ayrat72 (ayrat72) wrote,
ayrat72
ayrat72

Categories:

Птицы Тюмени. Ополовник


Это была настоящая фотоохота! Я пробирался за ними по сугробам Плехановского бора, а сугробы нынче по пояс. Это не та птичка, которую можно снять с тропинок. А тропинки, в общем-то, тоже заметены. Стайка ополовников поначалу отнеслась ко мне с недоверием, не возвращалась обратно туда, где я их поджидал в кустах. Незаметно для себя я намотал

больше километра по сугробам в одну сторону. В азарте процесса не почувствовал никакой нагрузки и только на обратном пути к машине понял каково это по таким сугробам да еще и ускоренным шагом.

2. В какой-то момент птички видимо поняли, что большой опасности я не представляю, да и я стал совершать минимум движений, стал эдаким деревом с фотокамерой. Ну и кое-что мне удалось.


3. Если не брать в расчет хвост, то птичка совсем крохотная. По размеру и основной корм: любимое лакомство ополовников - тля. Но это летом, а зимой довольствуются семенами, в основном.


4. Вот почки еще поедали при мне с этих кустиков. Они как-будто разбухли в феврале? Я про почки, не про птичек :)


5. Тот случай, когда народное название, по большому счету, является единственным в обиходе. Потому как в самую точку. Разве ж могли специалисты назвать птичку ополовником (поварёшкой)? А птичка очень напоминает этот кухонный прибор. Второе название - длиннохвостая синица. Вообще это название всего рода, но имеют право так назваться, так как самые многочисленные представители.


6. Птички дружные, но стайки их небольшие. Бывает и парочкой летают. Во время кочевок на ночлег сбиваются в плотный общий комок, согревают друг друга в морозы.


Кроме ополовников никого нового не встретил в Плехановском бору. Попались лишь снегири, поползни, пухляк и несколько больших пестрых дятлов (по ссылкам мои заметки про них с фотографиями в других местах).

На парковке кроме моего автомобиля стоял еще один. Люди из него с нескрываемым любопытством разглядывали довольного чудака с длинным объективом, одежда которого выглядела словно он катался на горке безо всяких приспособлений, причем на всех частях тела.

Следить за обновлениями блога можно подписавшись на журнал, а также подружившись в соцсетях: Фейсбук, ВКонтакте, ОК, Твиттер. С недавних пор пишу на GOLOS.io, завел канал на YouTube. Фотографии в Инстаграм, подписывайтесь.

Tags: #птицыпочетвергам, животные, природа, прогулки по Тюмени, птички, фото, фотоохота, экология
Subscribe

Posts from This Journal “фотоохота” Tag

  • Аккошлар

    Аккош по-татарски лебедь, или белая птица, если дословно. Аккошлар, соответственно, лебеди. А с чего это я сегодня по-татарски заговорил? Причин,…

  • Коршуны

    Из всех хищников я безошибочно (ну почти) умею определять лишь черного коршуна. Да и в объектив мне они попадают чаще других. И при каждой встрече…

  • Кряква

    Самая распространенная и самая узнаваемая из диких уток - это кряква обыкновенная. Ее мы показываем детям в городских прудах. Она является самым…

  • Астрахань. Вечер. Лебеди

    Не могу похвастать пополнением коллекции снимков пернатых за текущее лето (которое еще не закончилось, впереди - больше недели). Если и попали…

  • Малиновка

    Вот такая кроха попала в мой объектив в Кисловодском парке. Новая птичка, кстати, в моей коллекции. Теперь знаю, что ее принято называть Зарянка,…

  • Черный дрозд

    Черный дрозд издавна привычный обитатель больших городских парков. Правда, необходимы еще пара условий для этих птиц. В парке должно быть…

promo ayrat72 april 17, 2018 09:02 71
Buy for 20 tokens
Блокпост. Въезжаем на территорию Палестинской автономии. Останавливаюсь, опускаю стекла с левой стороны и зачем-то улыбаюсь. Не то, чтобы этого нельзя делать, просто через секунду начинаешь ощущать, что это неуместно и глупо выглядит. Документы не проверяют, в багажник не лезут, просто пристально…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 75 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →