ayrat72 (ayrat72) wrote,
ayrat72
ayrat72

Categories:

Зимний Камышлов


Прогулки по купеческим городкам мне по душе в любое время года и почти в любую погоду. Первое знакомство с Камышловом (проезд насквозь несколько лет назад не в счет) состоялось не в самый ясный зимний день, надеюсь удастся побывать и в другие сезоны. Ну, в общем, сегодня Камышлов зимний.

Меня не отпускало ощущение, что я нахожусь в постоянном сравнении с

Ирбитом (по ссылке мой рассказ почти трехлетней давности). Что, в принципе, вполне закономерно: эти два города (кстати, оба старше областного центра - Екатеринбурга) были конкурентами за лидерство как центры купеческой торговли и прочей деловой активности. До поры до времени Ирбит был безусловным лидером благодаря знаменитой Ирбитской ярмарке, второй по значимости в России, между прочим, после Нижегородской.

2. В Камышлове я не обнаружил отдельного района плотной купеческой застройки, он как-то больше разбросан. Зато что-то интересное можно встретить почти в любой части города. Мы, правда, пока видели все в основном на ходу. Время поджимало, мы несколько задержались в местах, связанных с молодостью уральского писателя П.П.Бажова и остатка короткого зимнего светового дня на Камышлов не очень-то хватало.


3. Железнодорожный вокзал в Камышлове примечателен, не даром я его в качестве заголовного снимка разместил. Вокзал примечателен не только своей архитектурой, но и значимостью события: после того как Транссибирская магистраль прошла через город, Камышлов получил существенный толчок на пути становления и развития, ну и, собственно, обогнал Ирбит в своей значимости окончательно. Случилось это в конце 1885 году. Вокзал того же года постройки.


4. Красив с любого бока.


5. Примерно за сто лет до постройки железной дороги серез Камышлов прошел Сибирский тракт, что дало первый виток развития Камышловской слободы. Однако, производимая в уезде продукция сбывалась через тот же Ирбит, откуда по рекам ее было дешевле доставить в Тобольск, губернский центр и самый значимый город всей Сибири и Дальнего Востока.


6. В Камышлове у меня тоже появился любимый домик. Это бывшая иконописная мастерская А.Г.Фалалеевой, год постройки 1910-й. Домик не из самых старых, но из самых стильных, однозначно. Продукция, предполагаю, спросом пользовалась: храмов в городе много.


7. Посмотрите сколько деталей и орнамента в одних только воротах, которые хороши и в едином ансамбле со зданием.


8. Некоторые здания в течении своей жизни претерпели значительные изменения и в настоящее время выглядят несколько странно.


9. Кстати, большинство зданий невозможно было нормально сфотографировать из-за припаркованных машин. Были длинние рождественские выходные, люди массово двинулись на шопинг. Да и продукты у многих закончились после трехдневного празднования :)


10. Я еще помню, как тракт проходил прямо через город, по дороге в Екатеринбург мы довольно медленно передвигались по Камышловским улицам. Потом магистраль пустили в стороне от города и теперь заезжать в Камышлов надо специально, располагая запасом времени на изучение города. А в соседнем Богдановиче трасса так и идет по городу и это сопряжено с пробками. Движение все же вялотекущее, не стоишь на месте, но смотреть по этим улицам особо нечего.


11. А в Камышлове, напротив, интересного очень много. В этот раз мы практически ничего не успели. А значит, есть повод вернуться и показать вам его с других ракурсов.


Следить за обновлениями блога можно подписавшись на журнал, а также подружившись в соцсетях: Фейсбук, ВКонтакте, ОК, Твиттер. С недавних пор пишу на GOLOS.io, завел канал на YouTube. Фотографии в Инстаграм, подписывайтесь.

Tags: Свердловская область, Средний Урал, Урал, архитектура, зима, путешествия, путешествия по России, путешествия по Уралу, старинные здания, фото, что посмотреть
Subscribe

Posts from This Journal “путешествия по Уралу” Tag

  • Птичка и зверюшка в сосновом бору

    Перед поездкой подумывал не тащить с собой зеркалку с телевиком, походить комфортно с карманной беззеркалкой по улицам Каменска-Уральского. Но…

  • Южный Урал, суровый и красивый

    Даже если не совершать целенаправленных вылазок на Южный Урал, который для меня чуть дальше Среднего Урала, мне приходится пересекать его в…

  • Ответ на вчерашнюю загадку

    Друзья, ответов на вчерашнюю загадку было немного, но было несколько правильных. Камень действительно установлен на высоком берегу речки Кунары…

  • Загадка. Победителю - приз

    Очень давно не практиковал загадки в своем журнале и решил попробовать возобновить традицию. И так, есть фотография, на которой я с супругой. Время…

  • Здесь венчался Павел Бажов

    ДЕРЕВНЯ КАШИНА Вот еще одно бажовское место на Среднем Урале, традиционно живописное. А кроме того это место связано с событием в жизни уральского…

  • Скалы Сухого Лога

    - А что аренда жилья в Сухом Логе пользуется спросом? - спрашиваю уже в день отъезда. - Да, Вы знаете, практически не простаивают квартиры, на днях…

promo ayrat72 april 17, 2018 09:02 71
Buy for 20 tokens
Блокпост. Въезжаем на территорию Палестинской автономии. Останавливаюсь, опускаю стекла с левой стороны и зачем-то улыбаюсь. Не то, чтобы этого нельзя делать, просто через секунду начинаешь ощущать, что это неуместно и глупо выглядит. Документы не проверяют, в багажник не лезут, просто пристально…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 69 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →