ayrat72 (ayrat72) wrote,
ayrat72
ayrat72

Categories:

ОАЭ. Общие впечатления

_00uae

С общих впечатлений и начну серию рассказов об Объединенных Арабских Эмиратов. Скажу сразу, впечатления мои были неодназначны.


Первой неожиданностью для меня стал насквозь пропитанный восточными ароматами воздух. Фотографии и видео, которые я видел ранее, не передают запахов, да и выглядит все на них вполне по-европейски. Запахи эти начались уже в аэропорту, гигантских размеров, кстати, сооружении. В нем множество эскалаторов даже просто на горизонтальных участках, ходить по нему приходится много. По поводу запахов все бы ничего, если бы не парфюмерная составлящая. Для меня запах арабского парфюма оказался каким-то навязчивым, слегка раздражал. Но это лично мое ощущение. Да и привыкаешь к нему со временем.
_17uae

Считается, что содержание одной пальмы в Эмиратах обходится в десять тысяч долларов. Вполне возможно, с учетом того, что здесь была пустыня и ничего кроме сплошных песков.
_16uae

С учетом перелета из морозной зимы в солнечное лето, море и пляж были важными составляющими поездки. Вот здесь нас ожидания не подвели. Персидский залив теплый и ласковый, песок белый (почти белый, если присмотреться).
_01uae

Климат комфортный, а в декабре особенно. Зноя нет, воздух +25, вода +20-22. Благодать.
_09uae

Небоскребы в Дубае величественны, но в общем и целом их не назовешь великолепными. За исключением отдельных экземпляров. Вполне гармоничны некоторые группы построек.
_11uae

Неожиданностью стало обилие строительной техники, башенных кранов. Понятно, что строительство идет впечатляющими темпами, но таких куч строительного мусора я давно не встречал у нас в Тюмени (а строек у нас тоже хватает).
_02uae

Осталось некое впечатление того, что все это богатство построено наспех. Как-будто это не окончательный вариант. Деньги есть, не проблема, снесем - перестроим.
_08uae

Не могу не отметить ощущения полной безопасности при передвижении по городам, в том числе ночью. О безопасности говорят и факты. Люди очень доброжелательны. Думаю, что частично этому способствует запрет алкоголя (в Шардже, например, полный).
_04uae

_07uae

Основным пунктом нашего базирования стал Аджман, город, центр одноименного эмирата. Единственный, кстати, эмират, в котором отношение к алкоголю вполне демократично. Распивать на улице и общественных местах, конечно, нельзя. Но есть алкомаркет, в котором вина и более крепкие напитки продаются по ценам Дьюти-Фри и даже немного дешевле.
Также в глаза бросается обилие на улицах Аджмана представителей рабочего класса, преимущественно пакистанцев, индусов, и чуть менее из Юго-Восточной Азии. О людях, кстати, будет отдельная зарисовка.
_05uae

Вообще наша поездка была организована следующим образом. Выкупили горящий тур на 4 ночи вот в этот отель. Без питания, чтобы не было никаких привязок по времени. Главное, чтобы было где упасть отдохнуть после радиальных вылазок с этой точки. Для совершения вылазок предусматривалось взять авто в прокате. О прокате тоже напишу отдельно. Забегая вперед скажу, что успели не многое при всей своей неплохой организованности.
_06uae

Аренда авто просто необходима. Ездить при наличии навигатора легко и приятно, дороги качественные, водители вежливы, правила соблюдаются.
_14uae

Питаться в общепите также безопасно везде. Есть возможность попробовать кухни разных народов мира по вполне демократичным ценам. В одном только фудкорте на городском пляже можно отведать различных восточных и европейских блюд. Об общепите тоже хочу написать отдельно, будет дебют в этом жанре :)
_10uae

В каждом квартале эмиратских городов свои мечети, их здесь множество. Вера соблюдается. Видел как продавец в торговом центре в необходимое время бросил свое рабочее место, ушел в закуток, растелил коврик и начал намаз. При всей исламской направленности, в стране толерантно относятся к другим культурам и религиям. В Шардже, например, есть храмы другий конфессий. Русская православная церковь, в частности, тоже имеется.
_15uae

Мы прибыли в Эмираты в день празднования образования молодого государства (ОАЭ всего 43 года). Празднование шло все дни нашего пребывания. Люди украшают свои автомобили, везде государственные флаги, такие вот плакаты.
_03uae

Больше праздник ни в чем не ощущался. На нас это почти не отразилось, если не считать того, что парковки были бесплатными и не работали музеи, в которые мы пробовали попасть.

На этом обзор общих впечатлений окончен, будут еще тематические рассказы. До встречи!

Смотри также другие рассказы о поездке в ОАЭ:
Мой опыт аренды автомобиля в ОАЭ
ОАЭ. Поход на рыбный рынок в Аджмане
ОАЭ. Аджман в лицах
Как недорого и вкусно питаться в Эмиратах?
Tags: ОАЭ, архитектура, путешествия
Subscribe

promo ayrat72 april 17, 2018 09:02 73
Buy for 20 tokens
Блокпост. Въезжаем на территорию Палестинской автономии. Останавливаюсь, опускаю стекла с левой стороны и зачем-то улыбаюсь. Не то, чтобы этого нельзя делать, просто через секунду начинаешь ощущать, что это неуместно и глупо выглядит. Документы не проверяют, в багажник не лезут, просто пристально…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 67 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →