ayrat72 (ayrat72) wrote,
ayrat72
ayrat72

Categories:

Безымянная вершина


Возможно, что имя у вершины и есть, да никто мне не смог ответить по поводу названия. Maps.me в телефоне вел меня на пик с названием Отдельная Гряда. Этим названием я и пользовался, но когда стал уточнять дорогу у местных (а скорее приезжих казахстанцев) все пожимали плечами.
Отправился я на гряду, не получив полного удовлетворения от восхождения на Болектау. Виды, конечно, оттуда шикарные, но очень уж попсовое место: в выходной группа за группой с экскурсоводами (от которых я, впрочем, нахватался местных легенд), ни о каком уединении не может быть и речи.
И вот...

2. Спускаясь с Болектау я бросил взгляд на Отдельную Гряду (буду пока пользоваться названиями программы-навигатора) и решил идти пока я один, мои не поехали из-за накрапывающего дождя.


3. Как все нормальные герои, я пошел в обход :) Тропа протоптана, для лучшего сцепления предусмотрены сосновые корни, уклон пока довольно пологий.


4. Четверть пути, а лавочка уже призывает отдохнуть.


5. Половина пути (все весьма условно, по ощущениям). Альпинисты облюбовали отвесную скальную стену для тренировок.


6. И тут тропа натыкается на такой вот каменный завал. Ничего серьезного, но сил отнимает. Я в тряпичных Саломонах, подошва цепляет почти по-взрослому, но пятка не зафиксирована нисколько. Ступаю аккуратно.


Прошел некое промежуточное плато с детским палаточным лагерем. Все как в далеком пионерском детстве. Дети и взрослые здороваются со мной, незнакомым прохожим. Как-то по-советски тепло все это. Да и вообще во многом в Казахстане чувствуется, что Совдепия еще не ушла.

7. Продолжаю набирать высоту. Большое Чебачье уже полностью на виду. Интересно, а мой навигатор его также называет? Нет. На экране надпись - озеро Айнаколь.


8. Низшая флора здесь диковинна.


9. Я добрался. Взгляд на Большое Чебачье с вершины. Это северное направление, гор здесь нет, лишь еле заметные холмы.


10. Синюха, конечно, повыше будет, заметно визуально.


11. А это, пожалуй, главный вид, за которым я сюда карабкался. С этой точки Голубой залив великолепен! А спящего воина найдете? Не смогли, значит вы пропустили пост, в котором есть пояснения.


12.


13. Я не на самой высокой точке. Эти камни точно выше меня, но на них взбираться не буду, здесь порывы ветра сногсшибательные. А я же не за рекордом, а за видами.


14. Впрочем, немного подтянулся на камнях и сделал снимок с видом на поселок Бурабай.


15. Все вершины здесь представляют из себя довольно крутые скальные образования. Медленно и верно карабкаешься по ним, но опасность травмы больше подстерегает чуть ранее, там, где камни скрыты за тонким слоем грунта и сосновых игл, ноги могут разъехаться только так. В несерьезной обуви здесь делать нечего, впрочем таких я здесь, в отличии от Болектау, и не встречал.


Сил на покорение ушло довольно много, но, спустившись, я еще прогулялся по берегам Большого Чебачьего, млм Айнаколя, как утверждает мой навигатор.

Следить за обновлениями блога можно подписавшись на журнал, а также подружившись в соцсетях: Фейсбук, ВКонтакте, ОК, Твиттер. С недавних пор пишу на GOLOS.io, завел канал на YouTube. Фотографии в Инстаграм, подписывайтесь.

Tags: Бурабай, Казахстан, горы, лето, озеро, отпуск, пейзаж, природа, природные парки, путешествия, фото, что посмотреть
Subscribe

Posts from This Journal “Казахстан” Tag

  • Болектау

    Подъем на Болектау считается легким, а виды с вершины открываются великолепные. Поэтому хватайте детей, если они в этой поездке с вами, и смело…

  • Поляна Абылай Хана

    В предыдущей моей публикации в казахских легендах присутствовало имя Абылай хана. Пришло время поговорить об этом легендарном человеке, тем более…

  • Голубой залив

    Снова и снова хочется начать со слов "самое красивое...", но не может же каждая локация окрестностей Бурабая быть самой красивой? Что…

  • Бурабай

    В Казахстане множество красивых и интересных мест, но лишь курорт Боровое является по-настоящему раскрученным курортом. Пугаться прилагательного…

  • Большое Чебачье

    Пожалуй это та локация, ради которой стоит вернуться в Северный Казахстан. После шумного Бурабая и оккупированного туристами Голубого залива здесь…

  • Щучинск

    Щучинск является воротами в казахстанский курорт Боровое и, в отличии от райцентра, Бурабая, носит статус города. Прибывающих поездом Щучинск…

promo ayrat72 april 17, 2018 09:02 71
Buy for 20 tokens
Блокпост. Въезжаем на территорию Палестинской автономии. Останавливаюсь, опускаю стекла с левой стороны и зачем-то улыбаюсь. Не то, чтобы этого нельзя делать, просто через секунду начинаешь ощущать, что это неуместно и глупо выглядит. Документы не проверяют, в багажник не лезут, просто пристально…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 67 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →