ayrat72 (ayrat72) wrote,
ayrat72
ayrat72

Category:

Ростов парадный


Ростов-на-Дону тот город, повествование о котором хочется четко поделить на парадную часть и непарадную. Ибо и та и другая части заслуживают внимания. И то и другое невозможно объять за один раз, но о впечатлениях поговорить можно. И так, поехали, сегодня часть парадная.

2. Первый день в Ростове-на-Дону я был в окружении друзей и провожатых (впрочем, ни одного местного). Вечером, уже в одиночку гуляя по единственному знакомому участку Большой Садовой, от парка имени Горького до привокзальной площади, обнаружил, что улица имеет существенный уклон в сторону вокзала. Обычно я догадываюсь об этом, когда вдруг начинаю отставать от местных пешеходов, хотя "на равнине" я хожу быстрее среднего темпа. Мне же необходимо увидеть и запечатлеть максимально много в течении светового дня.


3. Говоря о парадной части, прежде всего о Большой Садовой и хочется сказать. Это центральная улица города. У меня не возникало ощущения схожести с каким-либо другим городом, особо самобытным центр города тоже назвать не могу, но атмосфера своя есть, однозначно. Позже напишу о непарадной части, и там у меня невольно возникали параллели с Казанью моего детства. Той Казани в моих фотоархивах нет, о современной писал несколько заметок, одна из последних была о Казани ненастной.


4. Не смотря на показательное состояние Большой Садовой, гулять по ней не только приятно, но и интересно. Отдельные здания заслуживают пристального внимания, как этот особняк Маргариты Черновой. В начале прошлого века в этом уютном здании размещались и жилые комнаты, и залы для балов и приемов, да еще и часть первого этажа сдавалась под аптеку и торговый дом.


5. Особо шикарны пешеходные переулки, отходящие от Большой Садовой. В этом, Соборном, я жил три дня своего пребывания в городе.


6. Переулок приводит к Собору Рождества Богородицы.


7. Как писал выше, охватить все в городе очень сложно. Судите сами: каждая узенькая улочка, параллельная центральной полна домиков, рядом с которыми хочется останавливаться и разглядывать многочисленные элементы оформления, восхищаясь старинным декором и порой недоумевая, глядя на современные пристройки.


8. Ростов серьезно пострадал в годы Великой Отечественной. Здание Городской Думы, например, было разрушено полностью. В восстановленном здании до сих пор находится городская администрация.


9. Кадр не постановочный. У Don-Plaza действительно чаще всего стоят дорогие автомобили.


10. Кстати, о деталях архитектурных. Элементов оформления здесь много, они качественны и гармоничны.


11. Античные темы кажутся весьма уместными, если брать во внимание древние, доказачьи времена.


12. Но главное, что выполнено красиво и стильно.


13.


14.


15. Дворец творчества детей, перекресток Большой Садовой и Газетного переулка. Это уже здание советской эпохи, хороший образец, надо отметить.


16. Очень один уютный переулок.


17. Я несколько раз проезжал через Ростов на автомобиле. То еще испытание. Пробки, хамские манеры вождения. Пешком оказалось намного приятней. Только надо помнить о безопасности на переходах: ни зеленый свет, ни зебры не дают 100%-ных гарантий.


18. Интересно, что Большая Садовая начинается с железно-дорожного вокзала и заканчивается зданием Управления Северо-Кавказской железной дороги. А это значит, что проделав 4-километровый путь, я заканчиваю свой рассказ. И это очень небольшая часть города.


Ждите рассказ о непарадной части и об особо колоритной Нахичевани-на-Дону!

Следить за обновлениями блога можно подписавшись на журнал, а также подружившись в соцсетях: Фейсбук, ВКонтакте, ОК, Твиттер. С недавних пор пишу на GOLOS.io, завел канал на YouTube. Фотографии в Инстаграм, подписывайтесь.

Tags: Россия, Ростов-на-Дону, архитектура, город, достопримечательности, путешествия, путешествия по России, фото
Subscribe

Posts from This Journal “путешествия по России” Tag

  • Агурские водопады

    Кавказ это хитросплетения не только различных традиций, разных народностей, но и совершенно несовместимых эпосов. В местах, которые я вам сегодня…

  • Полет над облаками

    Самый обычный полет. Я привычно сижу у окна. У иллюминатора, если быть точнее. За этим самым иллюминатором ничего особенного не происходит,…

  • Горки Город

    Среди моих знакомых столько любителей горных лыж, что легче сказать, кто не занимается зимним катанием. Мы сами ни разу не сноубордисты и уж тем…

  • Ахун-гора

    На вершине от весны не осталось и следа. Совсем как неделю назад в Тюмени: снег лежит и не думает таять, прохладно, куртки очень пригодились. А…

  • Весеннее путешествие по Кавказу. Пансионат "Империал" г.Кисловодск

    Подготовлено в интересах Пансионата «Империал» Наше кавказское автопутешествие завершилось в курортном регионе КавМинВоды, а…

  • Скала Парус на закате

    В мире немало всяческих нерукотворных чудес, имеется свое и неподалеку от Геленджика. Более того, скала Парус прочно закрепила за собой звание…

promo ayrat72 april 17, 2018 09:02 71
Buy for 20 tokens
Блокпост. Въезжаем на территорию Палестинской автономии. Останавливаюсь, опускаю стекла с левой стороны и зачем-то улыбаюсь. Не то, чтобы этого нельзя делать, просто через секунду начинаешь ощущать, что это неуместно и глупо выглядит. Документы не проверяют, в багажник не лезут, просто пристально…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 90 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →