ayrat72 (ayrat72) wrote,
ayrat72
ayrat72

Categories:

Геленджик


- Отдыхали в Геленджике? Где жили: на Толстом мысу или на Тонком? - чаще всего такой вопрос задают знатоки этого курорта. А нынче я даже не знаю, как правильно ответить на вопрос. Географически наш отель расположен со стороны Тонкого мыса, но город разросся настолько, что даже

пляж вблизи отеля не относится к Геленджикской бухте.

2. Таким вот видом встретило нас первое утро в городе с балкона нашего номера. Про отель после расскажу отдельно. А бухта, вид на которую открывается с балкона, называется Рыбацкой (кстати, это версия карт Гугл, Яндекс-карты считают бухту Голубой).


3. Однако рыбаков мы там не обнаружили во время утренней прогулки. По пляжу изредка проходили отдельные терренкуровцы, это, наверное, очень полезно - ходьба в спортивном темпе в сочетании с морским воздухом. В межсезонье здесь можно спокойно созерцать морские пейзажи.


4. Для того, чтобы вспомнить старое неизменное (если такое еще осталось) и получить новые впечатления, мы выдвинулись в центр. С парковочными местами в Геленджике не очень, но пристроить автомобиль в рамках правил можно. А вот подойти к морю оказалось возможно не везде. То частным отелем закрыт проход, то огорожено все на капитальный ремонт в предверии нового курортного сезона.


5. Смотрю сейчас на этот снимок и самому не верится, что сделал его нынче. Какое-то ретро из моего детства получилось. Кинотеатр "Буревестник" с буквами в советском стиле и даже клумба на переднем плане показалась мне в стиле тех лет.


6. Солнце в конце марта светит совсем по-весеннему, а деревья еще голые. Все дело в сухом климате, характерном для Геленджика. Через пару дней в Адлере увидим совершенно иную картину.


7. На центральном пляже уже прогуливаются семьи. Короткая местная "зима" окончена, читал, что через несколько дней после нас некоторые смельчаки купались в море.


8. Вот, пожалуй, что-то знакомое. Променад в Геленджике на том же месте очень многие годы. По стилю оформления очень похожий есть и в соседней Кабардинке. Схожесть эта вполне объяснима: населенные пункты объединены общим административным термином "город-курорт Геленджик". Кроме Кабардинки в состав курорта входят также Дивноморское, Архипо-Осиповка и Пшада (последние два пункта проезжали по пути к Гебиусским водопадам).


9. Краеведческий музей всегда был на набережной? Странно, что раньше не замечал. 13 лет назад интересовали совсем другие темы.


10. А здание городской администрации отлично помню, на него ориентировались, когда поехали с детьми в парк аттракционов. Мы тогда еще были со старшей дочерью. Сейчас удивляюсь: как безо всяких навигаторов довольно быстро находили нужные места в города и никогда особо не плутали? Более того, шансов заплутать с навигатором стало как-то даже побольше :)


11. "Белая невеста". Самый сомнительный вариант происхождения названия Геленджика нашел отражение в скульптуре и давно стал символом города.


12. Как я уже упоминал, город строится и растет. При этом трудоустроенность населения остается серьезной проблемой. Наверное, это выражено в меньшей мере, чем в Ейске. Здесь все же побольше работы в межсезонье на тех же стройках. Новороссийск с развитой промышленностью опять же в 25 км. Но тем не менее безработных в межсезонье хватает.


13. Вот и проводят время мужики на рыбалке. Чисто мужское развлечение. Именно развлечение, ибо улов совсем небогат. Ловят какую-то узкую рыбу длиной в две ладони в среднем. Не разбираюсь в морской рыбе, но очень похожа на изображение сайры на консервных банках. Знатоки, подскажите в комментариях, что за рыба с таким описанием может быть в этих краях?


14. Говорят, что время, проведенное на рыбалке, не идет в общий зачет земной жизни :)


15. Буквы ГЕЛЕНДЖИК на горе казались когда-то огромными, теперь их и не разглядеть на снимке общего плана.


16. Боцман мне кого-то напомнил. А, вроде бы рыбака с 14-го фото :)


17. Не все деревья голые. Какие-то кустарники давно в зелени. А еще в Геленджике много сосен. Давно в памяти сидит: Сочи - это пальмы, Геленджик - это сосны. Кстати, вы знали, что в турецком Мармарисе среди множества видов сосен, одним из самых распространенных видов является сосна пицундская? Большая реликтовая роща (или надо говорить бор по отношению к соснам?) этих сосен имеется под Дивноморском.


18. Очень колоритных персонажей можно повстречать на улицах Геленджика, всегда держите камеру наготове :)


На этом повествование закончу. Нам было интересно посмотреть как город развивается. Прогресс есть, масштабы явно не сочинские. Город чист и приятен, хорошая набережная. Что-то интересное в историческом плане в городе искать не стоит, поправьте меня, если я чего-то не знаю. Здесь очень желательна машина под боком, чтобы покататься по окрестностям, богатым на природные красоты.

Друзья, напоминаю вам, что весеннее кавказское автопутешествие состоялось благодаря поддержке:




Следить за обновлениями блога можно подписавшись на журнал, а также подружившись в соцсетях: Фейсбук, ВКонтакте,Твиттер. С недавних пор пишу на GOLOS.io, Фотографии в Инстаграм, подписывайтесь. Также решил возобновить публикации на Яндекс Дзен канале, добро пожаловать!

Tags: Геленджик, Кавказ, автопутешествия, весна, город, прогулки, путешествия, путешествия по России, фото
Subscribe

Posts from This Journal “автопутешествия” Tag

  • Другой Крым. Бухта Морской Пехоты

    Признаться, я немного расстроился, когда узнал, что бухта Морской Пехоты это еще не Генеральские Пляжи. Выходит, мы на них так и не побывали в этой…

  • Майкопский рынок

    Признайтесь: вы же любите сыр, так же как и мы? А если он будет свежайший, вкуснейший и по доступной цене? Я не буду строить доказательную базу,…

  • Адлерский дельфинарий

    Чуть более десятка лет назад мы со старшей дочерью не могли попасть на представление в Адлерский дельфинарий. Да, было такое время, когда билеты…

  • Дорожное. Ночевка в Керчи

    Начав крымские рассказы с красивого необычного места сегодня переключаюсь на более бытовую тему. Преодолев дорогу на прокатном авто из…

  • Весеннее путешествие по Кавказу. Апарт-отель "Тихая бухта" г.Геленджик

    Подготовлено в интересах апарт-отеля "Тихая бухта" Стемнело быстро, как это и бывает на юге. Но все равно понятно, что город вырос…

  • Соборная мечеть в Майкопе

    Майкопская мечеть издалека показалась нам в типично среднеазиатском стиле, это скорее всего из-за массивного центрального купола. При ближайшем же…

promo ayrat72 april 17, 2018 09:02 71
Buy for 20 tokens
Блокпост. Въезжаем на территорию Палестинской автономии. Останавливаюсь, опускаю стекла с левой стороны и зачем-то улыбаюсь. Не то, чтобы этого нельзя делать, просто через секунду начинаешь ощущать, что это неуместно и глупо выглядит. Документы не проверяют, в багажник не лезут, просто пристально…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 56 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →