ayrat72 (ayrat72) wrote,
ayrat72
ayrat72

Categories:

Старинная водокачка на набережной Туры


Тюменская набережная, полюбившаяся горожанам и гостям областного центра, вскоре станет еще длиннее. Продолжение идет от моста по улице Челюскинцев в сторону Профсоюзного моста. Работы ведутся во всю. У меня выпало минут 15 свободного времени между встречами в аккурат на этом месте, чем я и решил воспользоваться. Показывать здесь еще особо нечего, но одно здание

привлекло меня еще сверху.

2. Это отреставрировали каменную водокачку. Еще несколько лет назад стояла она заброшенная и поросшая кустарником в соседстве с жутким арочником и прочими хозпостройками. В общем, будешь искать специально, найдешь с трудом и при максимальном приближении. Сейчас бросается в глаза издалека.


3. Водокачка была первой в Западной Сибири в каменном исполнении. Построена водокачка в 1860-х годах вместе с водопроводом на добровольные пожертвования тюменского купечества и в немалой степени городского головы Ивана Андреевича Подаруева, который собственно и был инициатором всего. В первом своем исполнении, еще без котельной, водокачка подавала воду в дома на высоком берегу Туры и обеспечивала производительность до 20 тысяч ведер, или в пересчете на каждого жителя по полтора ведра в сутки.


4. Неподалеку реставрируют здание, принадлежавшее купцу А.В.Колмакову. В нем располагалась контора пароходства. Далее в состав набережной должны попасть еще несколько исторических зданий, так или иначе относящихся к пароходству или железнодорожной станции Тура. У водокачки еще не убраны строительные приспособления, но она готова в наибольшей степени из всей старины в этой части набережной.


5. На конторе пароходства работы еще выше крыши. Кстати, насчет выше крыши, там виднеется колокольня Ильинского монастыря, писал я о нем еще 4 года назад.


Следить за обновлениями блога можно подписавшись на журнал, а также подружившись в соцсетях: Фейсбук, ВКонтакте, ОК, Твиттер. С недавних пор пишу на GOLOS.io, завел канал на YouTube. Фотографии в Инстаграм, подписывайтесь.

Tags: Сибирь, Тюмень, архитектура, город, городская среда, старинные здания, старинные здания Тюмени, фото
Subscribe

Posts from This Journal “старинные здания Тюмени” Tag

  • Г.Распутин в Тюмени

    Гришка Распутин - личность легендарная и весомая в судьбе России, но отношение к нему никогда не было однозначным. Более или менее однозначное…

  • Не шпион ли я?

    - Для этих, как его, для ЦРУ фотографируешь? - поинтересовался старик с тростью, поравнявшись со мной. Впрочем, говорил абсолютно беззлобно. Он…

  • Ильинский монастырь в Тюмени

    Изначально существовавшая на этом месте деревянная Ильинская приходская церковь была построена в 1586 году, то есть являлась ровестницей Тюмени.…

  • Старинные здания Тюмени: дом купцов Чираловых

    Во время прогулки по набережной утром мне попался еще один симпатичный домик на пересечение исторических улиц Знаменской и Подаруевской (ныне…

  • Старинные здания Тюмени. Дом архитектора К.П.Чакина

    Этот необычный каменный дом я встретил во время той самой утренней прогулки. Взгляд как-то сразу притянули достаточно скромная архитектура…

  • Старинные здания Тюмени: дом Е.И.Брызгалова

    При всех своих титулах: памятник деревянного зодчества середины XIX века, один из старейших домов, уникальный и редкий образец резьбы на…

promo ayrat72 апрель 17, 2018 09:02 71
Buy for 20 tokens
Блокпост. Въезжаем на территорию Палестинской автономии. Останавливаюсь, опускаю стекла с левой стороны и зачем-то улыбаюсь. Не то, чтобы этого нельзя делать, просто через секунду начинаешь ощущать, что это неуместно и глупо выглядит. Документы не проверяют, в багажник не лезут, просто пристально…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 57 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →