ayrat72 (ayrat72) wrote,
ayrat72
ayrat72

Category:

Скала Парус на закате


В мире немало всяческих нерукотворных чудес, имеется свое и неподалеку от Геленджика. Более того, скала Парус прочно закрепила за собой звание символа курорта, в состав которого, как мы знаем входит не только город Геленджик, но и вся ближайшая округа. Вот в этой самой округе и располагается Парус, попасть к которому я мечтал давно, да все как-то не получалось. Кстати, много лет в памяти сидело сочетание

"Скала Парус - Джанхот". Я думал, что именно в Джанхот мне надо попасть, чтобы увидеть скалу. Можно, конечно, и так, но в этот раз это был не наш вариант. От Джанхота километра 4 надо топать к морю, к скале. А от села Прасковеевка - всего несколько сот метров. Так мы и поступили.

2. И то успели только-только. Тайминг дал сбой, на Гебиусские водопады засмотрелись. Вроде бы на водопадах еще был день, а здесь уже вечер. Солнце садится, времени на нормальные кадры оставалось всего ничего.


3. Скала действительно напоминает по форме парус. Причем, кажется, что парус с некоторым наклоном в сторону берега, что придает еще бОльшую схожесть.


4. Часто в описаниях встречал, что отверстие в скале почти идеальной круглой формы? На моих снимках форма ближе к идеальному квадрату. Что-то изменилось на последние годы?


5. Небо в сторону Паруса окрашено в нежные тона, а если направить объектив туда, куда только что зашло солнце, картинка совсем другая. Небо огненное! Закат на краю моря, была у меня уже заметка об этом месте.
01_black_sea_sunset.jpg

6. Про происхождение того самого отверстия, которое у меня квадратным получилось, существовала версия, что осталось оно от попадания пушечного ядра во время Кавказских войн (вот здесь круглая версия отверстия больше подошла бы). Однако уже в начале XX века моряки экспериментальным путем доказали, что это не так, более совершенное орудие не могло пробить камень.


7. Есть также детская версия возникновения скалы, связанная с миром фей и эльфов.


А еще я слышал, что отверстие в Парусе является порталом времени. Бред полный, конечно. Но проверять я не рискну, у меня еще столько незавершенных планов и несостоявшихся путешествий. А вы рискнете проверить?

Следить за обновлениями блога можно подписавшись на журнал, а также подружившись в соцсетях: Фейсбук, ВКонтакте,Твиттер. С недавних пор пишу на GOLOS.io, Фотографии в Инстаграм, подписывайтесь. Также решил возобновить публикации на Яндекс Дзен канале, добро пожаловать!

Tags: Черное море, автопутешествия, достопримечательности, путешествия, путешествия по России, что посмотреть
Subscribe

Posts from This Journal “Черное море” Tag

  • Свидание с морем

    Еще далеко не курортный сезон, но не смотря на это, свидания с морем ждешь с нетерпением. Равнинная дорога по станицам в какой-то момент становится…

  • Лысуха черноморская, или водяная курица

    Оказывается, жизнедеятельность это забавной на вид черноморской утки полна тайн и загадок. В конце прошлого века орнитологи были озадачены…

  • Ретрорепортаж. Поездка в Сочи в 2004 году

    Друзья, представляю вашему вниманию старт не очень длинной серии рассказов «Ретрорепортаж». Это рассказы о наших старых поездках на…

  • Поездки прошлых лет. 2005 год. Геленджик

    Попробую в свободное от поездок время написать о поездках прошлых лет. В 2005 году мы поехали в Геленджик, и это была наша третья поездка в южном…

promo ayrat72 april 17, 2018 09:02 71
Buy for 20 tokens
Блокпост. Въезжаем на территорию Палестинской автономии. Останавливаюсь, опускаю стекла с левой стороны и зачем-то улыбаюсь. Не то, чтобы этого нельзя делать, просто через секунду начинаешь ощущать, что это неуместно и глупо выглядит. Документы не проверяют, в багажник не лезут, просто пристально…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 62 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →