ayrat72 (ayrat72) wrote,
ayrat72
ayrat72

Category:

Азов. Древнейший город земли Ростовской


Уже в этом веке Азов отметит свое тысячелетие, это только учитывая историю города под современным названием. Стоит иметь в виду генуэзский, османский, золотоордынский периоды развития этого места. Правда история поселения в любом случае не является непрерывной: в 13-м веке город был практически стерт с лица земли полководцем Тамерланом. Да и

названия город носил разные. Впрочем вдаваться в такие древние темы я не буду, а прогуляться по одной из самых интересных частей города приглашаю.

2. Изучать историю города стоило бы начать с историко-археологического музея, но не удалось в этот раз. Оставим на будущее. Даже снаружи здание примечательное, я его и на заглавном фото захватил. Бывшая Городская Управа. Зданию 127 лет.


3. Много интересных зданий в историческом центре Азова. Еще бы рекламных вывесок было поменьше. В этой части города много торговых точек и они находятся в исторически "правильных" местах - торговые ряды начала прошлого века находились здесь же.


4. История города неразрывно связано с именем Петра I, с первыми удачными военными походами молодого на тот момент царя.


5. С именем вождя мирового пролетариата Азов не связан никак, но по старой советской традиции памятник Ленину установлен. Стоит отметить, что скульптура не самая плохая, динамично получилось. Словно толкает пламенную речь с трубуны современным жителям города. Однако местные считают, что Ильич просто присматривает за городской Администрацией, в чью сторону обращен его взгляд.


6. Нельзя не рассказать об Азовской крепости, говоря об Азове. О ней я рассказал ранее, подробно, с картинками (рассказ).


Мне рассказали, что можно подгадать посещение Азова на момент, когда будет проводиться какая-либо историческая реконструкция. Вот, наверное, красочное зрелище!

7. А эти интересные скульптуры на газонах Петровского бульвара остались в городе после проведения здесь симпозиума скульптуры в камне в 1992 году.


8. Казак, думу думающий, вероятнее всего Дон-батюшка. Могу ошибаться, но по мне так похож.


9. Двигаясь по Петровскому бульвару в сторону Дона приходим к памятнику адмиралу Михаилу Лазареву. За победу в турецкой войне Лазарев был удостоен наград не только российских, но и от стран-союзниц. Поставили памятник два года назад, в 2017-м, к 950-летнему тогда юбилею города.


10. За памятником смотровая с чудесными видами на донские просторы. Дон подальше, а поближе - Азовка, его приток.


11. Не менее удачен вид на порт. Это уже с крепостных валов. Небо, конечно, еще было очень красочным.


12. Порт морской, не смотря на то, что на реке. До моря в принципе недалеко, несколько километров.


13. На набережной у порта, похоже, любимое место местных рыбаков.


14. Поднимаясь от порта в город проходим мимо Порохового погреба. Еще один интересный музей, но впечатлений многовато после крепости.


15. Новодел, но красивый образец. Видно с высоких точек крепостных валов. Вблизи, прежде всего, притягивает взгляд необычной "прозрачной" звонницей.


16. В городе много зданий начала прошлого века в хорошей степени сохранности.


17. Спустя век и на это здание скажут: Пытались же создать что-то интересное и в советское время. Здание прокуратуры это.


Я очень люблю малые российские города и Азов показался мне одним из самых приятных. Я был готов еще бродить по его тихим улочкам, погрузившись в его особую атмосферу. Знаете, часто о таких местах говорят: здесь нет суеты больших городов. Пожалуй этот неторопливый ритм породил одну проблемку для путешествующих. Я долго не мог найти работающую едальню. Просто пиццы не хотелось. Были, правда, длинные выходные, в День народного единства. В конечном счете меня покормили в отдельном зале местного кафе, откупленного для проведения семейного торжества, вкуснейшей донской ухой.

История с проблемой общепита повторилась и нынче по дороге в Ейск. Но и здесь можно сделать поправку на то, что была суббота и было 10 часов утра. Все центральные кафе были еще закрыты.

18. И на последок еще одно здание. Объект культурного наследия, здание мужской прогимназии. Как думаете, что в нем нынче?


Обычная средняя школа №1 города Азова. Понятно, что должна быть поддержка из бюджета (не везде, кстати, по факту бывает), но здесь не только здание, но и вся прилегающая территория в очень приличном виде и состоянии.

Проблем добраться в Азов из Ростова-на-Дону никаких нет. Ходит электричка и маршрутки (небольшие автобусы с ПАЗик). А летом с семьей я ехал на прокатном автомобиле.

Следить за обновлениями блога можно подписавшись на журнал, а также подружившись в соцсетях: Фейсбук, ВКонтакте,Твиттер. С недавних пор пишу на GOLOS.io, Фотографии в Инстаграм, подписывайтесь. Также решил возобновить публикации на Яндекс Дзен канале, добро пожаловать!

Tags: Азов, Россия, архитектура, город, прогулки, путешествия, путешествия по России, фото, фоторепортаж
Subscribe

Posts from This Journal “фоторепортаж” Tag

  • Адлерский дельфинарий

    Чуть более десятка лет назад мы со старшей дочерью не могли попасть на представление в Адлерский дельфинарий. Да, было такое время, когда билеты…

  • Утренний траффик. Рощино, апрель 2019

    Уже совершенно не верится, что канун Первомая мы встречали с сугробами и гололедом, но фотографии уверенно подтверждают этот факт. Упоминание об…

  • Ил-76

    Кто бы мог подумать, что придет время, когда встречи с Ил-76 станут настоящим праздником. В этот раз праздник был даже со слезами на глазах, в…

  • Битва снеговиков

    Я намекал на это событие, когда писал про наш с дочерью один из дней в январские каникулы. Собственно само событие произошло до нас, но то, что…

  • Чебоксарский музей пива

    Промокшие, но неразочарованные, во время прогулки под ливнем по столице Чувашии, мы забрели в Музей Пива. Не скажу, что это произошло случайно,…

  • Тобольск. Музей семьи Императора Николая II

    В конце апреля 2018 года в бывшем доме тобольского генерал-губернатора открылся музей семьи Императора Николая II. Открытие приурочено к 100-летию…

promo ayrat72 april 17, 2018 09:02 71
Buy for 20 tokens
Блокпост. Въезжаем на территорию Палестинской автономии. Останавливаюсь, опускаю стекла с левой стороны и зачем-то улыбаюсь. Не то, чтобы этого нельзя делать, просто через секунду начинаешь ощущать, что это неуместно и глупо выглядит. Документы не проверяют, в багажник не лезут, просто пристально…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 69 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →