ayrat72 (ayrat72) wrote,
ayrat72
ayrat72

Categories:

Соборная мечеть в Майкопе


Майкопская мечеть издалека показалась нам в типично среднеазиатском стиле, это скорее всего из-за массивного центрального купола. При ближайшем же рассмотрении взгляд улавливает множество нетипичных современных деталей. По мне мечеть вполне приятна по восприятию, как и

город Майкоп в целом. Насколько мы успели прочувствовать его буквально за полдня осмотра, не считая ночевки в городе.

2. Строгие четкие линии, оконные проемы нестандартных форм, несколько резкие переходы линий, в общем все эти современные черты как бы говорят о том, что здесь нет никакого подражания, псевдостилизации под старину. Я не большой сторонник храмов современных, но в этом случае как-то все по-честному. И гармонично в целом.


3. Это самый центр города, можно даже сказать самое его сердце. Площадь Дружбы. Еще расскажу о ней чуть подробней.


4. Финансы на строительство выделены шейхом из ОАЭ, наследным принцем эмирата Рас-эль-Хайм. Построена мечеть в самом начале нашего тысячелетия.


5. Голубые купола практически сливаются с небом и в сочетании с белоснежными стенами (которые, впрочем, таковы только при ярком солнце) ассоциируются с весенней свежестью. А мы как раз весной и были там. Видел в сети летние фотки, в окружении бурной зелени тоже хорошо смотрится.


Долго ломал голову над тем, что означает "джума-мечеть". Эта приставка присутствует и в названии этой мечети, также сталкивался со словосочетанием при изучении информации по Дагестану. Пришлось гуглить, все оказалось просто: джума-мечеть - пятничная мечеть, т.е. в ней проводится общая пятничная молитва. Пятница в большинстве тюркских языков звучит "джумга".

Адыгея многоконфессиональна, в том числе и поэтому двери мечети открыты для всех при соблюдении формы одежды и некоторых правил. У нас, правда, запаса времени не было.

Следить за обновлениями блога можно подписавшись на журнал, а также подружившись в соцсетях: Фейсбук, ВКонтакте,Твиттер. Также публикуюсь на GOLOS.io, в Инстаграм и на Яндекс Дзен канале.

Tags: Адыгея, Кавказ, Майкоп, автопутешествия, весна, путешествия, путешествия по России, храмы
Subscribe

Posts from This Journal “Кавказ” Tag

  • Кисловодский национальный парк

    Наше жилище в Кисловодске располагалось у самого Кисловодского парка, собственно поэтому первейшая прогулка наша состоялась именно там. Парк…

  • Хинкальная №1

    Пробовать хинкали надо в Грузии. Ну или хотя бы где-либо на Кавказе, если в этом путешествии до Грузии вы не добрались. Так было у нас. И к…

  • Озеро Провал, Пятигорск. Легенда и факты

    Сейчас подземное озеро Провал один из туристических символов Пятигорска. Он оборудован удобным проходом-тоннелем, все можно осмотреть комфортно.…

  • Майкоп. Галопом по центру

    Вот так вот зафиксируешь в заголовке первую мысль, потом подумаешь над другими значениями слов и понимаешь: все случайности неслучайны! Пишу слово…

  • Прогулка вечером по Олимпийскому парку в Сочи

    Проживая в отеле в районе Имеретинской бухты грех было не прогуляться по Олимпийскому парку. Найти парковочное место вдоль Олимпийского проспекта…

  • Майкопский рынок

    Признайтесь: вы же любите сыр, так же как и мы? А если он будет свежайший, вкуснейший и по доступной цене? Я не буду строить доказательную базу,…

promo ayrat72 april 17, 2018 09:02 72
Buy for 20 tokens
Блокпост. Въезжаем на территорию Палестинской автономии. Останавливаюсь, опускаю стекла с левой стороны и зачем-то улыбаюсь. Не то, чтобы этого нельзя делать, просто через секунду начинаешь ощущать, что это неуместно и глупо выглядит. Документы не проверяют, в багажник не лезут, просто пристально…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 36 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →