
На вершине от весны не осталось и следа. Совсем как неделю назад в Тюмени: снег лежит и не думает таять, прохладно, куртки очень пригодились. А поднялись-то всего ничего, на шестьсот с чем-то метров, и такие разительные перемены. Но это того стоило.
2. Главная фишка на вершине Большого Ахуна - смотровая башня. С нее открываются прекрасные виды во все стороны. Попробуем и мы, не смотря на густую и низкую облачность, что-то разглядеть.

3. Это удивительно: башня не древняя, хоть и выглядит вполне средневековой. Построена она, как гласит информационная табличка, в 1936 году архитектором С.И.Воробьевым. Говорят, что башня построена с подачи вождя всех народов, товарища И.В.Сталина. Захотелось ему, якобы, чтобы у советского народа была возможность любоваться пейзажами, подобными тем, что он наблюдает со своей дачи.

К башне построили и удобную дорогу, местами представляющую из себя живописный серпантин. И по сей день можно забраться на вершину по асфальту нормального качества. Собирались даже канатную дорогу соорудить, но что-то пошло не так еще на уровне планов.
4. Через бойницы-окна начинают проглядывать апрельские сочинские пейзажи.

5. Мы на самом верху. Видимость так себе, но суровое тоже бывает красивым.

А вообще будет гораздо краше когда расцветут и зазеленеют вся растительность, а это двести с лишним видов, из которых 40 - краснокнижники. К этому массиву также относятся Агурские водопады и тисо-самшитовая роща. На водопадах, кстати, были, фотки покажу.
6. Дорога, ведущая к башне. Снимок получился словно с дрона. 15 лет назад торговля сувенирами здесь была гораздо скромнее.

7. Море. Сочи.

Большой Ахун - самая высокая точка в этом массиве гор. Есть еще Малый Ахун, пониже на сотню метров. А расположенные здесь же Орлиные скалы (на которых по легенде был прикован Прометей) и вовсе в два раза ниже Ахуна Большого.
8. Меняем объектив на телевик. Попробуем приблизить и разглядеть отдельные строения. Это в сторону Сочи.

9. А это в сторону Адлера.

10. И общая картинка Адлерского побережья. Дальше видимости сегодня не хватает, Олимпийский парк и Имеритинская низменность, где мы жили в Адлере, глазу не доступны.

11. Добирались по навигатору. Все просто: забивали "Ахун гора". К Агурским водопадам, например, посложнее, пришлось выбирать "Кавказский аул", ресторанчик на большой парковке. Кстати, многие именно с этой парковки проделывают многокилометровый пеший путь к Большому Ахуну. Подозреваю, что маршрут живописен.
Посещение этого места, а также всех других в весеннем кавказском автопутешествии состоялось благодаря поддержке:
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Следить за обновлениями блога можно подписавшись на журнал, а также подружившись в соцсетях: Фейсбук, ВКонтакте,Твиттер. С недавних пор пишу на GOLOS.io, Фотографии в Инстаграм, подписывайтесь. Также решил возобновить публикации на Яндекс Дзен канале, добро пожаловать!
Journal information