ayrat72 (ayrat72) wrote,
ayrat72
ayrat72

Category:

Санаторий "Ижминводы"


Пару дней назад вернулся из санатория. Это для меня первый опыт, однако подсознание подсказывало мне, что это на что-то похоже. Так вот, из моего прошлого опыта это оказалось более всего похожим на спортивные сборы (в студенчестве я занимался лыжными гонками). Да, да, именно на это в первую очередь, а не на медицинское учреждение.
Свой рассказ о санатории "Шифалы су - Ижминводы" я решил разбить на две части. Сегодня про санаторий, каким мы его увидели и что нам про него рассказали, а во второй части расскажу про личный опыт лечения.
Начну, пожалуй с

территории и здания.

ЖИЛЬЕ, БЫТ, ТЕРРИТОРИЯ И НЕМНОГО ИСТОРИИ

На заглавном фото жилой корпус санатория с главным входом. Сам номер я вам покажу во второй части рассказа. Пока скажу лишь, что в нем есть все необходимое для комфортного проживания: большая удобная кровать, санузел с душевой (иногда ванна), мебель, телевизор (который мы опять ни разу не включили), холодильник, чайник, посуда, фен, утюг с гладильной доской. Все номера имеют балкон. Если ваш балкон будет в сторону Камы, у вас будет возможность снимать рассветы, примерно как у меня в предыдущей заметке.

2. Одно из самых умиротворяющих мест на территории - смотровая терраса с видом на Камское море.


Санаторий расположен в смешанном лесу. Его лиственная часть в сентябре начинает примерят ярчайшие осенние наряды. А хвойная... Впрочем, скажу ли лучше художника-живописца Ивана Шишкина, что жил и творил совсем неподалеку от этих мест. Ну а чистоту и аромат воздуха я ощутил на себе в полной мере. В первый день, с непривычки, голова кружится. Где-то на третий организм отзывается бодростью и повышенной работоспособностью.

Географически санаторий расположен в Менделеевском районе республики Татарстан, в с.Ижевка. Ближайший удобный город на автомобильных магистралях - Набережные Челны, есть автобус дважды в день в санаторий и из санатория. При поездке на поезде из других регионов удобна узловая станция Агрыз. Ближайший аэропорт Бегишево. Это аэропорт Набережных Челнов, но расположен ближе к Нижнекамску.

3. Вдоль дорожек парка всяческие дизайнерские предметы, сооружения и формы. По дорожкам организован терренкур с трассами различной протяженности. А еще можно взять велосипед в прокат и покататься. Для зимних прогулок и развлечений - свой инвентарь.


Я с сомнением отнесся к тому, что сотрудники называют большим преимуществом тот факт, что жилой корпус соединен с лечебными, все под одной крышей и не надо выходить на улицу, когда идешь на процедуры или на обед. При такой природе и целебном воздухе не лучше ли успевать гулять в процессе этих перемещений? - думал я. Не то, чтобы я полностью отказался от своей мысли, но в моем случае оказалось полезным за меньшее время пройти процедуры без прогулок между ними, высвободив тем самым время для прогулок и экскурсий (а они были и весьма интересные), местных развлечений, а то и просто для обработки фотографий.

4. В один из вечером спустились к Каме и застали такую красоту!


В чем точно большой плюс, так это в расположении на возвышенности, на высоком берегу Камы. Отсюда и классные виды на реку. А если вам достался номер с видами на противоположную сторону, то там за окном луга, леса и холмы. Тоже глаз не оторвать. В моем случае близкие сердцу пейзажи, умещающиеся в емком слове - родина. Странно, в таком случае "родина" пишется с маленькой буквы, но значит для человека очень много.

И немного обещанной истории. Целебность местных вод была обнаружена случайно: крестьяне обнаружили интерес домашнего скота к воде озера, образованного подземными источниками. Испытания на себе подтвердили догадки об особых свойствах воды. Далее "раскрутке" источника поспособствовал мещанин Д.Ф.Спиридонов из Малмыжа. Активное использование воды врачами было достигнуто при нем. Санаторий принял первых отдыхающих в 1924 году, тогда он имел название "Ижевский источник". В этом году санаторий отмечает 95-летие и на сей день является современным высокотехнологичным оздоровительным учреждением.

ЛЕЧЕНИЕ

Раздел о лечении начну со слов главного врача санатория Розы Мунавировны Снадиной: успех любого лечения в своевременной профилактике! Может я и не дословно пересказал, но суть одна. Если привести аналогию с техникой: при своевременном ТО автомобиль будет служить гораздо дольше.

Лечебные процессы основаны на:
- применении питьевой минеральной воды "Шифалы Су", от нее и основной профиль заведения - лечение ЖКТ, но не только;
- применении минеральной йодо-бромной воды для ванн;
- применение местных лечебных грязей;
- преимуществах местного климата;
- использовании современных медицинских технологий и оборудования.

5. Магнитотурботрон. Лечение магнитным полем. Эффективно при очень многих заболеваниях.


6. Ванны в санатории от простых до СПА с подводным массажем. А еще применяют сухие углекислые ванны.


7. Тепловое лечение может быть как с применением грязи, так и парафина.


8. Многие процедуры участники блог-тура испытали на себе. Но об этом я еще расскажу во второй части рассказа.


9. Кислородная барокамера. Санаторий "Шифалы су - Ижминводы" - один из пионеров в применении терапии барокамерой, а это избавление от головных болей, бессонницы и т.п. Профилактики простудных и многих других болезней, в том числе таких серьезных, как инфаркт и инсульт!


10. Бассейн небольшой, но поплавать места хватает. а это не только укрепление организма, но и и очень приятная процедура!


11. Из аппаратных массажей мне больше понравился для ног. В смысле ощущения понравились по результату массажа. Также есть для кистей и для головы.


12. Кроме классических и подводных массажей можно аюрведический массаж. Из прочей экзотики - стоунтерапия, кедровая бочка. И это далеко не все. Все подобные процедуры из разряда дополнительных с отдельной оплатой.


13. Ароматерапия. Мы ходили каждый день и всегда новый аромат с направленностью на лечение и профилактику (что, помним, важнее!) определенных недугов. Полный релакс в этом зале, многие засыпают.


В санатории возможно получить санаторно-курортную карту на месте, имея при себе лишь результаты флюорографического обследования. День потеряете до получения результатов анализов, в этот же пройдете первичный прием, а со следующего начнете проходить процедуры. Стоимость карты обойдется намного дешевле, чем в городе.

ПИТАНИЕ

14. Столовая. Просторно, сытно, вкусно, с внимательным персоналом. Есть шведский стол, но там выбираешь только витаминные салаты. Остальной выбор доверьте специалистам. Чтобы не было как в турецких олинклюзивных отелях :)


ДОСУГ И РАЗВЛЕЧЕНИЯ

За время нашего пребывания было:
- экскурсия по территории;
- экскурсия в Елабугу;
- экскурсия в Менделеевск;
- концерты приглашенных артистов;
- народное гуляние "Осеннее настроение" с выступлениями на русском и татарском языках, с вовлечением отдыхающих в конкурсы;
- дискотеки;
- спортивные игры;
- конкурс караоке;
- песни под баян;
- творческие мастерские "Бумажные фантазии" и "Чудо-салфетка";

Это что касается организованных мероприятий. А так еще доступны:

15. Актовый зал, библиотека, детская игровая комната.


16. Спортивные и тренажерные залы.


17. Комнаты для бильярда и настольного тенниса.


18. А это сцена из народного гуляния "Осеннее настроение", где выступает Валентина Пономарева. Честно, не помню как называется ее должность, но она везде, где надо контактировать с отдыхающими не по медицинской части. Она же организовывает и проводит прекрасные экскурсии по территории и в соседние города.


Когда меня приглашали в блог-тур сказали: Скучно не будет! И это в самом деле так. Очень много семей с детьми, молодежи. Конечно есть и пенсионеры и люди предпенсионного возраста. Они меня удивили бодростью и активностью. Вот что значит знать о своевременной профилактике!

Подробную информацию о санатории получите на официальном сайте: ижмин.рф.

Также отдельно хочу поблагодарить организаторов блог-тура Евгения и Ольгу Терентьевых. Представляю их детище - службу подбора и онлайн-бронирования путевок в санатории России - санатории-россии.рф.
Это портал бронирования без переплат и полезной информации санаторно-курортной направленности.


Tags: #ижмин2019, ЗОЖ, Татарстан, блог-тур, медицина, путешествия по России, санаторий, фото
Subscribe

Posts from This Journal “медицина” Tag

promo ayrat72 april 17, 2018 09:02 71
Buy for 20 tokens
Блокпост. Въезжаем на территорию Палестинской автономии. Останавливаюсь, опускаю стекла с левой стороны и зачем-то улыбаюсь. Не то, чтобы этого нельзя делать, просто через секунду начинаешь ощущать, что это неуместно и глупо выглядит. Документы не проверяют, в багажник не лезут, просто пристально…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 69 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →