встретить интересные окаменелости.


11.


В других пещерах можно повстречать сталактиты и сталагмиты. Многие населены летучими мышами. Некоторые достаточно опасны, случаются обвалы. Так что без местного провожатого лучше не соваться.

12.


13. Прогулка вдоль скал довольно протяженная. В какой-то момент ходьба по пересеченной местности и суммарный за день километраж дали знать о себе, да и ноги у некоторых уже начали замерзать. Пришлось бодрым шагом взять курс в направлении автомобиля.


Вообще, полагаю, что эта местность настоящий рай для спелеологов. Правда, в результате выработок, подверглись изменениям многие естественные пещеры. Пещера древнего человека, в частности, или по официальному названию - пещера Гебауэра. Названа она в честь руководителя геологической партии и открыта в 1878 году. Пещера сквозная, со множеством ходов, однако пройти ее насквозь не удастся, она сужается и становится непроходимой. Получается в ней еще есть неизученные места, а вообще, в ней было обнаружено множество археологических находок. На моих снимках этой пещеры нет. Пока нет :)

14.


15.


Манят и зовут скалы в летнюю поездку, обещают много интересного, а также фотопейзажи с высоких точек.

16.


Мы же после скал поехали устраиваться на ночлег. После прогулялись по вечерним улицам. Впереди рассказы второго дня, которые будут выходить вперемежку с постами, намеченными в плане, и не только.

Следить за обновлениями блога можно подписавшись на журнал, а также подружившись в соцсетях: Фейсбук, ВКонтакте, ОК, Твиттер. С недавних пор пишу на GOLOS.io, завел канал на YouTube. Фотографии в Инстаграм, подписывайтесь.

Tags: Свердловская область, Средний Урал, Урал, автопутешествия, горы, зима, пейзаж, природа, путешествия, путешествия по России, путешествия по Уралу, фото, что посмотреть
Subscribe

Posts from This Journal “путешествия по Уралу” Tag

  • Птичка и зверюшка в сосновом бору

    Перед поездкой подумывал не тащить с собой зеркалку с телевиком, походить комфортно с карманной беззеркалкой по улицам Каменска-Уральского. Но…

  • Южный Урал, суровый и красивый

    Даже если не совершать целенаправленных вылазок на Южный Урал, который для меня чуть дальше Среднего Урала, мне приходится пересекать его в…

  • Ответ на вчерашнюю загадку

    Друзья, ответов на вчерашнюю загадку было немного, но было несколько правильных. Камень действительно установлен на высоком берегу речки Кунары…

  • Загадка. Победителю - приз

    Очень давно не практиковал загадки в своем журнале и решил попробовать возобновить традицию. И так, есть фотография, на которой я с супругой. Время…

  • Зимний Камышлов

    Прогулки по купеческим городкам мне по душе в любое время года и почти в любую погоду. Первое знакомство с Камышловом (проезд насквозь несколько…

  • Здесь венчался Павел Бажов

    ДЕРЕВНЯ КАШИНА Вот еще одно бажовское место на Среднем Урале, традиционно живописное. А кроме того это место связано с событием в жизни уральского…

promo ayrat72 апрель 17, 2018 09:02 71
Buy for 20 tokens
Блокпост. Въезжаем на территорию Палестинской автономии. Останавливаюсь, опускаю стекла с левой стороны и зачем-то улыбаюсь. Не то, чтобы этого нельзя делать, просто через секунду начинаешь ощущать, что это неуместно и глупо выглядит. Документы не проверяют, в багажник не лезут, просто пристально…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 66 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →