ayrat72 (ayrat72) wrote,
ayrat72
ayrat72

Categories:

Чижи


Я не знаю как давно чижи перестали мигрировать в теплые края из нашего сибирского климата, впервые обнаружил их в разгар зимы. Съемка свежая, январская. Так что еще одним видом зимующих в Тюмени птиц стало больше. Остается загадкой лишь

где они добывают воду? Вычитал, что это непременное условие зимовки чижей. Есть, конечно, у нас незамерзающие технологические водоемы ТЭЦ, но птички-то довольно далеко от него обнаружены.

2. Птички большой стаей дружно поедали семена ольхи. Это примерно те же кусты, где прошлой весной я фотографировал одинокого самца.


3. В прошлый четверг я уже говорил, что это была совместная стая чижей и чечеток. Чижей было значительно больше, но портреты получились только у чечеток. Хоть и утверждают, что чижи быстро привыкают к человеку (в частности, при содержании в неволе), дикие - весьма осторожны. Всегда остаются на верхушках деревьев.


4. Автофокус камеры быстрей и лучше всего фокусирется на пестрых спинках птиц.


5. В части выделывания трюков в процессе питания чижи ничем не уступают чечеткам.


6. А вообще, мне такая совместная стая показалась несколько странной. Чечетка издавно птица зимняя, а чижи, я предполагаю, зимовать начали недавно. Предпосылкой этому явлению могут быть принадлежность к одному семейству - вьюрковых, а также совпадение кормовой базы в зимний период.


7. В стаях чижей установлена четкая иерархия.


8. По наблюдениям орнитологов в настоящее время в природе чижи живут в среднем два года, хотя могут значительно дольше. В неволе, например, легко проживают десяток лет. Зима всегда испытание для птиц, давайте будем помнить об этом и подкармливать пернатых, это несложно.


Следить за обновлениями блога можно подписавшись на журнал, а также подружившись в соцсетях: Фейсбук, ВКонтакте, ОК, Твиттер. С недавних пор пишу на GOLOS.io, завел канал на YouTube. Фотографии в Инстаграм, подписывайтесь.

Tags: #птицыпочетвергам, животные, зима, лес, памятники природы, природа, прогулки по Тюмени, птички, фото, фотоохота
Subscribe

Posts from This Journal “птички” Tag

  • Малиновка

    Вот такая кроха попала в мой объектив в Кисловодском парке. Новая птичка, кстати, в моей коллекции. Теперь знаю, что ее принято называть Зарянка,…

  • Черный дрозд

    Черный дрозд издавна привычный обитатель больших городских парков. Правда, необходимы еще пара условий для этих птиц. В парке должно быть…

  • Яркая и осторожная

    Это снова про сойку. Встречались они повсеместно во время нашей весенней поездки. Эта особа запечатлена в Пятигорске, у подножья Машука. Глядя на…

  • Лысуха черноморская, или водяная курица

    Оказывается, жизнедеятельность это забавной на вид черноморской утки полна тайн и загадок. В конце прошлого века орнитологи были озадачены…

  • Чомги в Черном море

    Городской пляж Геленджика в конце марта еще пуст, лишь несколько человек прогуливается по набережной, вдыхая морской воздух, да с десяток рыбаков…

  • Сойка

    Видится мне улыбка в облике сойки, или постоянная готовность улыбнуться. Недаром же пересмешница. Южных соек на самом деле оказывается легче…

promo an_park июль 16, 19:27 41
Buy for 30 tokens
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 75 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →