ayrat72 (ayrat72) wrote,
ayrat72
ayrat72

Category:

Лысуха черноморская, или водяная курица


Оказывается, жизнедеятельность это забавной на вид черноморской утки полна тайн и загадок. В конце прошлого века орнитологи были озадачены вопросом: Часть лысух в Черном море ведет оседлый образ жизни, но большая часть мигрирует, но как и куда, вопрос оставался невыясненным. В конце концов, в результате наблюдений проследили путь: на зиму крымские, например, птицы отправляются в дельту Дуная, в Румынию. Непонятно почему, конечно. Там зимой не теплее. Но интересней оказался способ перемещения.

Знаете, есть еще такая птица коростель? Ну, которая к местам зимовки отправляется пешком. Так вот, лысуха тоже не летит. На зимовку она передвигается вплавь. Так что перелетными не назовешь ни ту, ни другую. Летает при всем приэтом лысуха вполне прилично.

2. "Водяными курицами" лысух называли за внешнюю схожесть. Причем долгое время даже в научных кругах. Уж не знаю насколько она похожа на курицу в целом, но с определенного ракурса кажется, что у лысухи куриная лапа без перепонок. Не прадв ли, здесь похоже?


Перепонки на самом деле есть. А лапы у лысухи непропорционально велики. От чего она мне показалась неуклюжей. Но в воде она плывет отлично. Как гребанет этой своей лапой! А еще она неплохо ныряет.

3. В прошлый раз я вам показывал чомгу, одну из самых великолепных ныряльщиц. Процесс фотосъемки чомги сложен прежде всего по той причтне, что вычислить где она вынырнет невозможно. А пока нацелишься она нырнет снова. Лысуху же можно спокойно ждать там, где она нырнула. Вынернет она точно в том же месте. Это, как оказалось, редкая особенность среди водоплавающих.


4. Название свое лысуха получила из-за кожного нароста на голове выше клюва. И впрямь выглядит как проплешина :)




Tags: #птицыпочетвергам, Черное море, весна, животные, море, природа, птички, фото, фотоохота
Subscribe

Posts from This Journal “Черное море” Tag

  • Скала Парус на закате

    В мире немало всяческих нерукотворных чудес, имеется свое и неподалеку от Геленджика. Более того, скала Парус прочно закрепила за собой звание…

  • Свидание с морем

    Еще далеко не курортный сезон, но не смотря на это, свидания с морем ждешь с нетерпением. Равнинная дорога по станицам в какой-то момент становится…

  • Ретрорепортаж. Поездка в Сочи в 2004 году

    Друзья, представляю вашему вниманию старт не очень длинной серии рассказов «Ретрорепортаж». Это рассказы о наших старых поездках на…

  • Поездки прошлых лет. 2005 год. Геленджик

    Попробую в свободное от поездок время написать о поездках прошлых лет. В 2005 году мы поехали в Геленджик, и это была наша третья поездка в южном…

promo ayrat72 april 17, 2018 09:02 71
Buy for 20 tokens
Блокпост. Въезжаем на территорию Палестинской автономии. Останавливаюсь, опускаю стекла с левой стороны и зачем-то улыбаюсь. Не то, чтобы этого нельзя делать, просто через секунду начинаешь ощущать, что это неуместно и глупо выглядит. Документы не проверяют, в багажник не лезут, просто пристально…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 59 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →