ayrat72 (ayrat72) wrote,
ayrat72
ayrat72

Categories:

Другой Крым. Мыс Зюк


Каких-то три десятка километров от Керчи, на преодоление которых, впрочем, уйдет более часа из-за качества дорожного покрытия, и вы окажетесь в живописных,малолюдных и, что было особенно важным для меня, -

весьма фотогеничных местах.

2. Мыс Зюк является самой северной точкой Керченского полуострова. В самом его окончании группа скальных камней, которые мне так и хотелось назвать композицией. Чуть ближе "композиции" бывший наблюдательный пост украинских пограничников. Не знаю, что там сейчас, но какой-то человек на службе присутствовал.


3. Места в самом деле очень фотогеничные. В таких местах у меня всегда возникает ощущение, что каждый камень лежит в полной гармонии со своими соседями и окружающей средой в целом. В общем, полный дзен.

4. Мыс омывается водами Азовского моря. Глядя на море в этом месте, возникает мысль, что не только Крым здесь другой, но и Азовское море другое. Видел я до этого Меотиду (Азовское море по-древнегречески) и в виде мелкого мутного залива в Ейске, и в виде настоящего штурмующего моря с синими водами в станице Должанской, но с такими живописными берегами вижу впервые.


5. Мыс Зюк сложен из глыб известняка разных размеров. Многие камни весьма причудливых форм и фактур.


6. Мыс не назовешь полностью безлюдным. При взгляде в сторону Керчи справа виден большой песчаный пляж, примыкающий к селу Курортное. На пляже десятка два отдыхающих вдали от цивилизации в частном секторе села или на одной из местных турбаз.


7. Но стоит перейти на другую сторону по перешейку мыса, как оказываешься в полной тишине и в уединении.


8. Отсюда начинаются Генеральские пляжи, растянувшиеся на 25 километров в сторону Казантипа ярчайшие жемчужины нетуристического Крыма. Кое-что о них расскажу позже.


9. Кстати, на вышеназванное село Курортное и надо держать ортентир, двигаясь к Мысу Зюк по навигатору. Maps.me ведет сюда нормально. В целом эта программа в Крыму справляется неплохо, есть только сбои на свежих участках "Тавриды".


10. На небольшом по площади мысу целых два кладбища. Их я не стал фотографировать. Некоторые могилы очень свежие. А земли местные помнят историю древнегреческого периода самого начала нашей эры.


11. Раскопки на мысу ведутся и по сей день.


12. Мыс Зюк - одно из тех крымских мест, что оставило самые приятные впечатления и воспоминания. Чего не скажешь о каждом месте. Некоторые я рекомендовал бы посещать не в высокий сезон. Но об этом мы еще поговорим отдельно.


Следить за обновлениями блога можно подписавшись на журнал, а также подружившись в соцсетях: Фейсбук, ВКонтакте,Твиттер. С недавних пор пишу на GOLOS.io, Фотографии в Инстаграм, подписывайтесь. Также решил возобновить публикации на Яндекс Дзен канале, добро пожаловать!
Tags: #другойкрым, Крым, Россия, автопутешествия, лето, природа, путешествия, путешествия по России, фото
Subscribe

Posts from This Journal “автопутешествия” Tag

  • Птичка и зверюшка в сосновом бору

    Перед поездкой подумывал не тащить с собой зеркалку с телевиком, походить комфортно с карманной беззеркалкой по улицам Каменска-Уральского. Но…

  • Далматовский монастырь

    Давно собирался включить в состав одной из поездок осмотр купеческих домов в Шадринске и Свято-Успенского монастыря в Далматово. И вот в одной из…

  • По дороге в Алушту

    После безмятежного времяпровождения в бухте Морской Пехоты нам предстоял марш-бросок до Алушты, самый продолжительный за наше автопутешествие по…

  • Майкоп. Галопом по центру

    Вот так вот зафиксируешь в заголовке первую мысль, потом подумаешь над другими значениями слов и понимаешь: все случайности неслучайны! Пишу слово…

  • Прогулка вечером по Олимпийскому парку в Сочи

    Проживая в отеле в районе Имеретинской бухты грех было не прогуляться по Олимпийскому парку. Найти парковочное место вдоль Олимпийского проспекта…

  • Другой Крым. Бухта Морской Пехоты

    Признаться, я немного расстроился, когда узнал, что бухта Морской Пехоты это еще не Генеральские Пляжи. Выходит, мы на них так и не побывали в этой…

promo ayrat72 april 17, 2018 09:02 71
Buy for 20 tokens
Блокпост. Въезжаем на территорию Палестинской автономии. Останавливаюсь, опускаю стекла с левой стороны и зачем-то улыбаюсь. Не то, чтобы этого нельзя делать, просто через секунду начинаешь ощущать, что это неуместно и глупо выглядит. Документы не проверяют, в багажник не лезут, просто пристально…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 77 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →