ayrat72 (ayrat72) wrote,
ayrat72
ayrat72

Category:

Птицы Тюмени. Чечётки


В детстве, когда у советской детворы было модным увлечение птичками в клетках, чечетки были одними из наиболее популярных. Меня лично это увлечение обошло стороной, я и сейчас против отлова птиц в природе ради содержания в неволе. А знакомые мальчишки увлекались этим весьма усердно. Кто-то приобретал птиц на рынке, а кто-то отлавливал клетками-ловушками в кустах на окраине поселка. Щеглы и чечетки, насколько помню, были самым популярным трофеем. Я и сам видел эти немалочисленные стаи птиц, часто разномастных, но тогда толком не отличал виды друг от друга. Сейчас

все окраины застроены, птиц стало значительно меньше. Даже популярных чечеток не встречал долгое время. Встретил прошлой весной, но не смог снять, описывал тот случай здесь.

2. И вот на днях решил разведать те же кусты на краю парка имени Гагарина. А там меня ждала удача. На первых двух фотографиях самец чечетки, которого легко отличить окрашенной в красноватый цвет грудкой.


3. Самочка выглядит поскромнее. При беглом взгляде это воробей, которому мазнули лоб красной краской :) Но она берет изяществом.


4. Птичек в кустах было много. Это была смешанная стая, из чечеток и чижей. Последних - значительно больше. Птички дружно лакомились своим, видимо, любимым блюдом - шишечками ольхи. Периодически хватали снег с веток, наверное запивали.


5. Вообще чечетки питаются почти исключительно растительной пищей. Насекомыми они кормят птенцов и крайне редко едят букашек сами.


6. Наблюдать за акробатическими трюками чечеток во время еды очень любопытно. Трапезничать они могут практически в любой позе :)


А еще они красиво поют. За что и были любимцами в домашних клетках. Говорят и размножаются в неволе.

Следить за обновлениями блога можно подписавшись на журнал, а также подружившись в соцсетях: Фейсбук, ВКонтакте, ОК, Твиттер. С недавних пор пишу на GOLOS.io, завел канал на YouTube. Фотографии в Инстаграм, подписывайтесь.

Tags: #птицыпочетвергам, животные, памятники природы, природа, прогулки по Тюмени, птички, фото, фотоохота
Subscribe

Posts from This Journal “птички” Tag

  • В стремительном полете

    В станице Должанской есть озеро с красивым названием Лебединое. Мои представления о нем складывались в две диаметрально противоположных картинки.…

  • Камышница в зарослях лотоса

    Это камышница, или болотная курочка. Я встретил ее деловито расхаживающую в зарослях лотоса в станице Старонижестеблиевской Краснодарского края.…

  • Пернатые соседи

    На даче стало гораздо больше пернатых соседей. Как по количеству, так и по видовому составу. Уловил тут на днях, что к пению варакушек прибавилось…

  • Птицы Тюмени. Вертишейка

    Сегодня у меня есть повод объявить этот четверг птичьим, сегодня у меня довольно любопытный экземпляр. Вертишейка это самый маленький дятел. Кроме…

  • Немного фототрофеев

    Режим самоизоляции в Тюменской области не объявлен, но вчера по городу обмотали сигнальной лентой детские площадки, входы в парки и на набережную.…

  • Аккошлар

    Аккош по-татарски лебедь, или белая птица, если дословно. Аккошлар, соответственно, лебеди. А с чего это я сегодня по-татарски заговорил? Причин,…

promo ayrat72 april 17, 2018 09:02 73
Buy for 20 tokens
Блокпост. Въезжаем на территорию Палестинской автономии. Останавливаюсь, опускаю стекла с левой стороны и зачем-то улыбаюсь. Не то, чтобы этого нельзя делать, просто через секунду начинаешь ощущать, что это неуместно и глупо выглядит. Документы не проверяют, в багажник не лезут, просто пристально…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 88 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →