ayrat72 (ayrat72) wrote,
ayrat72
ayrat72

Category:

Ханское озеро


В отведенные на Ейск сутки в наши планы входило посещение Ханского озера. В дороге над нами нависали мрачные тучи, такие же накануне обрушили на Ейск изрядную порцию града. Помня дорогу из Азова я, откровенно говоря, побаивался, что и здесь нам может выпасть испытание в виде выезда на грунтовку. Решили, что в таком случае просто проигнорируем озеро и перестроим маршрут. Но,

2. наши опасения были напрасными. Путь пролегал по асфальту приличного качества. К тому же дорога была достаточно свободна, встречных и попутных минимум. При этом на этой трассе нет проблем ни с заправками, ни с едальнями. Последние в этих местах сейчас модно именовать не "кафе", а "столовая".


3. Не проехав и полусотни километров от Ейска мы оказались на берегу озера Ханского. Озеро на дальнем плане, впереди заводь, которая вскоре пересохнет. Пересыхает в засушливые годы и само озеро. Иногда, говорят, полностью, оголяя главное свое богатство - уникальные грязи, широко используемые санаториями города-курорта.


4. Озеру присвоен статус памятника природы. Ряд запретов должен улучшить экологическую ситуацию, иначе озеру может грозить опасность исчезновения.


5. Что касается названия: оно связано с легендой, по которой в свое время в этих местах основал поселение Крымский хан.


Когда-то озеро составляло единое целое с Азовским морем. Потом оно отделилось естественным путем, никто никаких дамб не строил, просто волны нагнали огромное количество песка, образовав надежный перешеек между озером и Бейсугским лиманом. Водоем стал уникальным как по составу воды, так и, в особенности, по составу лечебной грязи. Площадь зеркала воды озера около 10 гектар, при этом оно вытянуто в длину на 16 км.

Расположено озеро между станицами Ясенская и Копанская. Забивайте в навигатор одну из этих станиц, если едете на автомобиле.

6. Деревья еще не одеты в зелень, но их кроны очень графично дополняют прибрежный пейзаж.


7. Кроты-трудяги оставили кучки грунта в результате своей повседневной деятельности. Если приглядеться, то расположение кучек не совсем хаотично, словно по определенной схеме :)


Я, честно, питал надежду устроить здесь классную фотоохоту. Судите сами: здесь обитает половина всех птиц, представленных в Краснодарском крае, а их там немало. Здесь очень крупная колония кудрявого пеликана. Здесь живет хохотун, которого я вообще не встречал в дикой природе!

Но, увы и ах, сегодня с фотоохотой никак. Лишь группа куликов бегала по мелководью. Наверное еще рановато.

8. Озеро мы покидали под проясняющимся небом, что способствовало хорошему настроению. В Геленджике надеялись поймать теплые денечки.


Напомню, что наше путешествие проходило при поддержке:




Следить за обновлениями блога можно подписавшись на журнал, а также подружившись в соцсетях: Фейсбук, ВКонтакте,Твиттер. С недавних пор пишу на GOLOS.io, завел канал на YouTube. Фотографии в Инстаграм, подписывайтесь.

Tags: Ейск, автопутешествия, весна, водоемы, озеро, путешествия, путешествия по России, фото, экология
Subscribe

Posts from This Journal “путешествия” Tag

  • Чисто крымская еда

    Мы не особо гурманствовали в Крыму. Старались не тратить много времени, рассиживая за столом, и при этом хотелось, чтобы пища была здоровой и…

  • Невьянск и главная его загадка

    Главная вотчина промышленников Демидовых, город Невьянск, образован в 1701 году. Стало быть город является ровесником Каменска-Уральского и…

  • Кисловодский национальный парк

    Наше жилище в Кисловодске располагалось у самого Кисловодского парка, собственно поэтому первейшая прогулка наша состоялась именно там. Парк…

  • Хинкальная №1

    Пробовать хинкали надо в Грузии. Ну или хотя бы где-либо на Кавказе, если в этом путешествии до Грузии вы не добрались. Так было у нас. И к…

  • Города и веси по пути летнего путешествия

    Чаще всего такое остается за кадром. Места, где бываешь проездом, иногда успеваешь сделать пару кадров в стиле "увидел-щелкнул". Порой…

  • Самый северный античный город греческой цивилизации

    Побережья Меотиды (Азовского моря) были населены задолго до эллинов из Боспорского царства, но считается, что именно они основали здесь поселение.…

promo ayrat72 april 17, 2018 09:02 72
Buy for 20 tokens
Блокпост. Въезжаем на территорию Палестинской автономии. Останавливаюсь, опускаю стекла с левой стороны и зачем-то улыбаюсь. Не то, чтобы этого нельзя делать, просто через секунду начинаешь ощущать, что это неуместно и глупо выглядит. Документы не проверяют, в багажник не лезут, просто пристально…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 54 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →