ayrat72 (ayrat72) wrote,
ayrat72
ayrat72

Category:

Мой опыт аренды автомобиля в ОАЭ

01_uae_auto
Сегодня я расскажу вам о том, как брал автомобиль в прокат и немного о передвижении по дорогам эмиратов. Все фотографии выполнены на смартфон моей старшей дочерью. И так, поехали

Выбору автопроката пришлось посвятить полдня. Рассматривал конторы в шаговой от гостиницы доступности. В самом первом прокате работали ребята из Узбекистана, прекрасно говорящие на русском. Цены у них мне показались высоковатыми, поэтому я решил пройтись по другим прокатам.

Цены в других местах действительно были либо чуть ниже, либо за эти же деньги можно было взять автомобиль классом повыше. У одного араба, например, за 100 дирхам в день (чтобы перевести в рубли умножай на 15) можно было взять вплоть до КИА Серато в хорошей комплектации. Моего английского хватало на обсуждение основных важных моментов, а на выяснение некоторых мелочей мой словарный запас не тянул. Иногда выручала старшая дочь. С этим же арабом не смогли договориться о том, чтобы вернуть автомобиль в пятницу (священный выходной, приходите в субботу). А в субботу у нас в 7 утра автобус в аэропорт.

Впрочем, и там, где все срасталось, все равно не было русифицированного навигатора. Да что уж там, навигатор вообще никакой не предлагался нигде. Правда, тот же араб любезно предложил установить программу в мой смартфон, если в нем есть мобильный интернет. Без навигатора по сложнейшим развязкам Дубая не разобраться.

В итоге пришлось вернуться к узбекам. И за те же 100 дирхам в день в моем распоряжении оказался малыш Шевроле Спарк с литровым двигателем и автоматической коробкой. За дополнительные 20 дирхам выдали автонавигатор Гармин.

Загружаемся в машину, которая почти на 40 см короче нашего Гетца. Места хватает всем без каких-либо стеснений. Подушка заднего дивана немного короче, но колени задних пассажиров никуда не упираются. Выхожу перебросить одну сумочку в багажник, открываю и понимаю почему такой просторный салон, багажник чисто условный. Если бы наш дорожный чемодан поместился в него боком, ничего уже более сюда бы не вошло.

02_uae_auto

По дворовым дорожкам автомобиль по ощущениям рвется в бой. Подъезжаем к основной дороге, на всякий случай выбираю хороший запас до заднего авто, жму почти в пол. Спарк делает хороший рывок ровно до первого переключения, затем серия переключений с жутким опаздыванием. В общем, понятно. Автомат напрочь глушит потуги 68-сильного мотора. После Гетца на "ручке" рассчитывать приходится не на многое.

03_uae_auto

Впрочем, держать скорость потока (в городе 80 км/ч) малышу оказалось вполне под силу, иногда на светофорах работая в пол.

Заезжаем сразу на заправку. В машине примерно полбака. Обратите, кстати, внимание на огромные для малыша, удобные зеркала.
06_uae_auto

Готовим 50 дирхам. Заказываем: "Фулл спешиал". Это навроде нашего 95-го. В Эмиратах на заправке не нужно выходить из машины. Тебя попросят подъехать, заправят, возьмут оплату, выдадут чек и сдачу. Литр Спешиал стоит 0,48 usd.
05_uae_auto

Дороги отличные, ехать одно удовольствие. Особенно в тихом Аджмане.
04_uae_auto

07_uae_auto

В Шардже поток поплотней.
08_uae_auto

В Дубае часто 6 полос в одну сторону, 6 навстречу, плюс по 2-3 дополнительные полосы через разделитель.
09_uae_auto

В навигаторе русским оказалось только меню, озвучка английская.
10_uae_auto

А вот в чем было явное преимущество маленького автомобиля, так это на парковках. Паркоместа в Дубае чаще всего параллельно полосам движения, как на фото. Даже когда при плотном потоке я заезжал на отведенное место криво, за 3-4 приема машинка выравнивалась, двигался при этом в пределах паркоместа.
22_uae_auto

Приятно, что в честь праздника все парковки были бесплатными. А так примерно 2 дирхама в час. Мелочи часто в кармане не оказывается, купюры паркоматы не принимают, но можно рассчитаться банковской картой.
11_uae_auto

12_uae_auto

14_uae_auto

15_uae_auto

Утро пятницы, дороги пустые. Свободны даже паркоместа под навесом.
16_uae_auto

В Аджмане есть "Алкомаркет" (в соседнем Шардже строжайший запрет на торговлю, употребление, на перевозку-переноску). Не все местные подскажут дорогу к магазину. Точно знают таксисты и работники Аджман Бич отеля, за которым и находится магазин. Проезжаем отель вот с таким фонтаном.
17_uae_auto

А далее до следующего здания только белый забор. Магазин неприметен и находится за этим забором. Мы прикупили себе текилу и апельсиновый ликер для новогодней "Маргариты". Вышло чуть дешевле, чем в Дьюти-Фри.
18_uae_auto

Кстати, о водительском удостоверении. У меня - международные старого образца, которые теперь немеждународные. Во всех маленьких прокатах с такими правами машину дают. В крупных сетевых, говорят, что нет (сам не проверял). Ситуация вообще непонятная. По идее ОАЭ подписали Венскую конвенцию и наше удостоверение там должно действовать. Однако утверждают, что дорожная полиция Эмиратов требует либо водительское удостоверение ОАЭ, либо международное ВУ (которое большое и сложенное как буклет). К туристам, впрочем, говорят не привязываются. Я рискнул. Но все же думаю спокойней, если заранее сделать международное ВУ.
19_uae_auto

20_uae_auto

Кстати, Феррари, Ламборджини не так уж часто встречаются на дорогах. Арабы в автомобильных предпочтениях чем-то напоминают русских: любят большие джипы. У состоятельных - большие Рендж-Роверы. На Кайенах чаще за рулем видел женщин в национальных одеждах.
21_uae_auto

В Дубае есть хорошая альтернатива автомобилю - велопрокат. Только мало где есть возможность передвигаться на велосипеде. Этот прокат на Джумейре, примерно в 1 км от Пальмы-Джумейры.
13_uae_auto

При сдаче автомобиля в компьютере высветилось 6 проездов по платным дорогам стоимостью по 5 дирхам. За 2 дня и почти 300 км пробега машина скушала чуть больше четверти бака бензина: аппетит у Спарка плохой :)
Tags: ОАЭ, аренда авто, путешествия
Subscribe

promo ayrat72 april 17, 2018 09:02 73
Buy for 20 tokens
Блокпост. Въезжаем на территорию Палестинской автономии. Останавливаюсь, опускаю стекла с левой стороны и зачем-то улыбаюсь. Не то, чтобы этого нельзя делать, просто через секунду начинаешь ощущать, что это неуместно и глупо выглядит. Документы не проверяют, в багажник не лезут, просто пристально…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 31 comments