ayrat72 (ayrat72) wrote,
ayrat72
ayrat72

Бахчисарай. Пещерный город Чуфут-Кале.

28_чуфут_кале
После Ханского Дворца направились к пещерному городу Чуфут-Кале. На окраине города припарковались у кафе, пошли пешком в пологий подъем.

Идем, придерживаясь потока туристов. Вскоре оказываемся у пещерного монастыря.


chufutkale_01_khram
Свято-Успенский православный монастырь. По одной из нескольких существующих версий монастырь организовали греческие монахи в VIII веке.

25_чуфут_кале

Удивительно, что монастырь не пострадал во время захвата турками в 1745 году. Вскоре, когда Бахчисарай стал столицей Крымского ханства, православным послам было где помолиться. По преданиям даже крымский хан обращался к покровительству Пресвятой Богородицы.

После монастыря дорога пошла в гору круче. Обнаружилось, что мы забыли воду в машине. Ледяной чай каркаде, приобретенный у торговцев в тени деревьев, придал сил к дальнейшему штурму. Камилле в этот период было 4 года, она прошла весь путь своими ногами без капризов. Семьи туристов с детьми периодически попадались на нашем пути.

27_чуфут_кале

26_чуфут_кале

chufutkale_011

chufutkale_013

chufutkale_014

Дорога привела к южным (малым) воротам крепости.
chufutkale_015

В прохладе пещеры после входных ворот можно отдохнуть перед изучением памятника.
chufutkale_016

chufutkale_017

Предметы, найденные во время раскопок, свидетельствуют о византийском, чуть позже греческом периодах. Более точных данных о времени основания пещерной крепости еще не установлено. До захвата крепости татарами, на территории проживали аланы. Некоторое  время, до основания Бахчисарая, Чуфут-Кале являлся столицей ханства. После переселения татарской знати в Бахчисарай, основным населением Чуфут-Кале стали караимы.

Молельные дома караимов - кенассы.
chufutkale_018

Мавзолей Джанике, дочери хана.
chufutkale_019

chufutkale_020

chufutkale_021

chufutkale_022

Обратная дорога проходила под пение дроздов.
chufutkale_023

Tags: Бахчисарай, Крым
Subscribe

Posts from This Journal “Крым” Tag

  • Другой Крым. Бухта Морской Пехоты

    Признаться, я немного расстроился, когда узнал, что бухта Морской Пехоты это еще не Генеральские Пляжи. Выходит, мы на них так и не побывали в этой…

  • Дорожное. Ночевка в Керчи

    Начав крымские рассказы с красивого необычного места сегодня переключаюсь на более бытовую тему. Преодолев дорогу на прокатном авто из…

  • Другой Крым. Мыс Зюк

    Каких-то три десятка километров от Керчи, на преодоление которых, впрочем, уйдет более часа из-за качества дорожного покрытия, и вы окажетесь в…

  • Тревэл-скетчинг. Бахчисарай

    Как-то разговаривали в комментариях в блоге Ивана dementievskiy о забытом снаряжении или иных предметах при сборах в путешествие. Тогда…

  • Ненастье в пути

    Ненастье буквально преследовало нас на протяжении всей дороги. Снимок сделан в Дуванском районе Башкирии, а ехали мы из Крыма. Время действия -…

  • Бахчисарай. Ханский Дворец

    Ханский Дворец в Бахчисарае из тех мест, что лучше посещать с экскурсоводом, чем без него. Хотя, вроде бы, и вариантов нет. Через главные (Северные)…

promo ayrat72 april 17, 2018 09:02 71
Buy for 20 tokens
Блокпост. Въезжаем на территорию Палестинской автономии. Останавливаюсь, опускаю стекла с левой стороны и зачем-то улыбаюсь. Не то, чтобы этого нельзя делать, просто через секунду начинаешь ощущать, что это неуместно и глупо выглядит. Документы не проверяют, в багажник не лезут, просто пристально…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments